Перейти к основному содержанию

Заграница нам поможет? Австрийское наследие Януковича

Кажется, реальная степерь поддержки великого украинского народа добрыми австрийцами, как и прочими европейцами, сильно преувеличена.

Факт первый:

Режим Виктора Януковича оставил после себя не только груду осколков как в политическом, так в и экономическом плане, но и целый ряд коррупционных дел. В этом обширном "наследии" Януковича&Co неоднократно фигурирует Австрия, пишет Хервиг Хёллер на страницах австрийской газеты Die Presse.

Так, 22 февраля водолазы подняли из пруда роскошной резиденции украинского президента "Межигорье" 200 папок с документами. В документах, выложенных журналистами на сайте yanukovychleaks.org, содержится значительная часть бухгалтерии "Танталита". Это общество с ограниченной ответственностью, которому принадлежала большая часть резиденции главы украинского государства, с 2007 по 2011 год более чем на 99% находилось в собственности венской компании Euro East Beteiligungs GmbH.

Найденные документы, рассказывает журналист, показывают, что австрийцы, имеющие отношение к "Танталиту", по большей части находились "на заднем плане". Руководитель Euro East Beteiligungs GmbH австрийский инвестор Йохан Вановиц, осужденный в 2013 году за манипуляции с курсом Telekom на пять лет лишения свободы, передал все свои полномочия относительно "Межигорья" некоему украинскому юристу.

Однако куда больший интерес, подчеркивает Хёллер, представляет документ прокуратуры Вены, касающийся антикоррупционного расследования в отношении приближенного украинского президента, бывшего председателя Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Клюева.

В отношении последнего, рассказывает журналист, были выдвинуты обвинения, имевшие непосредственное отношение к украинской финансовой помощи компании Activ Solar GmbH, вплоть до октября 2008 года находившейся в собственности братьев Андрея и Сергея Клюевых, а позже формально перешедшей под контроль трастовой компании из Лихтенштейна. По неподтвержденной информации, предоставленной самой компанией, за сделкой стоят "инвесторы из Евросоюза", однако украинские НПО сомневаются в подлинности этой информации и продолжают утверждать, что Activ Solar GmbH находится под контролем Клюевых. "Ведь нынешний гендиректор Activ Solar GmbH Каве Эртефрай является зятем Сергея Клюева", - отмечает журналист.

Этот документ, говорится далее, был найден в роскошном особняке одного из главных "столпов" режима Януковича, бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки, сбежавшего за границу. Бумага вызывает вопросы относительно качества расследования, проведенного австрийской стороной. Речь, продолжает Хёллер, идет о единственном запросе венской прокураторы о проведении следственных действий к своим украинским коллегам. В нем государственный прокурор Хайке-Карин Хекль подробно описывает выдвинутые в адрес Клюева обвинения и сообщает, что следственные действия по подозрению в коррупции были завершены, поскольку дело неподсудно австрийскому суду, а по обвинению в "отмывании средств" не было собрано достаточно доказательств. В завершение Хекль просит украинскую юстицию оказать конкретную юридическую помощь, а именно предоставить австрийской стороне "фактический адрес" Андрея Клюева, чтобы та могла поставить его в известность о прекращении следственных действий. Попытка допросить тогда еще считавшегося подозреваемым Клюева также не увенчалась успехом.

Die Presse провела собственное расследование, в результате которого становится ясно, что австрийское правосудие не допросило ни одного из ключевых свидетелей по этому делу. Запрос в Киев показывает, что венской прокуратуре практически ничего не удалось установить. Она, добавляет Хёллер, "не смогла или же просто не захотела найти ответ на существенный вопрос о том, кто же в действительности является собственником Activ Solar GmbH".

Источник

Факт второй:

Австрия воздержалась от голосования ПАСЕ о лишении России права голоса.

«Это было решение ПАСЕ. Мы как председатель Совета Европы не имеем возможности влиять на него, потому что у нас председательство только в Комитете министров», - сказал глава МИД Австрии Себастиан Курц.

Он отметил, что Австрия уважает это решение, хотя и не голосовала за него: «Я могу дать только официальный комментарий как председатель Совета Европы, что мы уважаем решение Парламентской Ассамблеи. Австрийская делегация не голосовала за эту идею».

По его словам, в ходе планируемой встречи России, США, ЕС и Украины может быть создана контактная группа для решения конфликта, чью работу Австрия намерена поддержать.

«Я надеюсь, что у нас будет возможность заняться деэскалацией кризиса в ближайшие дни и недели. Будет создана контактная группа между Россией, США, ЕС и Украиной, и мы сделаем все, чтобы поддержать это в нашей роли председателя Комитета министров Совета Европы, а также как самостоятельная страна», - сказал Курц.

Факт третий:

Виктор Янукович и его сын Александр Янукович возглавили список 18 украинцев, против которых Австрия ввела санкции, заморозив их активы. Австрия намерена вернуть Украине вывезенные бывшими чиновниками средства.

Однако, на замороженных Австрией счетах – всего 6 млн. евро бывших украинских чиновников. Проблемой является распределение активов, так как лишь небольшая часть находится на наличных счетах. Поэтому вскоре будет рассмотрен доступ к компаниям и недвижимости тех, кто попал в список санкций.

Выводы из всего этого можно сделать разные. Однако Дорогой Редакции удается сделать только неутешительные. Кажется, реальная степерь поддержки великого украинского народа добрыми австрийцами, как и прочими европейцами, сильно преувеличена. Пора понять. У нас нет друзей, кроме нас самих.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...