Перейти к основному содержанию

«ЕС» против «1+1», политика против телевидения

Mortal Kombat 2021 edition
""

Дорогие читатели, тут должна была красоваться новость, однако по размеру текста получилась небольшая статья. Сегодня вне очереди расскажем, как политика воюет с телевидением, а фракция «Европейской Солидарности» объявила бойкот каналу «1+1». Случилось всё после скандала, произошедшого в эфире программы «Право на владу» с Натальей Мосейчук 10 июня.

А в конце текста — два небольших мифа вместе со скоропостижным развенчанием.

Всё вращается вокруг «ЕС» (в программе приняла участие сопредседатель фракции Ирина Геращенко) и самого канала. Но хватало и других действующих лиц:

  • спикер украинской делегации в ТКГ и говорящая голова Банковой Алексей Арестович;
  • заместитель министра внутренних дел Арсена Авакова Антон Геращенко;
  • советник Авакова Евгений Терехов;
  • глава «Групи Патріот» Олег Котенко;
  • куратор батальона «Кривбас» Николай Колесник;
  • заместитель секретаря СНБО (2019-2020) Сергей Кривонос;
  • ветеран АТО и бывший военнопленный Иван Деев;
  • юрист Геннадий Друзенко;
  • депутат Верховной Рады VIII созыва и волонтёр Татьяна Рычкова;
  • российский адвокат Марк Фейгин.

О том, чем знамениты «плюсы» в моменты общения с врагами Коломойского, вы и так уже в курсе. Не будем повторяться и тратить килознаки. Но в этот раз, помимо претензий от ведущей (Мосейчук aka кума Скрыпина), Геращенко пришлось выслушивать... Друзенко. Он сравнил её с российской пропагандисткой Ольгой Скабеевой — и добавил, что визави Скабееву даже переплюнула.

Примечание редакции. Жаль, когда-то Геннадий вёл себя гораздо порядочнее. Очень жаль.

Казалось бы, свобода слова и всё такое. Но оснований для такого сравнения Друзенко не привёл. Ограничился лишь тем, что Геращенко защищает пятого президента Украины. И добавил, что Ирина — «женщина и мать, которая пропагандой искалечила собственного сына». Слишком грязно, слишком не по-мужски. На этом фоне даже теряется претензия, что политик «меняет свои взгляды, как 18-летняя девочка».

Мосейчук, конечно, никак на это не отреагировала. Игорю Валерьевичу, наверное, понравилось – значит, и Наталье можно не беспокоиться. Зато отреагировала на такой залёт «Евросолидарность».

Там сказали, что отныне намерены бойкотировать канал из-за манипуляций, сексизма, распространения пророссийских месседжей и медиакиллерства. В общем, обычным расхождением во взглядах это назвать уже не получится.

«Это был образец того, как цинично канал Коломойского и Медведчука учит украинцев "патриотизму", потому что о патриотизме и Украине там речи не было. Там, наоборот, было очень много российских нарративов, нарративов нашего врага. Там были цитаты и видео с российских телеканалов, где российские агенты унижали украинских военнопленных», — отметила Виктория Сюмар.

Михаил Забродский указал на то, что подбор участников программы и их выступления могут носить заказной характер: «Когда... отдельные военнослужащие допускают неоднозначные заявления, которые, возможно, удовлетворяют тех, кто заказывает определённые эфиры, это точно не делает чести ни офицерским погонам, ни государству вообще».

Миф №1

Казалось бы, на этом всё кончилось. Но вечером на заявление фракции ответил сам телеканал «1+1». Там заявили, что не намерены извиняться «за честное и объективное изложение событий и беспристрастную позицию, которая прозвучала в эфире». А также поездили вдоволь по собственной фантазии, что члены фракции «оскорбили присутствующих на эфире гостей — воинов АТО и волонтёров — назвав их «чёрными политтехнологами».


Ну, вас никто за язык не тянул :)

Отметим, что нигде в заявлении «Евросолидарности» фраза «чёрные политтехнологи» не встречается. Впрочем, если что-то повторить десять раз, ты десять раз соврёшь — так что ничего страшного, ребятам не привыкать.


Ой... Ну, понеслась

В чём облом? Вопросы вызывает подбор людей, в адрес которых якобы должны были прозвучать столь нелицеприятные высказывания. Если посмотреть, с кем же Геращенко пикировалась в эфире, подходящих кандидатур не найдётся. В основном, конфликт разгорался с Мосейчук и Друзенко. Всё бы ничего, но они не были и не являются ни воинами АТО, ни волонтёрами.

Конечно, если Наталья от баллад о кунгах не перешла на службу, что при Зеленском никого не удивило бы. У нас и Баканов — лейтенант. Одним больше, одним меньше, как говорится.

Миф №2

Чтобы немного отвести внимание от самого конфликта, «1+1» продолжил размывать собственную линию обвинения как можно большим количеством упомянутых фамилий. И заявил, что партия «нашла повод громко объявить бойкот» после того, как такой же трюк выполнила пророссийская партия ОПЗЖ.

В чём облом? Глава политсовета ОПЗЖ — Виктор Медведчук, жена которого является совладелицей канала. Ой!

Ранее этот досадный факт мало беспокоил руководство канала, но после заявления «Евросолидарности» там предположили, что Марченко могла стать совладелицей «в интересах именно Порошенко». В связи с этим там зачем-то вспомнили, что в 2018 году «при попустительстве тогдашней действующей власти произошло объединение телеканалов 112, ZIK и News One в холдинг «Новости» Виктора Медведчука».

Кроме того, напомним, что в том же 2018 году каналы 112 и NewsOne купил другой депутат ОПЗЖ — Тарас Козак. Тогда же был создан целый холдинг. 14 июня, но уже 2019 года, то есть после избрания президентом Владимира Зеленского, стало известно о покупке Козаком телеканала ZIK — его также включили в холдинг.

В начале ответного заявления «1+1» говорится, что канал «ожидает официального обращения через соответствующие органы». К концу заявления запал, очевидно, иссяк, потому что канал... Пригласил депутатов «выразить свою позицию..., а не манипулировать общественным мнением и сеять раздор» в эфир того же «Права на владу».

Ну вы знаете. Если кого-то облить и позвать в гости, ты будешь казаться благородным доном вместо рифмы к последнему слову. Или всё же нет?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.