Перейти к основному содержанию

Апартеид русских в ЕС

А давайте для разнообразия поговорим о тех русских людях, чьи права действительно нарушаются, так уж нарушаются.

А давайте для разнообразия поговорим о тех русских людях, чьи права действительно нарушаются, так уж нарушаются. Которых, если бы на то была хоть чья-то политическая воля, уже давно пора спасать всеми возможными способами, вплоть до действительно военного вторжения.

Причем речь не о стране третьего там, четвертого или еще какого-то шестого мира. Речь о вполне европейской стране, государстве в составе Евросоюза, старинной демократии, члене Лиги Наций с 1921 года, члене ЕС и НАТО с 2004 года.

Да, разумеется. Речь о Латвии. О прекрасной европейской стране, в которой из двух миллионов населения 300 тысяч человек носят гордый статус «неграждане». То есть как бы жители Латвии, полностью подчиняющиеся всем её законам в области обязанностей и ответственности, но совершенно не обладающих всеми равноценными правами. В частности, не имеющими избирательного права, а также не имеют права работать в правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты, в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия, в возможности обучения в некоторых вузах, в выезде без виз за границы (до января 2007 г. — в большинство стран Европейского союза, Норвегию и Исландию). На 2013 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии.

Другими словами, что мы видим? Мы видим полноценную политику сегрегации или там, апартеида, кому какое слово больше нравится. 13% населения страны радикально поражены в правах и могут утешаться тем, что рабство в демократической Латвии не передается по наследству, и дети неграждан, родившиеся после 1991 года, уже могут претендовать на гражданство.

Поскольку мы говорим о стране, исповедующей какие-никакие, а демократические принципы, то лазейка существует – механизм натурализации. Но механизм этот сам по себе дикий и унизительный. Для начало необходимо принести обещание верности Латвийской Республике. Затем уплатить пошлину, потому что, с какой бы стати человеку, который родился и 25 лет живет в Латвии, предоставлять гражданство бесплатно? Затем надо сдать экзамены по латышскому языку, конституции, гимну. Отдельно сообщается, что в тексте гимна требуется не пропускать ни одного знака препинания. Потом экзамен по истории Латвии. А потом, хотя латвийское государство обязалось предоставлять гражданство всем, кто выполнил предусмотренные законом требования, оно все равно может этого не сделать, если вдруг не захочет, как это произошло в 2004 году с Юрием Петропавловским, который, подлец, претендовал за пост мэра Риги. Fuck you, that’s why.

Прочувствовали всю глубину глубин? 300 тысяч человек, все сплошь городское население, из них 200 тысяч – русские, 30 тысяч – белорусы, 20 тысяч – украинцы. Поражены в правах по 80 пунктам. 21 век заиграл новыми красками, правда?

Ловкий демократический ход с «негражданами» был принят мудрыми латышами в 1991 году, одновременно со сбрасыванием со своих плеч советского гнета. Предпосылка к тому, чтобы отказать в гражданстве половине страны (а на тот момент неграждан было не 300 тысяч, как сейчас, а 700 тысяч на двухмиллионную Латвию), заключалась в опасении, что эти страшные русские, ненавидим их, ненавидим, установят в стране совок. «Автоматическое предоставление латвийского гражданства всем жителям Латвии — означает неминуемый откат в прошлое, восстановление советской власти, прежних порядков». Золотые слова, правда?

При этом в 90-х годах обычное дело было слышать от латвийских политиков, в том числе и от правящей партии, слова о том, что «всем негражданам придется покинуть Латвию». Чемодан-вокзал-Луна, другими словами. Никого не напоминает? У нас есть в парламенте такая партия. Там еще есть такая женщина, филолог. Научила нас фразеологизму "дуста на коренные зубы, а не государственный язык". Начинается на "Ф", заканчивается на "арион". И вся партия такая же точно, Мирошниченко там, Бенюк, вот это все. Кандидата на президентский пост сейчас выдвинули.

А теперь давайте перейдем от фактов к анализу. Чему нас учит этот логотип?

Тому, что каким-то мудрым латышам, в опровержение тезиса об их общей медлительности, еще 25 лет назад пришла в голову гениальная мысль: «если этих русских топускать то нашей темократии, то они будут голосовать непрафильно, то есть за своих. Сначит, нато их не топускать до темократии и голософания». Мысль настолько яркая, что перед её новизной и смелостью на второй план отходит даже её бесчеловечность. Оцените, как говорится, красоту игры.

