Skip to main content

Digests

В украинской политике и экономике продолжают всплывать старые лица. Черновецкий подаёт в суд на Луценко, Колесников расширяет свой кондитерский бизнес. А САП и НАБУ отчитались о завершении расследования по своему первому делу. Одной из наиболее острых тем на саммите G7 обещают стать горящие леса Амазонии, а Трамп готовит очередные ограничения для КНР.

Пока Украина готовится к праздникам и встрече Зеленского с Трампом, в Совбезе ООН США сцепились с РФ и КНР. Каждая из стран обвиняет другую в подрыве мировой безопасности. Попутно РФ пытается в Париже оспорить решение о компенсации «Ощадбанку». А у нас Минфин готов сократить около 44 тысяч учителей.

В G7 наметилось противостояние по вопросу возвращения РФ. На данное предложение не забыл отреагировать и президент Украины, а в его партии готовы оставить министром Маркарову и, может быть, Авакова с Супрун. У Станицы Луганской всё упёрлось в несговорчивость боевиков, а «Ощадбанк» планирует продать 56% акций «АвтоКрАЗа»

В Украине снова всплывают фамилии Богатырёвой и Клименко, а Макрон с Трампом обсуждают идею возвращения РФ в G8 — похоже, у кого-то кончается эпоха бедности и остракизма. А вот с КНР в США решили пойти на повышение ставок. ЕС плотно увяз в согласовании нюансов Brexit и временами отвлекается только на мигрантов в Италии. И пока мы молчим — никто не вспомнит об Украине.

Пока в соцсеточках обсуждали скандал с женой Нетаньяху, понедельник прошёл вместе с рядом важных событий. Макрон просел под наглой неуступчивостью Путина, США провели испытания крылатой ракеты (почтив память ДРСМД), Ахметов может-таки лишиться «Укртелекома», партия «Слуга народа» почти извинилась за Бужанского, а Герус снова говорит, как снизить тарифы.

В Одессе снова пожар с погибшими, на фронте — небоевые потери. Скандал с набсоветом «Ощадбанка» позволил НБУ заработать несколько очков у зарубежных кредиторов, а британцы помогли нам новыми данными, подтверждающими наличие новой российской техники на Донбассе.

Вчера Кабмин с подачи ОПУ заморозил 10 млрд грн субвенций ряду городов, но выделил 400 млн грн на дорогу Николаев – Днепр и сообщил о финансировании громад. Такая экономия Шредингера. СБУ и прокуратура показали, как умеют лажать, — одни в аэропорту, а вторые ошиблись с отчеством Грымчака. На КПВВ «Станица Луганская» закончилось разминирование.

Фокус международного внимания переместился в Азию — ситуация с протестами в Гонконге и реакция КНР настораживают, а риторика Лаврова показывает, что РФ срочно нужны очередные геополитические «свершения» для поддержания рейтинга царька на плаву. В Раде сократят количество комитетов, подозрение Грымчаку вручили, а Bloomberg удивляется темпам роста нашей экономики.

В Латвии завели дела на всех операторов, которые транслируют «Россию-24», Ангела Меркель обвиняет РФ в уничтожении ДРСМД, Люксембург начал исполнять решение арбитража по долгам «Газпрома». В Украине Елена Зеркаль планирует уйти из МИД, «помощника» замглавы МинВОТ взяли с почти полумиллионом долларов (по версии адвоката — календариков), на фронте снова потери.

В США сильно любят китайскую технику, поэтому снова отложили пошлины. Трамп пишет про войска КНР у Гонконга, а в Сенате Италии завернули идею Сальвини с вотумом недоверия. При участии Зеленского вчера прошли увольнения в ТКГ и Житомирской области, а харьковский суд признал единоличное решение Трубы об увольнении сотрудника неправомерным.

Новая центральная власть продолжает потихоньку менять руководителей на местах, но эффекта такие замены пока не приносят — шахтёры бастуют, а янтарь копают. И пока планируется очередной раунд переговоров в «нормандском» формате, донецкие террористы решили ещё немного потрясти своих заложников на бабло

Не последний выпуск, но оптимизм иссякает

Неработающее перемирие снова унесло жизнь защитника Украины, и с эвакуацией его тела возникли проблемы. Да и количество обстрелов начало превышать среднее с начала года. Организаторы шествия ветеранов заявляют, что время его проведения в ОПУ никто не согласовывал. Ну хоть с Турцией совместное предприятие для производства БПЛА создали.

В Италии популисты снова качают лодку правительства, а Япония удачно троллит РФ. У ОПУ наметились проблемы с переездом в Украинский дом и не только, зато журналисты нашли щедрого Маркуса Коэна. Мы ведём переговоры о покупке новой партии Javelin, а вот привлечь США в «нормандский формат» пока не удаётся.

Вчера в судебно-политической жизни был всплеск: иск Горбатюка, новости от ArcelorMittal, забота АМКУ о Фирташе, обыски в Ирпене, разборки между «силой» и «честью» в отдельно взятой партии, суета вокруг «Роттердам+». Запоребрик продолжает гореть и взрываться, теперь фразу Путина о «Курске» можно применить к ещё одному кораблю, а в Красноярском крае жителей снова эвакуируют.