Skip to main content

Digests

Медведчука пытаются пиарить на освобождении гражданских из «подвалов» террористов другие российские марионетки из ОРДЛО. Тем временем в самой РФ отбивались от новостей из Бразилии, где по достоинству оценили их ветеринарную поделку «Спутник V». В Украине монобольшинство назвало сроки начала вакцинации, а ОПЗЖ горело из-за вступления в силу некоторых статей закона о языке.

Пока в США занялись новыми санкциями против китайских компаний, для «Северного потока – 2» они предлагают использовать мягкую силу. Хотя и старый вариант ограничений нормально работает. В Украине вчера Дубинский носился со своими санкциями, «евробляхеры» возмущались действиями МВД, а под постом Витренко выясняли, есть ли в РФ «независимые» от Кремля компании.

Четверг начался с трактовок решения ЕСПЧ о начале рассмотрения исков Украины против РФ. Затем правительство увещевало МВФ, что ручное управление тарифами временно. Пока – безрезультатно. После отбытия Зеленского с горнолыжных курортов Карпат туда собрались с проверками о соблюдении «антиковидных» правил. Ну и НБУ рассказал, насколько в 2020-м выросла денежная масса.

Вчера в Украине Кабмин с ОПУ наперегонки показывали «заботу о народе», возвращая ручное регулирование цен на газ, а к вечеру Ермак принялся обещать Западу отреагировать на «попытки вмешательства в выборы». В США тем временем процедуру импичмента проголосовали в одной из палат Конгресса. НБУ же пугает нас статистикой оттока инвестиций, а Арестович объясняет, почему деоккупация будет идти 25 лет.

Пока внутри страны обсуждали проблему стоимости газа и пути её решения, из-за океана нам подкинули ещё одну тему для споров – эффективность китайской вакцины ниже минимума, на который согласна Украина. В Берлине прошла встреча в «нормандском формате», а сидящий более года в СИЗО Антоненко показал журналистам печальные последствия заключения. И да, холода в январе нагрянули внезапно – в Минэнерго вспомнили о нехватке угля.

В США вчера было весьма шумно – в Палате представителей показали проект резолюции об импичменте, а Минфин выкатил обновление санкционного списка за связи с РФ, куда попали сразу 7 граждан Украины. У нас всё было более приземлённо – власть отчаянно делала вид, что только узнала о проблеме с тарифами. На фронте – первая официальная боевая потеря. Но вчера же в Виннице уже попрощались с погибшей 8 января в зоне ООС военнослужащей.

В США продолжают расследование событий в Капитолии, а Трамп перед блокировкой своих аккаунтов успел признать поражение. В Казахстане и Кыргызстане прошли выборы, в Беларуси – продолжаются протесты. И пока в ряде областей Украины люди перекрывают дороги из-за цен на газ, в Буковеле столпотворения будут побольше – ведь горнолыжные курорты продолжают работу и в карантин (и с отдыхом Зеленского это, видимо, не связано).

Пока в Украине носились со слухами о подпольной вакцинации, НКРЭКУ снова испугалась общественного внимания и перенесла своё заседание, Аваков рассказал о «ментовском Харькове», а ЗВР Украины достигли максимума с 2012 года. Но основное внимание вчера было приковано к США, где на совместном заседании Конгресса должны были подтвердить решение коллегии выборщиков, но этому помешали беспорядки.

Пока Трамп обещает «адскую битву» в Джорджии, а в Персидском заливе мирятся с Катаром, Украина пытается выбраться из праздничного безделья. Кабмин спешно устраняет собственные факапы, Минздрав конфликтует с Медзакупками из-за вакцин от COVID-19, а КСУ и пул президента обмениваются вялыми уколами взаимных упрёков.

Тон вчерашнему дню в украинской политике задали «беларуские плёнки», где полиция и адвокаты по «делу Шеремета» увидели каждый своё. Поэтому подготовка КСУ к заседанию, очередная серия плагиата со Шкарлетом и развитие «дела Татарова» были только в фоновом режиме. За рубежом снова обсуждали разговор Трампа, Турция хвасталась новым экспресс-способом определения COVID-19, а Великобритания не отдала Ассанжа и заперлась на локдаун.

Пока украинцы праздновали, в правительстве решили, чьи компании получат доступ к недрам на полвека. А Зеленский после видео с детьми уехал отдыхать, оставив Ермака рассказывать о свершениях центральной власти. И хвастаться первым контрактом на вакцину — китайскую, но по цене дороже Pfizer для ЕС. В Хорватию приплыла первая партия сжиженного газа из США, у российского «Северного потока – 2» снова проблемы из-за санкций.

Коронавирус дал отличную отмазку для любого факапа любой власти. И наша принялась радостно создавать якобы управляемый хаос, раздавая направо и налево подозрения, тасуя вслепую Кабмины, проводя рандомные назначения на должности. Путаясь во всём этом, как в паутине, теряя поддержу и вынуждено идя на ещё более невыгодные ситуативные союзы. На Донбассе за год количество обстрелов и смертей сократилось, а вот пленных в ОРДЛО – возросло.

Перед праздниками представители команды Зеленского устроили настоящий штурм ранее не взятых глубин. Венедиктова рассказала, что дело ПриватБанка пошло «в нужном русле», а лично Зеленский убрал из СНБО Кривоноса и подписал указ об отстранении Тупицкого на два месяца. У «Антонова» заказали три Ан-178, но кроме сроков поставки ничего об этом договоре не известно. Зато известно, что КБ «Южное» снова готовится к переходу в режим простоя

Пока в США преодолевают вето Трампа на оборонный бюджет, в Украине прокуроры не могут дойти до ВАКС, чтобы выбрать Татарову меру пресечения. А вот Кабмин на повышение цен на электроэнергию собрался. Шкарлет замахнулся на ВНО, средняя зарплата упала на 200 грн, а госдолг вырос на миллиард долларов. В ОПУ и ВР же озаботились отстранением Тупицкого, а не этими вашими скучными цифрами.

Пока в ЕС начинают вакцинацию от COVID-19, Украина продолжает откладывать деньги на вакцину. Также в Евросоюзе показали торговый договор с Великобританией. А в ЦАР, куда недавно навезли российских наёмников, начали гибнуть миротворцы. Украинцы же обсуждали интервью Зеленского с его «все ждут, когда посадят Порошенко», новые цены на газ и перестановки в деле Татарова.

Пока в Украине судьям пытаются выдать повестки, замглаве ОПУ — избрать меру пресечения, а открытый Зеленским недостроенный мост журналисты разбирают прямо во время сюжетов, в Европе новости глобальнее. Великобритания сделала один из последних шагов к цивилизованному Brexit, в Стокгольме польская PGNiG снова пнула Газпром, а Санду официально сменила Додона на должности президента Молдовы