И мы можем совершенно спокойно рассчитывать на то, что если наши украинские национал-радикалы перестанут тупить, включат мозги и проявят политическую волю и солидарность, то они вполне могут протолкнуть аналогичный проект. То есть отказ в полном наборе прав для всех русских. Потому что Юго-Восток всегда голосует за своих, а потом эти свои мешают нам попасть в ЕС, сбегают в Ростов и оттуда хамят, правда?

И не надо надеяться, что мировое сообщество помешает нашим национал-радикалам это сделать. «Это особенность вашей страны. Здесь очень важно, что у вас есть право выбора. Вы можете сами решать: хотите вы стать гражданином или нет. Если вы не хотите получать гражданство, наверное, у вас есть для этого причины», как мудро заметила по этому поводу в 2003 году глава наблюдательной комиссии ПАСЕ Ж.Дюрье.

То есть, смотрите, какая логика и механизм (подсказываю, госпожа Фарион, записывайте): москали отбрасывают нашу демократию взад и являются пятой колонной, стремящейся загнать нашу юную томную Украину в путинское средневековье. Они не любят нэньку-Украину и тайно ночью играют на балалайке и жрут морошку из туеска. Говорите, нет? Говорите, любят? А вот пускай сначала докажут!

А ввести для всех 15 миллионов русских и русскоязычных граждан Украины процедуру ренатурализации. То есть заставить сдавать экзамен на знание Конституции, петь гимн с точной пунктуацией и если кто-то ошибется хоть в одной ноте, то паспорт не возвращать. И собеседование на точное знание дат биографии всех нарисованных на гривнах исторических деятелей. Опять же, кто ошибется – паспорта не давать.

Возможно, в тактическом смысле это выглядит не очень демократично. Однако, давайте посмотрим на ситуацию в смысле стратегическом. Если найдется политическая воля в стране, то такая реформа приведет к тому, что, во-первых, господа Симоненко, Царев, Тигипко и Добкин на выборах получат ровно ноль процентов голосов. Потому что за них голосовать будет уже некому. Разве это не прекрасно? Только Тимошенко, Тягнибок и Ярош будут соревноваться за любовь украинцев. Здорово же, правда! Ни одного кандидата с Востока! Ура!

Вы скажете: страну начнут сотрясать бунты и революции. Не смешите меня. Русские – тихая нация. В Латвии полстраны без гражданства, причем не сельское население, а именно городское. И где бунты? Бунтов нет, 25 лет ноздря в ноздрю, только негромкое недовольное похрюкивание русских, белорусских и украинских свиней.

А теперь серьезно.

Пример Латвии показывает, что половину страны можно безнаказанно ущемлять в правах до любой степени. Как в ЮАР времен апартеида, только не в ЮАР, а в ЕС, и не в 1950-м, а в 2014-м. И тот факт, что этот фокус возможен в ЕС в 2014-м, означает, что он возможен везде, и Украина ни секунды не исключение. Ни РФ, ни ЕС не помогли русским людям в Латвии. Так с чего бы вдруг они будут помогать русским людям на Украине в случае развития ситуации в таком ключе? Не будут.

И значит, нам некому помочь, мы должны объединяться уже сейчас, и бороться за все свои права, не смиряясь ни с какой риторикой в стиле «вы обойдетесь и так, вам хватит того, что есть». Нет, не хватит.

Нам нужен второй государственный русский язык. Почему? Fuck you, that’s why. Потому что мы на нем говорим, и потому что мы здесь живем, и потому что если у 14 миллионов граждан из 44 нет своего государственного языка – это ущемление прав и есть.

Нам нужно свое бюджетное самоуправление. Почему? Fuck you, that’s why. Потому что если наш русский бюджет нашего русского региона распределяется в Киеве свидомыми украинцями – то это ущемление прав и есть. Мы сами уже взрослые определить, на что нам деньги заработанные тратить.

Нам нужно полноценное представительство во всех органах власти, вночередные парламентские выборы, отмена института назначаемых губернаторов и переход к выборности губернаторства. Почему? Fuck you, that’s why. Потому что мы в Донецке и в Одессе лучше знаем, кого мы хотим видеть губернатором. Потому что мы тоже в настроении сменить власть Царевых и Тигипок, но не на власть Бенюков и Тимошенок, а на кого мы сами определим.

А если нет, если этого не будет – ну что ж, значит, мы сами себе виноваты, что этого не добились. Значит, не очень-то и хотели. Значит, ничего умнее Губарева мы из себя исторгнуть не в состоянии. Значит, мы ленивые русские свиньи, такие же точно, как в Латвии, которым что сверху спустили, того и хватит, а бунтовать они не станут. Русские не могут в демократию, русским положен только апартеид и промышленный бантустан на полстраны.

Ваше интересное чтение по теме, прямиком из Латвии

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...