Перейти к основному содержанию

Погромы спутников. Космическая экономика - как это работает.

Мы видим, как наша общая советская традиция воровать проволоку с завода в 21-м веке вышла на качественно новый, космический уровень.

Центр имени Хруничева сообщил, что при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с самым мощным российским спутником связи "Экспресс-АМ4Р" возникла нештатная ситуация. Запуск ракеты-носителя с Байконура произошел в ночь на пятницу в расчетное время - 1.42 мск. Спустя девять минут ракета со спутником упали на землю.

Спутник являлся дубликатом спутника "Экспресс-АМ4", который 18 августа 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту и свои функции выполнять не смог, будучи на тот момент самым мощным спутником связи в Европе. Спутник был застрахован в Ингосстрахе, который выплатил 7,5 млрд. рублей, но! Собственных денег Ингосстрах выплатил лишь 225 млн руб., то есть 3 % всей суммы. Остальные 97 % выплатили компании, у которых «Ингосстрах» перестраховал риски, причем 90 % пришлось на зарубежные компании. За счет полученной страховки космостроители вернули кредит Сбербанку, за счет которого велась постройка спутника.

Со спутником-дублером получилось еще интереснее. В последние дни 2011 года Путин, будучи председателем правительства, подписал постановление о выделении субсидии ФГУП «Космическая связь» для возмещения расходов на разработку, изготовление спутника связи "Экспресс-АМ4Р" и комплектующих частей, транспортировку на космодром, орбитальные испытания и другое. В том числе государство субсидировало страхование на этапе запуска и в первый год эксплуатации на орбите. Страховщиком вновь выступил "Ингосстрах", на этот раз - в паре со страховой компанией "Спутник". Сумма страховки составила 7,83 млрд. рублей при страховой премии 3,3 млрд. рублей. Понятно, что при таких раскладах спутник долететь до своего места на орбите не мог ни при каких обстоятельствах.

Была и промежуточная афера: 6 августа 2012 года были оставлены на неправильных орбитах спутник связи Экспресс МД2 (который предназначался для частичной замены потерянного ранее
«Экспресс-АМ4»), а также индонезийский спутник связи Телком-3 российского производства. Страховые компании выплатили 6,8 млрд. рублей, что почти на миллиард превышало понесенный ущерб.

Разумеется, в рамках экономики РФ миллиард, два, три, пять - это не очень-то деньги. Но, с другой стороны, они и делятся не на всю экономику, а на нескольких конкретных людей. Таким образом, мы видим, как наша общая советская традиция воровать проволоку с завода в 21-м веке вышла на качественно новый, космический уровень. Именно эта традиция, а совсем не феномен "красных директоров", приватизация, перепродажи и безответственные рейдеры-инвесторы привели к тому, что и у нас на Украине машиностроение находится в том глубоком, в чем оно находится.

Внимание, нецензурная песня-постскриптум. Мы предупредили.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...