Перейти к основному содержанию

ЕСПЧ принял решение в пользу Украины в споре за пенсии для жителей ОРДЛО

""

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу Украины в деле по иску группы пенсионеров из Луганска, которые в конце 2014 подали иск против Кабинета Министров Украины. В иске они заявили, что с 2014 года государство прекратило выплату им пенсий без каких-либо законных оснований.

«Суд принимает аргумент правительства о том, что государство не могло быть обоснованно обязано выполнить решение путем действий, которые не были четко указаны судом при принятии решения, и заявители могли и должны были ... обратиться с отдельными исками против соответствующих ответчиков для отстаивания своих прав. Более того, из обстоятельств дела не вытекает, и заявители не утверждают, что представление таких исков составило бы дополнительное бремя для них... », - процитировал отрывок решения ЕСПЧ заместитель министра юстиции - уполномоченный по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Украины Иван Лещина в Facebook.

Согласно пояснениям Лещины, ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой и явно необоснованной. Заявители из Луганска «не обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды».

Пенсионерам удалось добиться в судах трех инстанций частичного удовлетворения исков, но «в требованиях о восстановлении платежей суды отказали, потому что заявители обратились к ненадлежащим ответчикам» - Кабинету министров.

Заявители жаловались на нарушение ст. 6 Конвенции (право на справедливый суд) и ст. 1 Протокола (право собственности) в связи с невыполнением судебного решения в их пользу.


Читайте также

  • 17 октября 2019 года ЕСПЧ решил, что люстрация нарушила права украинских чиновников. Государство должно выплатить компенсацию истцам в размере 5 тыс евро.
  • В январе 2019 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро за депортацию грузин
  • В июле 2020 года стало известно, что Нидерланды подадут иск против РФ в ЕСПЧ из-за сбитого над Донбассом МН-17
  • В августе 2020 года адвокат Тарас Безпалый, который представляет интересы обвиняемой в убийстве Павла Шеремета Юлии Кузьменко, рассказал про свои обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!