Перейти к основному содержанию

Антивирусная компания ESET на службе террористов Донбасса

Примечание редакции. Мы уже публиковали данное исследование, но ребята из InformNapalm трудятся и готовы представить вам дополненный вариант данного материала.

Примечание редакции. Мы уже публиковали информацию про ESET, но ребята из InformNapalm трудятся и готовы представить вам дополненный вариант данного материала.

Россия запустила свои щупальца по всему миру. Недавний пример – словацкая компания ESET помогла террористам Донбасса, проведя аудит и опубликовав отчёт о кибершпионаже со стороны украинских спецслужб за властями так называемых «ДНР» и «ЛНР». Причём это была инициатива не российского дистрибьютора, а центрального офиса антивирусной компании в Братиславе. Точнее, российского специалиста, который давно обжился в штаб-квартире ESET.

МИД Украины, СМИ и другие официальные лица, к сожалению, не отреагировали на данный инцидент. Странно, что антивирусной компании ESET сошло с рук содействие террористам и защита систем российских боевиков от украинских кибератак.

Почему компания ESET помогла террористам

Буквально за несколько дней до скандального отчёта ESET, к 9 мая украинские хакеры из киберальянса FalconsFlame и Trinity взломали 9 официальных сайтов террористического анклава «ДНР» и несколько пропагандистких ресурсов пророссийских боевиков. Очевидно, что такая дерзкая акция всерьёз озаботила российское руководство и спецслужбы. Они поспешили дать свой ответ.

И вот спустя несколько дней в блоге ESET на известном ресурсе habrahabr.ru, который позиционируется российским офисом как официальный блог компании, был размещён пресс-релиз с исследованием о кибершпионаже за «ополченцами». К слову, цитата из пресс-релиза:«Основными целями Прикормки были ополченцы на востоке Украины». Вскоре статью «подчистили», испугавшись резонанса, о чём сообщил ведущий вирусный аналитик ESET в России Артём Баранов:

Очевидно, что своё исследование антивирусная компания ESET сделала на основании данных, которые предоставили им представители террористов «ДНР» и «ЛНР». Иначе откуда у ESET могут быть в распоряжении конкретные темы писем и документы в приложении. Ниже фрагмент из исследования, адаптированного компанией ESET на украинский язык:

Как бы компания ESET не называла себя аполитичной, на лицо факт сотрудничества с российскими террористами Донбасса.

Особого внимания заслуживает автор исследования ESET – Антон Черепанов, специалист словацкого офиса. Его профиль в соцсетях не обнаружен, есть только твиттер-аккаунт. А на его профиле в LinkedIn указано, что в 2009 году он закончил Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск, Россия).

Антон Черепанов не просто написал исследование, но и выступил с докладом на эту тему на форуме Positive Hack Days, который проходил 17-18 мая в Москве. То есть специалист активно продвигает в массы, как за «бедными ополченцами» (читай — террористами) ведут киберслежку беспощадные украинские спецслужбы.

Все желающие журналисты и блогеры могут обратиться со своими вопросами непосредственно к Антону Черепанову на имейл cherepanov@eset.sk. Например, очень интересно узнать, с кем из боевиков или их российских кураторов связывался Антон Черепанов, получил ли он какое-то вознаграждение за своё исследование, каков интерес компании  ESET в этом деле и т.д.

Могут ли запретить использовать ESET в Украине?

Антивирусная компания, имеющая доступ к объектам государственной важности, становится очень опасной, если в её процессы вмешиваются «третьи лица». Так, Евгений Касперский в 1987 году окончил факультет Высшей школы КГБ, а с 2012 года, по информации Bloomberg, связи «Лабаратории Касперского» с российскими спецслужбами резко усилились. Неудивительно, что Пётр Порошенко в 2015 году издал указ о запрете использования в госучреждениях российских «Лабаратории Касперского» и «Доктора Web».

Причём основания для введения санкций против российских антивирусников подходят и для компании ESET.

Есть ли реальная угроза национальным интересам?

Да, есть. Ведь в данном случае ESET препятствовал борьбе с террористами бандформирований, то есть действовал в интересах так называемых «ДНР» и «ЛНР» против национальных интересов Украины.

Есть ли потенциальная угроза национальной безопасности, если антивирус Nod32 от ESET установлен в 75% госучреждений Украины, а значит, компания имеет доступ к данным государственной важности.

Содействует ли компания террористической деятельности? Да, ESET помогла террористам, раскрыв действия украинских хакеров. По сути, компания стала на сторону террористов в рамках гибридной войны РФ против Украины.

Источник: Inform Napalm

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!