Перейти к основному содержанию

Военный «Фалкон»

Братья и сестры, по итогу моего пребывания в Верховной Раде могу с уверенностью утверждать: деньги не пахнут...

Serg Marco 

Братья и сестры, по итогу моего пребывания в Верховной Раде могу с уверенностью утверждать: деньги не пахнут...

Предисловие

- Ну пид***сы... Ну г**доны... Ну, опять всё перекрутили. Я же всё им объяснял, расписал… Нет же, выдернули из контекста две фразы с*ки и написали полную х**ню, манипуляторы ху**ы, – нервно теребя напечатанную статью в руках, приговаривал полковник, близоруко вчитываясь в строчки. И да, тут приведены самые корректные комментарии к нижеуказанному тексту.

Сайт «Информационного сопротивления» давно уже вызывал у меня недоумение: там то вовсю мочат «Волонтёрский десант», то подлизывают Пашинскому, то «вскрывают» ИПсО сил ССО, которая была сделана для заброса определённой информации нашему врагу. В общем, пошёл по стопам стандартной заказной журналистики. И если такие сайты, как «Информнапалм», стабильно и надёжно предоставляют информацию, не влезая в политические манипуляции, то «братья и сестры» таки решили пойти по пути менее принципиальному, но более выгодному. К сожалению.

Поводом для написания данной критики послужила статья «Странности» с Falcon II: комментарии группы ИС к скандалу вокруг закупки систем тактической связи», опубликованная на сайте ИС.

Прочитав статью и преисполнившись трагизмом ситуации, мы с журналистами почапали в Генштаб с просьбой дать разъяснения от самых-пресамых генералов-полковников, отвечающих за связь. Ну, и от представителя компании Harris, чтобы услышать его мнение о продукции своей фирмы и отличиях Falcon II от Falcon III. Дальше мы попытаемся изложить то, что мы узнали, предварительно вычеркнув нецензурные выражения из контекста.

– Итак, мы оказались в той ситуации, когда нам понадобились современные средства КВ-радиосвязи, — рассказывает нервный после чтения статьи ИС полковник. — Нам надо обеспечить устойчивую КВ-радиосвязь на случай, если упадет всё: и телефония, и мобильная связь, и прочее. Ничего не будет, кроме КВ-связи. Для этого мы покупаем не всю линейку, а непосредственно КВ-связь, чтобы обеспечить связь между Киевом и каждой действующей боевой единицей. КВ-радиосвязь работает через ионосферную волну, расстояние от 750 до 1100 км. Для этого мы выбирали между «харрисами», «талисами», «элбитами», «баретами», ну, и ещё там между немногими из соизмеримых.

Мы провели тендер, и американский «Харрис» вышел нам самый дешёвый — 170 млн грн за партию. «Талис», например, оказался 268 млн грн. Потому основополагающим фактором, конечно, была цена. Это были КВ-станции Falcon II. Конечно, мы могли бы и Falcon III купить, но считаем, что те «навороты», что там есть, нам пока не надо. А он в два раза дороже. При этом у нас одна бригада ВДВ уже оборудована Falcon II. Разницу между вторым и третьим вам расскажет представитель компании, он лучше разбирается. Но надо понимать, что это, как таксопарк: можешь для такси взять «Мерседес», а можно «Тойоту» — на что у тебя денег хватит. А нам уже надо «ездить». Эти … (непечатное слово) втюхивают нам покупку Falcon III, так как он существенно дороже. Когда же мы выйдем на новый тендер, там можно уже и другого производителя попытаться пропихнуть, так как Falcon III будет самым дорогим в выставленных лотах. На «Талис», например, я смотрел. Станция неплохая, но хуже даже, чем Falcon II, хотя по цене гораздо выше. «Элбит» почти на уровне Falcon II, но дороже. Но опять же, почему именно «Харрис»? Да потому что Америка! Сегодня Израиль — с нами, а завтра, чёрт его знает, может, и против нас. Франция тоже сегодня с нами, а что там дальше будет: прогнутся под нашего врага, сольют ему ключи — и всё, приехали. С Америкой-то точно мы воевать не будем, её хрен что заставишь, так что даже в стратегическом смысле лучше завязываться на американских станциях. Это даже если не брать качество и цену.

