Перейти к основному содержанию

Экологии не будет

Чем больше выпьют пионеры...

В детстве я пошел навестить прадедушку, который рыбачил на мостике. По пути поскользнулся и грохнулся в воду. Не умея плавать, конечно. Но, как видите, сейчас жив-здоров — потому что правильно расставил приоритеты.

Но я не о счастливом детстве явился рассказывать, а о темах поважнее.

Вот США открыто объявили курс на декарбонизацию во имя спасения планеты. И страны Европы бегают с очень важным видом.

Экология прочно засела в трендах культуры и социальной тематики. По ютубу летают видео с красотами матушки-Земли: голосами известных актёров природа обещает сделать людям большой экстерминатус.

Что, браток, экология сильно нужна? Правда? Очень-очень, маленький дедушка Джо? Прямо спать не можешь — настолько душа болит за леса Амазонки?

Хорошо, уговорили. Раз так, давайте уменьшим выбросы в атмосферу. Давно пора.

Лично я поддерживаю — только по-настоящему. Не заваливать планету дерьмовыми электромобилями, в которых один аккумулятор несёт всю таблицу Менделеева. Мы же за экологию, а не ради показухи.

Значит, заодно нефть все перестанем покупать! Ау, хорош радоваться. Я сказал «все».

Ведь пока этот ресурс перестают покупать одни страны, его отлично использует Китай.

Пекинский валенок, берущий освободившуюся от покупателей нефть, натурально подсел на иглу энергоносителей. Может, вы не в курсе, насколько сильно. Так я объясню.

В январе зависимость КНР от импорта углеводородов торжественно достигла 70%. И перед вами не её проблема — а общая. Знаете, что это значит?

Что вся ваша декарбонизация до одного места. Приехали, конечная.

Потому что все ресурсы, сэкономленные одной страной, спокойно потратит другая. Чем больше выпьют пионеры, тем меньше выпьет хулиган.

Перефразирую. Чем больше нефти героически проигнорируют США, тем больше её вколотят в китайский танкер. А затем в атмосферу попрёт. В ту, которую вы давеча спасали своим «ниссан лифом».

Можно исправить ситуацию. Не только сами начните, но ещё и китайцев уговорите.

Как? Не знаю. Годы идут, и что-то никто не додумался. Если это вдруг сделают экологи — я вовсе не буду против.

Человечество забыло, к чему стремилось. Подменило реальную повестку дня надуманными поводами. И теперь почти все глобальные проблемы разбиваются парой рекомендаций.

Во-первых, просто пойди и сделай.

Во-вторых, уломай остальных поступить точно так же. Иначе ничего не получится.

Принцип прост. И до людей доходит, когда это реально требуется. Лучшим примером стал вызов в лице коронавируса, который появился неизвестно откуда и потребовал одного: всеобщей мобилизации перед невиданной проблемой.

У нас на планете нет наций, которые состоят из сплошных медиков и вирусологов. Но жить хочется абсолютно всем.

Так или иначе, двуногие догнали: в обществе, носящем маски, вирус распространяется как-то похуже. Теперь то, что ты наступил себе на горло ради снижения рисков окружающих — мерило адекватности. Ты «сделал», закрыв маской кусок черепушки.

А ещё остальных «уломал» тем, что они точно так же обезопасятся в ответ. Ведь если Васян с кашлем и плохим нюхом припрётся без маски — проблем не избежать.

Система работает предельно чётко. Люди начали беречься, свели к минимуму социальные контакты. Кто-то ради здоровья, кто-то из боязни перед штрафом. Но ведь понятливее стали, как ни крути. Пора брать этот пример на вооружение: он вроде доходчивый.

Раз хочешь — делаешь. Но только со всеми, иначе только силы зря потратишь. Специально выбрал в качестве неудачного примера борьбу за матушку-природу. И точно так же добавил пандемию в качестве противоположности.

Ведь ситуация с вирусом угрожала жизни людей — и потому действительно мотивировала их к выживанию. Мозги только так заработали.

А с условной экологией, судьбой белого мишки или голосом Кевина Спейси в таджикском тандыре это не работает. Наверное, потому, что частью природы человек себя не ощущает.

Плохо? Безусловно. Но другого общества у меня для вас нет. Да-да, мы снова говорим одно и делаем совершенно другое. Уже давно, тысячи лет кряду. И все живы-здоровы.

А жить хотим всегда. В любую эпоху и при любых обстоятельствах. Вот такие циничные создания, блин. Просто сейчас придумали себе модные проблемы, чтобы игнорировать настоящие. Это пройдёт, как проходило в ХХ веке или ещё раньше — хватит лишь появления серьёзной угрозы. Раз сейчас процесс застопорился, угрозу ещё никто не ощутил.

Ну и ладно. Потом голову включать всё же придётся, хочется того или нет. Ведь с нынешним настроем из омута никто не выберется. Ни вы, ни страна, ни весь остальной мир. Утопленник ещё никогда не спасался красивыми разговорами.

Потому нужно грести изо всех сил. И не тратить воздух на выдуманные мелочи. Ведь правильный выбор проблемы всё равно нас догонит — рано или поздно.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!