Skip to main content

Digests

Пока в ОПУ публиковали отголоски турецкого вояжа Зеленского, замглавы Офиса президента укреплял взаимоотношения с филиалом РПЦ в Украине. У США и Турции очередное обострение в отношениях из-за возможного использования С-400. А Азербайджан и Армения снова довольно оперативно сорвали перемирие. Российские же фармакологи показали, что местную «вакцину» делали по стандартам ветеринарии.

Президент вчера летал в Турцию, где похвастался расширением договорённостей о сотрудничестве в оборонной сфере (лучше бы — выполнением уже достигнутых). Заседание Совета НБУ и обсуждение правок по госбюджету перенесли на «после выборов». Ибо оба этих мероприятия принесут нам плохие вести. Во Франции вчера уроженец РФ отрезал голову учителю за демонстрацию карикатуры.

14 октября ОПУ попал в скандал с фото Зеленского на Донбассе, а уже 15 числа президенту сломали схему с одним вопросом в день. Тем временем в Италии у Маркива есть положительные подвижки в апелляции, а для РФ у ЕС есть новые санкции. Вчера весь день прошёл в прогнозах — уволят ли Рожкову из НБУ, но судя по пыланию каналов некоторых «слуг народа» — оборону пока держат.

В Беларуси оппозиция попытается через две недели организовать массовый протест — потому что Лукашенко вряд ли выполнит требования ультиматума. Британское космическое агентство присоединилось к «соглашению Артемида» от NASA по базе на Луне, а компания Безоса провела тестовый запуск New Shepard — одного из вероятных доставщиков модуля на Луну. Мы же смотрим на попытки Зеленского завлечь на избирательные участки молодёжь.

Дуда в Киеве напомнил, что в 2022 году Польша будет возглавлять ОБСЕ, а в 2025 — Совет ЕС. И это может пойти на пользу Украине, в том числе — ситуации на Донбассе. Украинский же президент вчера более запомнился ответами в BBC HARDtalk, что уже вызвало реакцию в Кремле. Набсовет «Нафтогаза» остался без Амоса Хохштайна, который ушёл из-за помех в реформировании рынка газа. Кабмин предсказуемо планирует продлить карантин.

РФ и Беларусь синхронно возобновили силовые разгоны протестных митингов. Лукашенко попутно ищет слабые звенья среди «лидеров протестов», чтобы пропихнуть изменения в Конституцию. Зеленский на выходных почти не появлялся в публичном поле. Зато в ОПУ призвали не спекулировать на теме задержек финансирования от ЕС и рассказали, когда ждут деньги от МВФ. А в ЦИК призвали не надеяться на «Дію» на выборах.

Пока одни народные депутаты согласны вколоть себе российскую вакцину (которую в США даже обезьянам отказались вводить), других нардепов обвиняют в работе на Ахметова. Которому недавно сделали приятно ещё и суды. Ермак заявил, что украинская стратегия на Донбассе заключается не в «обвинении россиян во всех бедах». Тем временем Азербайджан с Арменией договорились в Москве.

Пока Зеленский летает по заграничным командировкам, в Украине — более-менее спокойно. Тем более что от Великобритании Украина получила сразу несколько хороших договоров. В США Трамп отказался от дебатов на расстоянии и захотел перенести последнюю встречу поближе к выборам. А Азербайджан призывает не представлять конфликт в Нагорном Карабахе как противостояние мусульман и православных.

В США готовятся ко вторым дебатам Байдена и Трампа, в Греции — политическая партия превратилась в ОПГ и отправилась за решётку, в РФ — горел военный полигон и взрывались боеприпасы. Зеленский отказался от российской вакцины, но не от помощи Великобритании по развитию ВМСУ. Комитет ВР поддержал постановление о создании ВСК по «вагнеровцам».

Перед отлётом в Брюссель Зеленский успел сделать перестановки в «Укроборонпроме» — не повезло Абромавичусу и Смелянскому. Также скоро не повезёт «Нафтогазу» — аудит выявил недопоступление 75 млрд грн в бюджет. В США Трамп и Байден спорят, в каком виде проводить вторые дебаты, а Трамп ещё и отказался до переизбрания обсуждать программу помощи бизнесу на 2,2 трлн долл.

Пока в Беларуси продолжаются мирные протесты, Кыргызстан решил провести всё по-быстрому. Насколько удачно — будет видно в ближайшее время, но пока динамика впечатляет. Также динамично Трамп завершил лечение в госпитале и перелетел обратно в Белый дом. В Украине же проблемы — с Советом НБУ, понятливостью Арахамии, местом для нашей сборки Bayraktar TB2. Зато «Дія2.0» запустили

В Нагорном Карабахе стороны обвинили друг друга в обстреле городов, в Беларуси прошли многотысячные акции протеста. В больницу с коронавирусом угодили Трамп и Порошенко. В Саудовской Аравии частично отменили запрет на паломничества к Каабе. Калифорния и Луганщина продолжают гореть. А Шмыгаль назвал дату «смерти» солидарной пенсии в Украине.

В начале месяца мы обсуждали Лероса с Зеленским, «вагнергейт», протесты в Беларуси и требования террористов об инспекции под Шумами. Затем был арест Юрченко, развитие темы с «Новичком» и Навальным. А последняя неделя сентября долбанула по нам трагедией с Ан-26, войной в Азербайджане, дебатами в США и немного подсластила увольнением Фокина. Осталось пережить 3 месяца 2020-го.

Украинское правительство пока развлекается меморандумами с иностранными компаниями, которые станут достижениями, только когда превратятся в договоры и контракты. Армения заявила, что готова к переговорам, но привела в готовность войска. В Беларуси решили зачистить информационное поле. А в США Байден сообщил, что у него нет COVID-19, а Трамп лёг в больницу, но не передал полномочия Пенсу.

Продолжается ликвидация пожаров на Луганщине. Террористов так припекло, что они впервые сами озвучили гарантии безопасности для пожарной авиации ГСЧС. Пока в США коронавирус подтвердили у четы Трампов, в Украине COVID-19 догнал нардепов Корниенко и Шуфрича. ВАКС отстранил главу Государственной судебной администрации по «плёнкам Вовка», а Павловский дал обличительные показания по «делу Гандзюк» против Мангера.

Боевые действия Азербайджана и Армении продолжаются без особой эскалации. Беларусь начинает напоминать Хабаровск с его бесконечными, но безрезультатными протестами. Увольнение Фокина встряхнуло россиян, которые начали запоздало петь ему дифирамбы. Под аккомпанемент усилившихся обстрелов от марионеточных террористов в ОРДЛО, которые привели к масштабным пожарам.