На «Харрисах» уже больше тысячи человек прошло обучение, мы уже с Киева можем управлять отдельными батальонами. Сейчас если купить «Талисы», то будет бред, нужно две командно-штабные машины (одна «харрисовская», другая — «талисовская»), между собой у бригад связи не будет, они «не берут» друг друга. Бардак, в общем. Должна быть единая система связи. И она уже вчера нужна. Потому мы выбрали «Харрис» и Falcon II.

Согласование всего процесса (вместе с согласованием в Кабинете Министров и прочих ведомствах) заняло у нас почти 50 дней. Это время было использовано определёнными силами, чтоб меня … (непечатное слово, определяющее соитие) заклевать, а там ещё неделя на регистрацию. Два месяца. Это вообще, по моему мнению, преступление и государственный саботаж: от решения до выполнения — два месяца. В стране — война, а эти … (непечатное слово) живут по законам мирного времени. Кому война, а кому мать родная! Так ещё и … (новое непечатное слово) есть люди, которые за деньги вот такое вот … (непечатное слово) пишут. А теперь ещё меня пытаются заклевать, чтобы этот процесс заново начать. Х@% им, ясно?!!! Я доведу это дело до конца и закуплю станции. А они пусть хоть … (описание процесса полового акта).

– Толчком всему этому бреду послужила статья Бадрака в «Зеркале тыжня». Он вообще написал полный бред, полный. ИС ещё хоть как-то смягчила. Вольдемар (менеджер компании Harris по Восточной Европе) им ответил обстоятельно, вот такое (разводит руками) письмо им написал. Там вообще был полный бред. Он забыл, что Швейцария не член НАТО. Великобритания, Америка оснащены, оказывается, «Талисом», а не «Харрисом», в общем, смех и грех, путал УКВ «Талиса» с КВ «Харриса»… В общем, я не знаю, как Бадрак под этим расписался, но такой бред у него вышел, — разгорячённо подхватывает представитель Harris.

– Не перебивайте меня, — опять нервно вступает в диалог полковник. — Так вот, по КВ-станциям нам надо определённое количество, и это количество мы уже практически набрали, скоро будут. Ещё пару скачков — и эту линейку мы закрываем. Нам надо будет бесконечное количество УКВ-радиостанций, дальность — 15–20 км. Ниша сейчас не занята, её сейчас занимает «Моторола», которая является полицейским средством связи. Мы надеемся, что наши производители подцепят технологию «Харриса» и начнут производство боевых УКВ-станций, а «моторолы» мы начнём перемещать глубже в тыл, к комендантской службе, медэвакуации, НГУ и прочее. А его заменит какой-то аналог «Харриса», может, и «Талиса». КВ и УКВ — это таки разные темы. УКВ с КВ могут быть разные. Лучше, конечно, чтобы были одинаковые, но… можно и так. Потому это обвинение в статье ИС — трансферные технологии в следующих договорах — это мы «Инмашу» такое говорили. Но они (ИС)  перекрутили то, что мы говорили. Я считаю, что по КВ-станциям нам никакой трансфер не нужен. Нам достаточно средств ремонта. Так как то количество станций, что надо закупить, нам не нужно для этого открывать производство в Украине. Вот эти … (определение мужчин нетрадиционной ориентации) пишут эту … (непереводимая игра слов), потому что им кто-то заплатил. Не иначе.

– Скажите, а насколько отличается Falcon III от Falcon II? Насколько кардинально? — удаётся втиснуть мне свой вопрос.

– КВ имеется в виду? — задаёт уточняющий вопрос представитель Harris.

– Да, КВ-станции.

– Ну, во-первых, они чуть-чуть быстрее. На 3 секунды быстрее устанавливается связь. У Falcon II — 5–6 секунд, у Falcon III — порядка 2–3 секунд. Так же у Falcon III есть такая функция, как «широкополосная связь», это для передачи данных. Это если надо какой-то файл передать, то Falcon II будет его передавать со скоростью 9,6 Кбит в секунду, а Falcon III — со скоростью 128 Кбит в секунду. Для небольших файлов это значения не имеет: за секунду ты передашь или за полсекунды. Это если ты большой какой-то файл передаешь, тогда это время, конечно, затягивается на минуты. Но это при идеальных условиях. В зависимости от погодных условий и некоторых других причин скорость этой связи падает в разы и разница уже не столь существенна.

