Skip to main content

Пока Милованов пытается объяснить падение темпов роста ВВП, Зеленский встречается с американскими сенаторами и говорит с президентом РФ. Тем временем окружение Зеленского пытает сделать грозные гримасы в сторону СМИ, но так, чтобы можно было дать задний ход. А в Мюнхене отставные дипломаты и прочие «эксперты» попытались отработать российские деньги, но быстро пошли на попятную.

Пока в окружении президента Зеленского продолжают оправдываться за случившееся в Омане, а подробностей визита становится всё больше, украинцы продолжают помогать армии. Из-за коронавируса, российской истерии с транзитным договором и ещё ряда факторов энергетики прогнозируют падение цены газа до 120 долл. за тысячу кубометров уже в этом году.

Андрей Ермак вчера отметился первым брифингом в новой роли и провёл его профессионально, но ни о чём. Тем временем президент встречался с еврокомиссаром по вопросам соседства и расширения, в Минске почти договорились о новом разведении, в одном из районов Донецка внезапно примерили на себя навязываемый россиянами «холодомор». А в мире основной обсуждаемой темой стало резкое изменение официального количества заболевших коронавирусом.

В Судане решили выдать экс-президента Международному уголовному суду, Ахметову удалось отсудить деньги для ЕМЗ, который находится на неподконтрольной территории. Больше всего хайпа вчера вызвали отставка Богдана и назначение Ермака. А также – большое интервью Зеленского и очередное видео, в котором он рассказал, что доверяет только двум-трём людям в ОПУ.

Пока в Киеве выбирали меру пресечения для Маруси Звиробий и читали интервью Коболева да пост Витренко, замминистра пытался снова привлечь внимание к «делу Шеремета» в выгодном для МВД ракурсе. На мировой арене не стихает коронавирус и набирает оборотов операция в Идлибе.

В Минцифры говорят, что через приложение «Дiя» не будут рассылать повестки из военкоматов, а министр обороны рассказал, что с бронежилетами «Корсар» всё не так плохо, как пытаются показать в ГБР. Тем временем Папа Римский назвал Зеленского «президентом мира», и это пока все достижения от визита. Из Луганской области экс-беркутовцы анонсировали поход на Киев, но вживую их пока никто не видел.

Законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения «Слуга народа» планирует принять уже в феврале. Цену гектара в породистых собаках ещё не объявляли. Пока же украинцам рассказывают о том, кто виноват в недостаточном снижении тарифов, а Евросоюз учится жить без Великобритании. У РФ традиционные потери на далёких берегах.

В международной политике январь отличился двумя определённостями – Великобритания таки смогла в Brexit, а Конгресс с большой долей вероятности не смог в импичмент. Компанию им составил коронавирус – в день написания дайджеста количество вылечившихся больных впервые превысило количество погибших от этой болезни. Иран продолжил оставаться опасным во всех смыслах местом.

Пока в Украине говорили про расширение сотрудничества с США, в соседней Польше потратили 4,6 млрд долл. на 32 F-35. Яркими вчера были судебные будни – Верховный суд отложил дело по «ПриватБанку», оппоблоковцы пытаются отменить закон, принятый в турборежиме, а ОАСК рассматривает вопрос о запрете партии «Слуга народа».

Пока «слуги народа» готовятся блокировать Netflix и готовы продавать воду РФ, а только потом вспоминают, что — в Крым, генпрокурор вдруг осознал всю ничтожность имеющихся доказательств по делу Шеремета и стал требовать других. В ОАСК оспаривают назначение Бабикова в ГБР, а НБУ радует снижением учётной ставки и готовится к решающим боям за «ПриватБанк».

СБУ отличилась спецоперацией Шрёдингера, в Офисе генпрокурора сказали следователям обратить внимание на данные от защиты подозреваемых по делу Шеремета. В «Слуге народа» отличились попытками навязать свой законопроект, а также – сместить акцент с нарушений водителя автобуса в ситуации с Чорногуз на одну конкретную фразу, которой, по мнению нардепа, «разжигают межнациональную ненависть». Кабмин отчитался, что за нарушение правил техногенной безопасности – теперь криминал.

Если не считать ночной истории с высаженными из автобуса ветеранами (где водитель уже звонил и извинялся), самым громким вчерашним событием был брифинг Бабикова. Так же уверенно, как сам Бабиков отвергал обвинения в работе на Януковича и знакомство с Венедиктовой, представитель Офиса генпрокурора Янис Симонов опровергал его уход в отказ по страусозаводчику, а Bihus нашёл общий бизнес жены Бабикова и свекрови Венедиктовой.

Витренко больше не будет наблюдать за деятельностью Найема в «Укроборонпроме». Украинская делегация пытается бороться с россиянами в ПАСЕ, а в мире так же поступают с коронавирусом (и чей КПД будет больше – ещё не известно). Минфин отчитывается об удачных займах и выходит на рынок с «длинными» ОВГЗ, а Ахметов тем временем покупает один из самых дорогих особняков в мире.

Пока Гончарук носился со своей отставкой как с писанной торбой, жизнь в Украине текла в привычном русле – рассмотрение апелляции по делу Шеремета перенесли, стало известно о ещё паре сотен исков от группы Коломойского к «ПриватБанку», нардепы показали, что, невзирая на различные политические взгляды, они готовы помогать оставаться своим избирателям на рубеже XIX–XX веков.

Пока не достигшее и полугодового возраста правительство Украины переживает очередной кризис, в США дело об импичменте передали из тёплой ванны Палаты представителей в неуютный для таких обвинений Сенат. В Минске вроде как согласовали очередной участок разведения, а в Киеве обещают в конце месяца показать график снижения учётной ставки.

Слив «плёнок Гончарука» стал отличной дымовой завесой. Ещё утром аграрии протестовали против принятия законопроекта о продаже земли, посольства выражали обеспокоенность намерениями Зеленского править Конституцию, а к вечеру все смотрели, как Малыш и Карлсон ловят привидение Гончарука. В США тем временем подписали важный документ, и станет ли это победой Трампа — мы увидим уже довольно скоро.