Перейти к основному содержанию

Эталонный депутат

Мем, титан, символ

Канет в Лету нынешний президент. Отправится следом бренд «Слуги народа» — никто не вечен, а кое-кто — особенно. Но, пока останки правящей партии будут расползаться в направлении новых проектов, одна персона точно останется в моей памяти. Это идеальный «слуга народа».

Юзик. Он же господин Корявченков. Он же ходячий завод по переработке еды и госбюджета с билетами на «Вечерний квартал». Эталонный депутат зелёного большинства. И я сейчас говорю абсолютно серьёзно.

Помните опасения по поводу массы новичков в Верховной Раде? Мол, придут случайные пассажиры и напринимают нам законов на сто лет вперёд.

А ещё будут воровать, поощрять воровство и просто шатать государство изнутри. Увязнут в старых схемах. Обустроят новые. Пойдут решать вопросики с нужными людьми, пользуясь статусом.

Господин Юзик — именно тот человек, которого впору в учебники вписывать. Начинаем прямо сейчас, ведь все ожидания от олигархической партии он оправдал на 100%. И сделал это быстро. Не стал тянуть кота за уши — время сэкономил.

О скорости господина Корявченкова можно слагать баллады. Самая быстрая рука на Диком Западе, и вот вам небольшое хронологическое напоминание.

21 июля. Происходит трагедия под названием «парламентские выборы». Человек размером с Самарканд попадает в нужную фракцию.

16 октября. Голод не тётка (особенно в таких масштабах), так что наш Григор Клиган почему-то стоит посреди Верховной Рады с пачкой билетов на «Вечерний квартал». Все громко смеются с самого факта: ёлки-палки, депутат кассиром заделался.

29 октября. Невероятно оперативно Юзик узнаёт, что над ним ржут. Начинает оправдываться. Говорит, не продавал ничего — это были бесплатные приглашения.

18 ноября. В сети появляется аудиозапись. На ней кто-то популярным языком объясняет криворожским копам, как правильно устанавливать власть в регионе. Обещает поддержку со стороны ГБР.

20 ноября. Почесав репу, наша крошка всё же признаёт подлинность лучшего подкаста в истории полиции.

А там уже и 2020 год начался. В мае оказывается, что брат депутата-затейника владеет бизнесом по производству щебня. «Большое строительство» оказывается очень даже на руку. Растёт процент жиров в масле, и не только.

Чувствуете? Это уникальный случай. Негативные прогнозы выдавались пачками, налево и направо. Прямо стрельба по-македонски. Их было много, и имя им легион.

И всего один человек умудрился собрать бинго. Воплотить все эти опасения в своей скромной персоне. Причём управился менее чем за год. Увяз в старом, создал новое, всё это приправил решаловом на местах. Ещё и отговорки строил на уровне шестиклассника, пойманного за гаражами с сигаретой.

Из этого следуют ровно те же выводы, что и летом 2019 года. Как только ты заведёшь в парламент более-менее «нового» человека, он действительно будет хозяйничать.

Проявлять смекалочку. Хвататься за каждую возможность. И бегом тырить. По мелочи, или всё же по-крупному — здесь уже как получится. Ведь бесплатно только птички поют. Как поймают — будет лепить то, что душе пожелается. Не посадят же с корочкой.

Объяснит, что криворожской полиции потребовалась лекция от опытного политика. Так и быть, депутат расчистил график и организовал семинар. Ваши доказательства — не доказательства.

Фамилия Романа Трубы? Она звучала ради описания симфонического оркестра, которые уважает каждый абориген без исключения.

Билеты? Так это бесплатные приглашения для депутатов. Их «Вечерний квартал» выделил. Вы же знаете эту благотворительную организацию, известную дешевизной услуг. Почему — да хоть по квоте помощи голодающим пенсионерам Эфиопии.

"

Брат щебень продаёт? Бизнесмен создаёт рабочие места. Эти камушки идут на проект твоего дружбана-президента, создавая неплохой навар? Ничего не знаю, отцепитесь.

И каждый «простой человек», пришедший в Раду с улицы, займётся ровно тем же. Возможно, в меньших масштабах. Или в больших. Но примерный итог совпадёт. Признаю, во всём этом есть большая доля кармы.

Когда-то люди, которым не нравился козак Гаврилюк, ныли примерно о том же. А он почему-то подвёл ожидания.

Не обустроил себе завод-другой, избегал скандальных записей. И сейчас не отсвечивает особо. Тем не менее, этот пример «простого человека» почему-то украинцам не понравился, и они смогли повторить в стократном масштабе.

В конце концов, мы доживём до момента, когда весь этот цирк придётся как-то описывать потомкам. Моральная травма им, конечно же, обеспечена. Но сжать повествование нам точно по силам. И вот — держите идеальный пример своего кошмара.

Вместо затянутых описаний коррупции или других грешков берёшь и говоришь: Юзик. Всем сразу понятно.

Я давно не верю в то, что наш народ способен учиться по доброй воле. Это жуткая ложь. Она не раз подтверждалась любыми способами — от выборов до местных инициатив.

Но всё же меня не покидает уверенность в рефлексах собаки Павлова, умноженных на нынешний опыт.

Не способен поумнеть? Ничего страшного, милок. Просто не ходи на выборы, и чёрт с тобой — сиди дома и с телевизором общайся. А как решишь дойти, вспоминай своего недавнего любимца.

Вот этот человек размером с астероид является лучшим примером того, как глупцы всё же ставят галочку в бюллетене. Надеюсь, урок усваивается лучшим способом. На примере кошелька, раз вопросы чести граждан не заботят. С этим Юзик им живо помог. Как видите по хронологии, сразу перешёл от слов к делу.

Важно ценить эталон. Пойдёт Корявченков на следующие выборы, не пойдёт. Главное, что его узнают.

Честно. Я бы даже выделил государственные деньги — пускай их потратят на билборды с лицом этого человека. В каждой области, каждом городке. Даже в Богом забытом посёлке.

Юзик висит не буквально, хотя… В общем, улыбается. Снизу надпись: «Іди на вибори, шановний». А вокруг разбитые дороги. Угробленные больницы. Бедность, чья эпоха кончилась давным-давно. Свежие кресты на кладбищах aka чемпионство по борьбе с коронавирусом.

Плоды трудов человеческих. Именно человеческих, а не его личных, ведь всё это создал не сам депутат. Таковы старания его избирателей.

Людей, давших шанс заведомо неподходящему кандидату. Авантюристов на букву «д», об ошибке которых можно не напоминать каждый день — но всё же выносить общий вердикт, дабы ситуация повторялась хотя бы реже.

И если после такой рекламы до избирательного участка не дойдёт всего один глупец — нам уже станет чуточку лучше.

Рекомендуемые публикации

Письмо любви, ломающее перспективы

Не путайте Бонда с Джонни Инглишем

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!