Перейти к основному содержанию

Этого же хочет народ!

Псефизма вместо правосудия? Запросто

В июле прошлого года, пока Зеленский поудобнее присаживался на лицо Конституции, я вспомнил один удобный термин. Из Древней Греции он перекочевал в современную Украину. Собственно, за 11,5 месяцев ничего в лучшую сторону не изменилось.

Этот термин – псефизма. Индивидуальный правовой акт. То есть отмена правосудия как такого, замена «правила, одного для всех » на разовые решения без законных оснований. Правда, работает эта штука и в обратную сторону.

Ну народ же захотел

Социология показала запрос украинцев на псефизму. Людей устраивает политическое преследование. Как обычно, украинцы живут одним днем и не думают, что уже завтра липовое правосудие постучится и по их души. Ну а что, чего нельзя? Раз в обход закона пятого президента сажаем, то и простого человека можно заземлить. У него-то ресурсов поменьше, а судилище уже работает на поток.

Да, в бедной стране суды будут актуальны всегда. И чем меньше в них будет закона, тем больше будут упиваться воображаемой властью простые люди. Потому что отсутствие закона оставляет им иллюзию собственного влияния на ситуацию: вот я считаю Колю нехорошим, и ты считаешь. Оп – и Коля уже мотает срок на зоне. То, что на самом деле у него бизнес отжали, по старинке приписав пару преступлений – люди без бизнеса не поймут.

И на любые вопросы летят ответы о пожеланиях украинцев. Хорошо, допустим, этого реально захотел народ. И что? Подменим законы количеством людей – мол, и миллионы мух не могут ошибаться? Я лишь напомню, что в мире полно плоскоземельцев и антипрививочников. Миллионы людей обожают теории заговора. Боятся масонов. Если вы собрались удовлетворить запрос всех и сразу – будьте добры, начните с этих ребят. Они же ждут годами.

Вот, смотрите. Держите свою псефизму, пользуйтесь на здоровье. Народ хочет посадить Порошенко? Да, антирейтинг еще не выветрился. Но заодно посмотрите, кого люди захотят посадить следующим. На фамилию нынешнего президента особенно: не сумев сотворить обещанную собой же сказку, он теряет рейтинг, как сифилитик – части тела. И по заслуге. Пусть прочувствует на своей шкуре любовь собственных избирателей.

Читайте также:

Жаль, что пока что украинцы в своей беспросветной глупости снова наворотят дел. Чья-то недальновидность всегда приносит выгоду более умному человеку: это работает в любой сфере, начиная скупкой гречки и заканчивая фондовыми рынками. Точно такой же момент произошел и в Украине. Раз люди на полном серьезе задумались о псефизме вместо правосудия, кто-то захочет стать бенефициаром нового проекта. Получит выгоду и отчитается народу о послушании – неважно, что в кабалу попали именно инициаторы.

Брось нож в сына вождя

Народ, которому сейчас хочется посадить Порошенко или Омеляна, через год так же захочет голову Зеленского и Бужанского на блюде. Повлиять на это последние не смогут, потому что рай для люмпена в Украине не спешит появляться. Что-то мне подсказывает, что любители Vox Populi спишут неудобные пожелания большинства на козни политических оппонентов. Ну не сажать же себя, если те же люди захотели – другое дело, под шумок посадить собственного соперника. Правда, в истории бывали такие примеры, и заканчивались они не очень хорошо для инициаторов.

Но одна ключевая особенность репрессий ускользает от неофитов, их запускающих. Кровожадность людей сложно утихомирить. И если президент считает, что сейчас толпа одобрит казнь его оппонентов, а потом успокоится и сядет вышивать крестиком – его проблема. На самом деле власть растит себе Его Воробейшество, которое в септе подорвать не получится. Оппоненты ведь сейчас на свободе, но власти лишены напрочь. Да, они грамотно коммуницируют и пиарятся – потому и профессионалы.

Тем не менее, гуляющий на воле предшественник еще долго будет восприниматься как барыга, «из-за которого вот это все случилось». Просто не трогай его – люди додумают доказательства своей правоты. Иначе твоя собственная криворукость станет гораздо заметнее: ты ведь демонизировал своего личного врага и обвинил во всех бедах. Выведи его из игры, и что? Правильно, народ заметит, что проблема была не в свежепосаженном.

Однако тюремное заключение откроет огонь сразу по двум флангам. Во-первых, после выхода на свободу любой политик получает обнуление негатива. Проверено на примере Юлии Владимировны. Да, здоровье станет похуже, однако люди, борющиеся за власть, и так готовы пожертвовать самочувствием. Кому от этого станет хуже? Правильно, не политзаключенному.

Читайте также:

Во-вторых, больше не будет персоны, на которую можно спихнуть хотя бы часть вины. Власть Зеленского портит подгузники каждый день, и уже сейчас не успевает отбиваться хотя бы от части последствий. А так исчезнет последняя мишура, прикрывающая срам «Слуги народа». Я об этом уже и говорил, и писал, разве что картины не рисовал.

Скотный двор

Если в тюрьме окажется соперник Владимира Александровича – даже последний идиот заметит, что жить лучше почему-то не стало. «Вот обещали, а почему-то не стало». И что сказать таким людям? Они чертовски глупы, и ранее Зеленский получил булаву лишь благодаря этому. Но забыл, с кем имеет дело. Расслабился на фоне полчищ охранников.

Новая власть, если смотреть в целом, прекрасно осведомлена о своем непрофессионализме и некомпетентности. Потому она и включает машину репрессий. Ведь в этой команде нет патриотов. Государственники цвета плесени не понимают, что страна прямо сейчас нуждается в сильных исполнителях и законе – и потому выжимают потенциальных конкурентов, принуждая их свалить из страны. Или уезжай, или посадим.

Бедные страны наиболее подвержены народным волнениям. Буду откровенен: я бы предпочел смену власти без протестов, чтобы избежать кровопролитий. Но когда гарант принимает очередное решение о цензуре или политических преследованиях, становится понятно другое – без насилия дело не обойдется.

Владимир Зеленский сам ввел тренд на кровопускание. Это он обещал «рубить руки», его технологи запускали вой о «посадках». Сам от этого багажа и натерпится. Лично я считаю, что ни один патриот не растянет на дыбе популиста лучше, чем обманутая аудитория последнего.

Новая власть стала теми самыми свиньями из «Скотного двора» Оруэлла. Да, наш Наполеон – действительно отражение книжного Наполеона, подменяющего ум способностью силового давления на любых конкурентов. За год Зеленский стал похожим на свой хрюкающий аналог не только поступками, но и внешне. Это его проблемы.

Все это – проблема, которая останется с нами даже после Зеленского. Он натворил дел на годы вперед. Надеюсь, украинцы уже посмеялись и исправят это, иначе страна перестанет существовать.

Рекомендуемые публикации
""

А что, разговор писался? А что, выкладывают полную версию? Ой!

Вальтер Скотт что-то знал

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...