Перейти к основному содержанию

Если завтра мир, послезавтра война

Маятник готов пробить

Украина зависла в невероятно хлипком состоянии, одновременно истекая кровью из едва залеченных ран и балансируя на грани падения в бездну. С одной стороны враги, которых другим врагам не пожелаешь. С другой — такие «друзья», что в спину целый арсенал вгонят без раздумий. А нам с этим жить, ведь обещанный мир гарантирует лишь одну стабильную величину — войну.

Чтобы народ перестал сжимать кулаки, власти следовало бы имитировать отсутствие угрозы. Вместо этого она подчеркнула кровожадность России и сама стала вторым раздражителем. Когда Зеленский отчалит с Банковой, его президентскую карьеру можно будет назвать политической премией Дарвина.

Жить с моральной травмой

Ах, как же легко судить в стране без вековой истории про такие тонкие материи, как менталитет проигравших или настоящую травму целой нации. «Да переживём, переживём, лишь бы пожелание сбылось», — говорят нам люди, не способные даже налоги заплатить, пока пристав в дверь не постучится. «Хуже не будет, война мешает зарабатывать», — вторят им граждане, осуждавшие всех подряд за торговлю на крови. Если сами захотели, торговать ведь можно.

Украинцы в большинстве своём не то, что лёгкого замирения не заслуживают, они его и распознать не способны. Потому слепо бегут к табличке «Мир», даже не замечая минное поле на своём пути. Когда заметят, поздно будет: сметут несущиеся следом орды любителей масла. Но им не светит моральная травма, поскольку морали такие люди совершенно не имеют. А под удар попадают те, у кого те самые принципы есть. Военные.

Не диванным экспертам и таксистам-профессорам судить о настоящей моральной травме. Это открытая книга для появившегося у нас кластера военных, на который мы не могли рассчитывать во времена того же Януковича. Или ещё раньше, когда полковник Гриценко устраивал распродажу армейского имущества с молотка. Тогда не было смелых и решительных людей, сейчас они есть: отдали долг Родине, отработали сверх нормы и спасли нас, пока западные партнёры советовали раздвигать ноги пошире. Чем же мы их отблагодарили?

ПТСР, боевые ранения — это не всё, что грозило военным на Донбассе. Сюда же надо дописать обычные простуды, запущенные до чрезвычайных последствий. Любые медицинские проблемы, которые кажутся нам мелочью на гражданке, но понижают шансы на выживание в полевых условиях. Всё это ранит не только тело, но и душу.

Читайте также:

А благодарность… Она как бы есть, но очень странная. Выражена в скоростной потере всех полимеров. Смотри, Вася, как круто мы уничтожаем то, за что ты ногу потерял. Любуйся, Коля, насколько шикарно сдавать на подвал тех ребят, которые тебя тёплым супом кормили, когда ты о нормальной еде и мечтать не мог. Наслаждайся зрелищем, простой украинский солдат. Власть настолько обурела, что вовсе в тебя не верит, и потому пытается мерять твои ценности по себе: по сытой жизни в тылу, по шуткам про АТО за спинами тех самых воинов, по настоящей беспринципности.

Как известно, если качнуть маятник влево, потом он настолько улетит вправо, что может и корпус часов пробить. А наши часы в прежнем, довоенном виде всё равно обречены.

Спасибо… за реальность?

Мы встречаем военных новой реальностью, в которой их могут посадить за… вербальную угрозу президенту, чего далеко ходить. Или впаять минус одну звёздочку за критику Зеленского в Facebook. Ещё мы им предлагаем кризисную жизнь в тылу, пока на востоке Украины продолжают гибнуть люди. Это ради такого будущего ребята шли на фронт? Чтобы вернуться изношенными и исколотыми десятками осколков, сесть в тени дерева и наблюдать, как власть профессионально сдаёт то, ради чего они ловили телом куски свинца, летящие вовсе не от «местных трактористов»?

А ещё наши пацифисты — невероятно хреновые пацифисты. Не вижу никакого пацифизма, кроме неистового желания написать слово «Мир» на заборе. Предпочитают буркнуть что-то про кризис, пойти пожрать, сходить на концерт — маловато будет. Э-э-э, нет, братишки. Хотите мира? Не с жителями бурятских сёл Донбасса миритесь, значит. Начните помогать тем же ветеранам с жильём, а не сворачивать программы, начатые предшественниками. Организуйте работу психологических реабилитационных центров. Помогайте устроиться на работу.

