Skip to main content

Дорогая редакция

Испания и Грузия отказались от тестов на COVID-19 китайской Shenzhen Bioeasy Biotechnology из-за низкой точности (30% вместо 80%). США вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом, но продолжают помогать Украине – дадут денег на борьбу с COVID-19 и уже прислали повестку Дубинскому. Что из этого принесёт Украине больше пользы – пока сказать сложно.

США готовы платить за информацию, которая поможет арестовать Мадуро, а Европа всё сильнее переходит на дистанционное общение. Возвращающиеся в Украину граждане жрут таблетки, чтобы обмануть температурный скриннинг, а Польша уже подсчитывает свои потери от выехавших заробитчан. РФ снова обманула жителей ОРДЛО, пообещав не закрывать границу.

В Кабмине объясняют, чем режим ЧС лучше режима ЧП для украинцев, и попутно почти под корень режут финансирование культуры. Но деньги на VIP-палаты, естественно, находят. В Италии меры уже откровенно матерятся на жителей, нарушающих карантин, а США выделяют всё больше денег на устранение последствий воздействия карантина на экономику.

Коронавирус принёс ту экономическую «часть тела», которая наконец-то заставила Кабмин договориться с МВФ по поводу законопроекта о невозврате национализированных банков. Это прошло под аккомпанемент призывов ОПУ кормить армию, скандала с наличием отечественных тест-систем и отсутствием денег на их производство, и претензиями Кличко к центральной власти за «импорт инфекции». Хотя Луганску, похоже, ещё хуже.

Коронавирусная истерика оказалась смертельнее коронавирусной инфекции – так, в Колумбии при попытке побега из переполненной тюрьмы погибли 23 заключённых. В Украине же продолжают вводить ограничения для общественного транспорта. Слухи об отставке Емца оказались однодневными и уже стихли, а вот обвинения политических оппонентов в попытке «словить хайп» на коронавирусе оказались живучее истории про девушку с собачкой в Ухане.

НБУ держит нас на плаву, но «1+1» об этом промолчит

Пандемия продолжает развиваться, страны вводят всё новые ограничения и только Лукашенко выступил немного особняком. Но и обычные тенденции сохраняются – в РФ взрыв на ракетном заводе, Зеленский продолжает договариваться с МВФ (мы о процессе, а не результате), ОПУ и МОЗ сообщают украинцам разную «официальную» информацию по важным вопросам.

Невзирая на панику от пандемии коронавируса COVID-19, в Европе не забывают наказывать банки за отмывание российских денег — теперь под раздачу попал Swedbank на 385 миллионов долларов. НБУ вроде удалось стабилизировать ситуацию на межбанке — курс начал падать и даже появилась возможность выкупить 50 млн долл. обратно. С распространением коронавируса в стране всё не так гладко, но очень местами

Пока «Укрспирт» запускает дополнительные заводы из-за коронавируса, в «Укроборонпроме» перепрофилируют предприятия на борьбу с новым врагом и вместо военной формы шьют маски. Ограничения из-за COVID-2019 продолжают вводить по всему миру, а вот Urals страдает от действий Саудовской Аравии сильнее, чем человечество от слухов о коронавирусе.

Пока иностранные партнёры потихоньку отходят от шока, связанного с отставкой правительства, новый премьер готов подкинуть им ещё один повод переживать — невзирая на Конституцию, президента предлагают наделить правом лично объявлять ЧП. Пока же реальное ЧП у тех украинцев, которые вынуждены ехать на работу и пытаются не нарушать новых правил.