Falcon II — это штатная радиостанция американской армии. Точка.

– Falcon III заказывался как резервная станция и заказывался как раз ради вот этой скорости передачи широкополосной связи, исходя из их особенностей автоматизирования систем управления, — вступает в диалог полковник. — Там заточены определённые режимы работы, которые нужны конкретно им. А нам оно зачем? То, что нам надо передавать, мы и так можем передать. Если бы знали, что будет такой замес, и были бы на это деньги пять лет назад, то закупали бы Falcon III потихоньку. Чего б не закупать перспективную станцию? А сейчас нам надо то, что проверено и работает здесь и сейчас. Бюджет у Главного управления связи такой, что я могу себе позволить перевооружить сейчас лишь половину армии. А остальным мне что сказать: подождите до следующего года, воюйте без связи, а там мы что-то порешаем?  Тут быстро надо, война идёт. Это не плановое, это срочное!

У нас сейчас идиотская ситуация какая-то. Каждый дурак что-то напишет, а мы должны отвечать. Люди, которые не понимают отличий, а мы им что-то доказывать должны. Маразм!

– Вы понимаете, это же постоянно такое, — прорывается в диалог представитель компании Harris. — Сначала написал «Гордон. Юа». Гордону объяснили — он заткнулся. Потом написал Бадрак. Бадраку объяснили. Теперь очередные автоботы что-то написали.

– Это чтоб … (непечатное слово, указывающее на половой акт) нас окончательно, — доносится уже за из-за двери соседнего кабинета, куда ушёл полковник.

– А с точки зрения безопасности? — опять удаётся мне вставить свои «пять копеек».

– С точки зрения шифрования алгоритм «Талиса», «Харриса» и другие построены на стандартном алгоритме AES-256, — начинает разъяснение представитель Harris. —  Но в «Харрисе» ещё есть аппаратно-программный модуль, называется «Цитадель». Он осуществляет ещё один режим шифрования. Falcon III, что нам дают американцы на тестирование, идёт и с «двестипятьдесятшестым», и «Цитаделью», а Falcon II мы берём только с «Цитаделью», но с возможностью установки модуля «двестипятьдесятшестого». Но они уже сейчас по «Цитадели» работают совместимо, и вторые, и третьи Falcon.

– А по «двестипятдесятшестому» может «Талис» связаться с «Харрисом»? — опять вклиниваюсь я.

– Нет, это хоть и международный алгоритм, но обвязка и ключи у каждой фирмы свои. Потому не свяжутся. Режим ППРЧ (режим прыгающей частоты) у каждого производителя свой и никто алгоритмом с конкурентами не делится. Исключение было лишь для армии США. Был такой эксклюзивный заказ, и продаются только армии США.

- Теперь по статье. В ИС написали Вольдемару, и Вольдемар им ответил. И они ничего из этого не использовали в своей статье. Чистая манипуляция. Кстати, взуть бы их за слив информации по госзакупке, вообще охренели — цифры публиковать.

– Так, статья, — всматривается в текст полковник, — так… пять фирм… Верно… закрепиться в Украине… в конечном итоге победила Harris… А вот тут надо уточнение — КВ-диапазона!!! Так как дальше идёт подтасовка фактов. Вот смотрите. «По информации украинских СМИ, была запущена информация…» Кстати, это бомба, какое точное слово… «запущена информация»… Ну, да ладно… Так вот, устаревшая… 11 лет… выбрали более древний вариант… БРЕХНЯ!

– Сколько сейчас станций Falcon II находится на вооружении армии США?

– 55 тысяч штук. Это основная КВ-станция, производится и будет производится ещё много лет, — отвечает представитель Harris.

– Я вам открываю каталог за 2014 год, — подходит полковник с каталогом в руках. — Вот они, Falcon II и Falcon III. И я обращаю ваше внимание, что вот это название на Falcon III, ЭР ЭФ два ноля и т.д. — это заводская маркировка, а вот это (перелистывая страницы, палец упирается в модель Falcon II) — маркировка Вооружённых сил США. Делайте выводы.

