Перейти к основному содержанию

ЭконоПиМ: каким будет прогноз курса гривня / доллар до 15 марта

Экономика работает без перекуров, потому даже сплошные выходные не делают исключений. Ловите свежий #ЭконоПиМ, дамы и господа.

НБУ и все-все-все

По ходу февраля валютный рынок располагал довольно перспективными раскладами: НБУ провёл чистую покупку валюты на сумму 326,5 млн долларов. На межбанке было приобретено 329,5 млн долларов, 220 млн из которых пришли в виде интервенций по выбору лучшей цены; чтобы сгладить колебания курса, регулятор продал 3 млн долларов. В период с 25 февраля по 1 марта НБУ приобрёл 75 млн долларов на межбанке. При использовании механизма Matching с начала года было куплено 342,5 млн долларов, а продано 30 млн.

Изменение рыночной стоимости и курса гривни к иностранным валютам также помогло. Общий показатель вырос сразу на 56,7 млн долларов. Болезненное для национальной валюты начало 2019 года осталось позади, и теперь гривня постепенно укрепляет свои позиции. 7 марта курс составил 26,48 грн за доллар. С начала марта укрепление позиций нацвалюты достигает 1,4%, за прошедшее с начала года время — 4,4%.

Разделим общие позитивные факторы, влияющие на курс гривни:

  • внешняя ценовая конъюнктура для украинской экспортной продукции;
  • сдержанный рост импорта товаров, низкие объёмы репатриации дивидентов (в валюте) за границу;
  • продажа валюты населением.

Увы, на ситуацию не влияет приток иностранного капитала в государственные ценные бумаги. Он значительно замедлился, потому не воспринимается как основной инструмент формирования курса.

Текущий счёт платёжного баланса сведён с профицитом 0,4 млрд долларов. Это стало возможным благодаря сокращению дефицита торговли товарами. НБУ подготовил макроэкономический и монетарный обзор по теме; новости вполне хорошие — объём экспорта увеличился на 9,1%. В первую очередь, влияние на ситуацию оказали поставки продовольственных товаров и возобновление роста экспорта металлургической продукции. Объёмы импорта не изменились и остались на прошлогоднем уровне — 1,2%. Спасибо ослаблению внутреннего спроса на импортируемую продукцию!

МВФ, Минфин и цены

Напомним о небольших изменениях международных резервов Украины. 1 марта они составили 20,22 млрд долларов. Также по ходу февраля было зафиксировано их уменьшение на 2,9%, однако унывать не стоит — не забывайте о наших долговых обязательствах. В частности, на протяжении месяца наш бюджет «похудел» на 1,285 млрд долларов, из них 837,8 млн ушли на обслуживание и погашение по облигациям внутреннего и внешнего государственного займа, ещё 447,6 млн были выплачены по обязательствам перед МВФ. С другой стороны, расходы частично компенсировало размещение ОВГЗ в иностранной валюте. Эта операция принесла 302,7 млн долларов.

Чистые внешние активы частного сектора значительно превысил приток капитала в государственном секторе. Сальдо сводного платёжного баланса близко к нулю, международные резервы с 1 января практически не меняются. При этом долги мы успеваем отдавать и вполне живы: несмотря на стабильность экономических показателей, мы выплатили 444,4 млн долларов по еврооблигациям, выпущенным в 2015 году в рамках долговой операции.

«Ощадбанк» успешно справился с погашением 420 млн долларов по еврооблигациям 2023 года. Остальная часть суммы будет выплачена в восемь этапов. Средства будут перечисляться раз в полгода, начиная с сентября. Окончательный срок погашения назначен на 10 марта 2023 года.

5 марта Министерство финансов привычно разместило гривневые ОВГЗ общей суммой на 5,5 млрд гривен, а также валютные бумаги на 7,9 млн долларов. Оглашаем, пожалуй, весь список:

  • облигации со сроком обращения 98 дней на 1,737 млрд грн под 19,5% годовых;
  • 182 дня — на 142,3 млн грн под 19% годовых;
  • 217 дней — на 949,3 млн грн под 19% годовых;
  • 273 дня — на 1 765,7 млн грн под 18,5% годовых;
  • 532 дня — на 204,8 млн грн под 18,07% годовых;
  • 686 дней — на 679,3 млн грн под 18% годовых;
  • 1 036 дней — на 2,5 млн грн под 17,25% годовых.

