Перейти к основному содержанию

Visa и Mastercard постепенно отказываются обслуживать российские банки

Рекомендуем русским людям, желающим продолжать вести экономическую деятельность за рубежом, просить украинское гражданство

Как мы ранее и утверждали, задача США в Крыму заключалась в том, чтобы обязательно добиться полного вхождения РФ в Крымский кризис, такого, чтобы РФ завязла там надолго, желательно навсегда. Тогда США сможет утверждать о мировом зле, и переходить ко второму пункту программы - последовательному многолетнему курсу на экономическую блокаду.

И вот, собственно, она. Первый этап санкций по отношению к смешным мурзилкам был нарочито бессмысленным и бесполезным, с тем, чтобы увеличить патриотический порыв запутинцев и сплотить их в едином рывке. "Знать, слаба-то Обамка, давайте дальше давить". И вот пожалуйста, второй этап санкций - санкции по отношению к гораздо более важным "кошелькам Путина", и, самое интересное, блокирование транзакций клиентов банка "Россия" и СМП Банка. То есть это уже санкции не по отношению к 15 никому особо не интересным, кроме Путина олигархам, а санкции по отношению к 470 тысячам простых россиян. Not bad, not baad at all.

Разумеется, после всего организованного Путиным патриотического порыва, теперь дать задний ход он уже не может. А Виза и Мастеркард явно готовится вообще отказаться от обслуживания карт российских банков. И что теперь делать депутатам? Разумеется, только продолжать начатый курс! Запретить Мастеркард вовсе! Выводите платежные системы "Матрешка" и "Балалайка"! Отказаться от долларов полностью! Торговать ими только в специальных магазинах "Березка"! Предоставить Фирташу российское гражданство! Ввести войска в Австрию! Ура! Даешь!

Мы считаем, конечно же, что введение экономических санкций по отношению к русским людям - очевидное зло, за которое выступать ни в коем случае невозможно. Поэтому рекомендуем русским людям, желающим продолжать вести экономическую деятельность за рубежом, просить украинское гражданство. Да, господа. У нас тоже правительство и парламент состоят из непрофессиональных идиотов, как и у вас. Однако, украинские банки могут в мировую экономику. А у РФ - уже не банки, а только танки.

Российские депутаты резко отреагировали на введение санкций США в отношении банка «Россия». По информации минфина США, российский банк будет внесен в так называемый лист Specially Designated Nationals List — список граждан и компаний, к которым применяются санкции. Также санкции коснулись и СМП Банка. Центральный банк РФ уже сделал заявление, что при необходимости окажет поддержку банку «Россия», а санкции США не повлияют на его финансовую устойчивость.

Сегодня стало известно, что Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия». Об этом объявила сама кредитная организация. Как говорилось в сообщении, клиенты, имеющие карты платежных систем Visa и MasterCard, могут получить денежные средства без всяких ограничений в банкоматах банка «Россия», Собинбанка или Объединенной расчетной системы.

В банке отмечают, что не вводили никаких ограничений на осуществление операций по пластиковым картам. Однако международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов банка. В настоящее время банк обслуживает около 24 тыс. корпоративных и 470 тыс. частных клиентов. Партнерами банка в рамках зарплатных проектов являются крупнейшие российские компании, среди которых ОАО «МРСК Центра», РЖД, «ЦентрТелеком», ФГУП «Почта России», «Сургутнефтегаз», «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия».

Санкции минфина США коснулись и СМП Банка — теперь расплатиться картами, эмитированными этим банком, в сторонних организациях нельзя. В компании успокаивают клиентов возможностями собственного процессинга, без использования серверов Visa и MasterCard, которые по большой счету предоставляют банкам IT-услуги.

— Наши клиенты могут без ограничений снять наличные в банкоматах и кассах СМП Банка, а также в более чем 23 тыс. банкоматов, входящих в Объединенную расчетную систему. Все остальные операции, включая выдачу вкладов и проведение платежей, проводятся в штатном режиме без каких-либо ограничений. Банк не располагает какими-либо активами на территории США. В связи с тем, что санкции были наложены не на банк, а лично на акционеров, мы считаем действия платежных систем неправомерными и уверены, что нам удастся решить возникшие сложности в ближайшее время, — заявила пресс-служба СМП Банка.

В СМП Банке добавили, что от платежных систем не поступало уведомлений о прекращении обслуживания корреспондентских счетов за рубежом или закрытии кредитных линий.

Как заявила «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, платежные системы Visa и MasterCard, которые приостановили проведение операций банка, работают в России и потому должны действовать в соответствии с российским законодательством.

— Мы будем держать данный вопрос на контроле, непонятно, на каком основании санкции коснулись банка «Россия», — заявила Бурыкина. — Если ситуация не изменится, не исключено, что Россия в итоге откажется от услуг Visa и MasterСard и перейдет на отечественные платежные системы. Тогда необходимо будет вносить изменения в российское законодательство, то есть в закон «О национальной платежной системе».

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация «финансового конфликта» крайне опасна для обеих стран.

— Ни одна из национальных платежных систем в настоящее время не в состоянии компенсировать уход с российского рынка крупнейших международных платежных систем. Тем не менее в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard.

1932318_735863629791784_404371812_n

''отсканируй
и помоги редакции