– Но идём дальше, — полковник опять вчитывается в статью. — «Наш противник», «армия России», тра-та-та, «не самый лучший», опять какая-то ересь… «Итог — нам нужны самые лучшие средства связи». Так вот что я вам скажу. Когда была захвачена российская БМД с российскими военнослужащими, ну, вы помните, так вот оттуда была извлечена радиостанция. И не одна, там три было: две носимые, одна возимая. Все радиостанции были семейства «Акведук», это такие радиостанции Р-168, что меня, собственно, удивило, так как когда к нам в 2012 году приезжал с визитом начальник связи РФ, он говорил, что все войска ВДВ оснащены уже более новой системой связи — системой «Азарт». Мы разобрали эти  «Акведуки», так вот, ППРЧ там всего сто прыжков на УКВ — это уровень где-то начала 90-х годов. УКВ «Харриса» — тысяча, в КВ «Харрисе» — около шестисот. Да, там была какая-то система шифрации, стояли платы ФСБ России. Но даже в этом случае говорить, что мы покупаем станции хуже, чем в России, — это враньё. Наши станции будут намного лучше.

– Идём далее… Какое место занимают в мире семейство Falcon II–III… Вот тут подмена тоже. «В 2005 году компания «Харрис» представила Falcon III», пишет нам это издание. Вот только в 2005–2006 годах компания «Харрис» представила УКВ!!!! Радиостанции Falcon III. Не было тогда станций КВ Falcon III!!! Они появились только в 2009 году! И с 2006 по сегодняшний день Falcon II УКВ менялся на Falcon III, а вот КВ Falcon II так и остался, и до сих пор работает!!!  

– Тааааак… «Польша купила Falcon II… Кстати, те же, что и мы хотим купить… и Falcon III». Но Falcon III они покупали УКВ!!! Ну гляньте хоть маркировку станции, не пишите же бред! «В 2012 Польша закупила станции…», ну чёрт возьми, обе станции, что Польша закупила, являются УКВ!!! Эксперты хреновы… А станция 152-А — это вообще станция для вертолётов! Что нагуглили, то и всунули в свою статейку. Читаем дальше… «2013–2014 год, в первой половине … компания «Харрис» закупала станции. Канада, ряд стран НАТО…», бла бла бла… «например, на 40 млн долларов армия Брунея…». Ну, Бруней может себе позволить, что тут могу сказать?! Бла-бла-бла, «в Латвию заказали и там раскритиковали контракт за дороговизну…». Мдааа.

– Ну, вот читаешь это всё, красиво так написано, слово к слову, если кто не в теме — вешается лапша качественно. А по факту Falcon II — отличная КВ-станция, выполняет все поставленные задачи, и в связи с этим ещё долго будет на вооружении. Повторюсь: УКВ Falcon II–III довольно сильно отличаются. КВ — не особо. Сами американцы говорили, что задекларированные 128 Кбит в сек. не выполняются, их достаточно тяжело достигнуть, тут бы хоть 90 Кбит в сек. достичь… Найти этот кусок полосы в 24 килогерца, без помех в КВ-диапазоне достаточно сложно. Но при наличии очень сильной частотно-диспетчерской службы и координации назначения частот эта функция у них как-то более-менее эффективно используется. Но у нас она не будет так использована, я вам гарантирую. Вот и получается, что вы покупаете себе дорогущую машину с приблудой, которая у вас не работает. Ну, навигация, например. Вы за неё будете переплачивать двойную стоимость? Зачем это покупать? Ради понтов? Что у нас самое крутое типа… Идиоты, у нас идёт война, а они… В общем, ладно…

В общем, такой вот довольно эмоциональный вышел диалог. В Управлении связи совсем не против встретиться с группой «Информационное сопротивление», которая проводит «максимально полное и объективное расследование всех обстоятельств этого контракта» (фраза взята из статьи ИС), и разжевать ей ситуацию с радиостанциями. Ну что ж, теперь шаг за группой Тымчука — является ли указанная выше статья заказной или ИС таки встретится со специалистами Генштаба и опубликует опровержение своего написанного бреда.

Что-то мне подсказывает, что не встретится и не опубликует… Посмотрим, в общем.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции