Перейти к основному содержанию

Если Дональд Трамп падёт, он захватит нас всех с собой

Падение дерева не может не повредить его листья
Источник

Примечание редакции. Апокалипсис по-американски. О том, чем чреват импичмент президента США для всего политического мира, рассуждает Саймон Тисдолл в своём материале для The Guardian.

В то время как импичмент набирает обороты, даже некоторые республиканцы побаиваются, что нас ожидает «президентский конец света».

Есть два способа того, как можно рассматривать шокирующую реакцию Дональда Трампа на попытку свергнуть его. Или Трамп окончательно потерял контроль над ситуацией, или гарантию ослепительной победы на президентских выборах. Как бы там ни было, оба варианта указывают на целое море проблем как для Штатов, так и для всего мира.

Предположения, что Трамп понятия не имеет, что он делает, появились благодаря его поведению на прошлой неделе. Его разглагольствования в Белом доме о предателях, шпионах и низкой жизни были совершенно бредовыми, что и возродило заявления о том, что он не подходит для должности.

Как обычно, из защиты Трамп перестроится в атаку, во всех смыслах. Но его агрессивные тактики вызывали сомнения у Вашингтона. Вместо того, чтобы извиниться, он спокойно признал, что действительно просил помощи у украинского президента в подрыве имиджа Джо Байдена, его главного соперника-демократа на следующих выборах. Так же он не отрицал, что искал политической поддержки и просил об одолжении лидеров в Австралии, Италии и Британии. Он пообещал попросить того же у Китая.

Это пример невероятной наглости, что, бесспорно, обрадовало многих республиканцев. Но всё равно это выглядело безумно, учитывая то, что Трамп открыто нарушает закон.

«Для любого лица незаконно требовать, принимать или получать что-либо ценное, что имеет отношение к выборам в США, от иностранного гражданина, — сказала Эллен Вайнтрауб, глава Федеральной избирательной комиссии. — Не думала, что мне придётся говорить об этом».

Неповиновение Трампа проблематично во многих смыслах. Делать американские международные отношения зависимыми от личных интересов (в случае с Украиной это 391 миллион долларов помощи армии, использованный как наживка) — это верный способ всё разрушить. Это равносильно вымогательству и показывает пример иностранным лидерам — вот, вы тоже можете вести себя коррупционно. Как свидетельствует опубликованная переписка, американские дипломаты считают опасным выставление внешней политики США на продажу.

Скрытно разыскивая информацию для своего политического преимущества, Трамп дал союзникам Штатов выбор: или вы делаете, как он скажет, или готовьтесь к последствиям в ключевых политических сферах. В случае с Британией несоблюдение правил сделки может повлечь за собой проблемы с торговым соглашением после Brexit. Но нет никаких доказательств, что так оно и было — в этом вся суть. Сообщения на прошлой неделе о том, что Трамп лично просил помощи у Бориса Джонсона, чтобы дискредитировать расследование Мюллера по его российским связям, не были опровергнуты.

Американские конкуренты не застрахованы от такого мафиозного выкручивания рук. Трамп открыто заявляет, что прогресс в торговом соглашении с Китаем может зависеть от пекинского согласия расследовать то, что, как он утверждает, без каких-либо доказательств было коррумпированными действиями Байдена и его сына Хантера. Если бы он согласился, что бы Китай попросил взамен? Возможно, молчание США о нарушениях прав человека в Гонконге?

Он готов мешать правосудию, запугивать свидетелей, торговать ложью, демонизировать СМИ, разжигать популистскую истерию.

Понимает он это или нет, Трамп зажёг взрыватель, связанный с бомбой Овального кабинета. Импичмент начался после получения деталей касательно разговора с украинским президентом. С тех пор стало известно, что стенограммы и записи его телефонных разговоров с российским президентом Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салманом, в частности, также хранятся в секретном архиве Белого дома. Какие личные детали они могли обсуждать? Вопрос времени, когда Конгресс запросит и эти записи.

И что, судьба президентства Трампа предрешена? Не обязательно. Для начала он демонстрирует безжалостный, убийственный инстинкт, которого, похоже, не хватает его более воспитанным обвинителям со стороны демократов. Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США, настаивала на импичменте на протяжение нескольких месяцев. Теперь же она говорит не о своей ярости, а о своей грусти касательно того, до чего же это дошло. Отсутствие скандала в стиле Уотергейта частично вызывает сомнения демократов и в отношении Байдена.

Такая неуверенность в себе совершенно чужда Трампу, чья решимость победить своих обвинителей и обеспечить второй срок не знает границ. Как он уже сумел показать, он полностью готов воспрепятствовать правосудию, запугивать свидетелей, обманывать, демонизировать средства массовой информации, разжигать популистскую истерию — и выиграть выборы 2020 года так же, как и в 2016-м.

«Как президент США, у меня есть полное право, скорее даже обязанность, расследовать КОРРУПЦИОННЫЕ действия в стране, а это включает просьбу или предложение другим странам помочь нам!» — твитнул Трамп на прошлой неделе. По его мнению, его не беспокоят этические, правовые или конституционные принципы или какое-либо чувство стыда, его действия полностью оправданы.

Трамп и его сторонники явно верят, что импичмент будет иметь обратный эффект. Они считают, что заявления, которые он требовал от Украины и других стран, в конечном итоге не могут быть доказаны. Они будут препятствовать большему количеству свидетельских показаний и стенограмм. Они активизируют лживые телевизионные рекламные кампании, осуждающие Байденов. И они будут яростно утверждать, что это всё охота на демократических ведьм, подстрекаемая неправдивыми СМИ.

Если импичмент закончится оправданием Трампа (учитывая большинство республиканцев в Сенате и исторический прецедент, это вероятно), его «победа» и якобы поражение демократов будут использованы в качестве мощной стартовой площадки для второго срока Трампа, независимо от того, будет его главным соперником Байден, Элизабет Уоррен или кто-то ещё.

А с другой стороны, если всё пойдёт не так, как Трамп задумал, ставки также высоки. Серьёзные люди, в том числе некоторые республиканцы, обеспокоены тем, что Трамп является «президентом конца света», решив, если он пойдёт на спад, то может взять с собой всех и вся. Если мы достигнем этой точки, пугающе неясно, можно ли надеяться на разумные действия доведённого до безумия Трампа в таких вопросах, как Иран и Северная Корея.

Вспоминается пример короля Георга III, другого американского суверена, потерявшего рассудок и контроль. Из-за его высокомерия и созданного хаоса.

Перевод Дианы Блотницкой.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...