Кроме того, на рынке были размещены и бумаги в валюте, со сроком обращения 343 дня на 7,9 млн долларов (под 7,25% годовых). Суммарно государственный бюджет получил 5,693 млрд грн. Также активизировались иностранцы, которые принялись скупать гривневые ОВГЗ — за неделю это принесло Украине сразу 14 млрд грн. Нерезиденты потратились на государственные облигации ещё на первой неделе февраля, но масштабно: общий объём их вложений увеличился на 5,5% (+0,7 млрд грн). Теперь он составляет 14 млрд грн.

Межбанк

Переходим к любимому сериалу «Игры на межбанке». Идём по хронологическому порядку, учитывая все колебания котировок, влияние НБУ и вмешательство иностранцев.

В понедельник на рынке спрос на валюту превышал предложение. В первую очередь такой нюанс стал возможным за счёт действий дочерних организаций иностранных компаний. Они начали скупать валюту под репатриацию дивидендов, чем укрепили спрос на межбанке. Но в ход событий вмешались продавцы валюты. Обычно они опасаются дальнейшего проседания котировок, потому не «придерживают» валюту, а продают весь объём (включая суммы сверх обязательных 30% продаж валютной выручки). В результате их «стараний» уже к полудню на рынке наблюдалось ситуативное преимущество предложения валюты над спросом. Всё это формирует достаточно оптимистические настроения на рынке насчёт перспектив гривни. Кроме того, такие условия помогают Нацбанку пополнять резервы, выкупая излишек доллара на межбанке. Понедельник не стал исключением, и НБУ вышел на рынок в «анонимном» формате через Matching с интервенцией по выкупу доллара, и купил, по нашим расчётам, около 15 млн долл. по 26,80 гривен. Это поддержало котировки доллара на межбанка выше 26,80 грн за один американский доллар.

Во вторник нацвалюта укрепилась, причём сразу на 20 копеек. С самого открытия межбанковского валютного рынка предложение валюты значительно превышало спрос. Выиграл от такого расклада, как всегда, НБУ. Он оперативно и «анонимно» выкупал доллары в резервы в первой половине дня и купил, по нашим расчётам, около 20 млн долларов по курсу 26,80 грн, чем удержал в этот период курс от дальнейшего проседания. Но как только регулятор перестал скупать валюту, предложение опять превысило спрос — и котировки пошли вниз. Основной причиной проседания курса остаются значительные объёмы продаж валюты экспортёрами (не только в пределах обязательных 30% валютной выручки, но значительно больше) и иностранцы, желающие скупать на аукционе украинские ОВГЗ, а бизнес и сами банки продолжают испытывать гривневый голод. Даже фактор скупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов сегодня особо не сработал.

В среду гривне удалось укрепиться на следующих 10 копеек. Открылась торговая сессия с резкого проседания курса доллара. Такой ситуации способствовало больше всего поведение иностранных инвесторов, купивших на вчерашнем аукционе Минфина Украины большие пакеты гривневых ОВГЗ, и экспортёров, сбрасывающих валюту для проведения своих хозяйственных операций, а также из-за страха дальнейшего укрепления национальной валюты. Неплохая динамика мировых цен в сельскохозяйственном и металлургическом секторах позволяет экспортёрам увеличивать объёмы поступающей выручки, что приводит к росту предложения валюты на торгах. В выигрыше от происходящего в первую очередь остался Нацбанк. Он активно выкупает излишек предложения в резервы, и сегодня также скупил около 50 млн долларов по единому курсу 26,50 грн в «анонимном» режиме через Matching. Это удержало котировки в пределах этого уровня практически до обеда. После обеда предложение валюты незначительно превышало спрос, что привело к плавному снижению котировок.

В четверг гривня уверенно теснила валюту на торгах, и пока что эта тенденция сохраняется. С самого начала торговой сессии на межбанковском валютном рынке предложение валюты превышало спрос. НБУ, уже традиционно для этой недели, вышел на рынок с покупкой валюты в анонимном формате. Приобрёл регулятор, по нашим расчётам, около 20 млн долларов по цене в пределах 26,40 грн за доллар. Это затормозило падение курса к цели в 26,30 и привело к шаткому равновесию спроса и предложения на рынке. Как только регулятор ушёл с межбанка, котировки продолжили проседать из-за превышения предложения валюты над спросом.

В пятницу все были заняты празднованием и прокрастинацией.

По нашим расчётам, математически правильным прогнозом должен стать диапазон 27,0–27,5 грн за доллар. На следующей неделе ожидаем гривну в коридоре 26,2–26,7 грн за доллар, как на межбанковском, так и на наличном рынках.

Материал написан при поддержке Atlant Finance.

''отсканируй
и помоги редакции