Мир начинается не с пассивного секса со вчерашним врагом, который поставил такое условие. Мир начинается тогда, когда твои люди перестают воевать. А многие военные не вернулись с фронта душой, они до сих пор отстаивают каждый сантиметр украинской земли — и неважно, что их тела физически живут и работают в родных городах и сёлах. Раз так припекло мириться, помогите этим людям завершить войну в своих душах и головах, не в путинских. Ведь наблюдение деградации Украины лишь разжигает агрессию у нормальных людей, а не успокаивает.

Иначе ветераны в своём отчаянии покажут вам, где раки зимуют. Вы же не думаете, что сопляки из Нацгвардии, отстоявшие за спинами этих бородатых дядек, вдруг окажутся лучше них при личном противостоянии? Я считаю опыт наиболее крепкой валютой. Зеленский и компания могут сколько угодно воображать патриотов такими себе тайпинами, только на деле тайпинами являются сами. Сбродом на месте войска.

Читайте также:

Но программ нет. Ничего нет. Есть только худеющий без буковки «д» Сивохо. А у него есть Бахтеева. А у неё есть дружки-регионалы, только и ждущие реванша на следующих выборах. И лишь до украинских военных никому нет дела. И потому я вижу то, что переживала Германия после Первой мировой войны: национальную обиду, законсервированную в головах людей. Они слишком много потеряли, чтобы так легко отказаться от добытого по мановению ока.

Маятник ждёт

Я вижу украинское общество, в котором ветеранов недооценивают настолько, что пытаются выставить кучкой маргиналов. И речь не об активной их части. Сейчас из больниц выходят раненые, которым уготовили ту же участь. А в своём Богом забытом селе сидит очередной солдат, который пока что терпит. Его прокинули по всем параметрам. Присягу он давал государству, которое было прекрасно в своём стремлении выжить любой ценой. Теперь же оно готово погибнуть, чтобы получить любой ценой мир. Или это не государство, а одна недоросль так считает? Пора бы определиться.

Поверьте на слово, после завершения Революции Достоинства я вовсе не желал её повторения. Подвиг подвигом, но страна должна была восстанавливаться годами. Расти над собой, исправлять ошибки Януковича и его банды, идти к лучшей жизни. Но потом был Крым, потом был Донбасс. Ошибки остались в тылу и дождались своего часа. Теперь я понимаю, что новый Майдан будет, и немного его боюсь.

Потому что стадо может хоть головой стену таранить в порыве «хочу-хочу-хочу мир», но активная часть населения всё ещё на месте. И когда дело дойдёт до чего-то серьёзного, уставшие от войны снова спрячутся, чтобы кто-то пошёл и исправил результаты их долбанной колхоз-демократии с телевизором вместо головы. На улицы выйдут всё те же люди, что и в ноябре 2013 года. А они уже знают, что единственные «беркутята», получившие наказание за свои поступки — те, которые остались лежать на брусчатке.

Объяснить европейские ценности людям, потерявшим практически всё ради своего государства, не сможет никто. Они хотят победы, которой добивались и раньше. Нормальная власть это поняла бы. И даже нытьё про мир можно подавать иначе: демонстрировать ветеранам не набор кнутов, а сплошные пряники. Уважение, элементарная выгода, но упрямая сдача Донбасса. Такая политика расколола бы общество, реально выделяя в кучку маргиналов единственных здравых людей.

К счастью, наша ненормальная власть и проницательностью не отличается. Потому общество расколоть по-настоящему не умеет, чему я и радуюсь в меру возможностей. Сажать, давить, запугивать — так не мотивируют, а лишь раскаляют уже заготовленную в душе болванку ненависти. Человек, прошедший первую волну АТО, точно не испугается вчерашних оборванцев, возомнивших себя мирными герцогами. И хорошо, что не воспримет. Пусть пытаются, маятник своё возьмёт.

Тем более, Россия никуда деваться не спешит. С её сбалансированным бюджетом нефтяные скачки — неприятное, но не смертельное дело. А раз Россиюшка всё ещё на месте, то и наши кулаки нам понадобятся. Люди, которым светит и внешняя, и внутренняя угроза — злее вдвойне. Такие нам и нужны, чтобы не превратиться в добитое новостями стадо. Как бы цинично ни прозвучало, именно перед лицом угрозы наше общество обычно вспоминает о существовании мозгов; что же, раздражителей хватает на целый комплект. Кровосос за границей и ходячий энурез на Банковой. Здесь не включишь голову — сама включится.

Именно потому, если завтра наступит долгожданный пацифистами мир, послезавтра нас ждёт настоящая война. А она, как известно, никогда не меняется.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...