Перейти к основному содержанию

Кличко. Падение с Олимпа под ноги обычным смертным

Недавно проиграл Владимир Кличко, и по сей день много украинцев критикует его карьеру, ну и самого Владимира.

Serg Marco

Недавно проиграл Владимир Кличко, и по сей день много украинцев критикует его карьеру, ну и самого Владимира. В который раз мы узнали, что Кличко незрелищный и потому нерейтинговый, что у него были слабые противники, что он просто слишком большой для своего большинства соперников и только встретил схожего по параметрам, так сразу проиграл. И вообще, куда там ему до Али, Тайсона, Льюиса, Фрейзера и Формана. Такое вот мнение.

Но давайте посмотрим на правду. Начнём с Али. Правда состоит в том, что если откинуть действительно зрелищные бои Али типа «Триллера в Маниле» и «Грохота в Джунглях», то современный обыватель бокса, начав смотреть ВСЕ бои Али, причём не с самыми высококлассными противниками типа Зоры Фоли, вдруг увидит в ринге боксёра, который, как правило, крупнее своего соперника. К тому же соперник – прямолинеен и прост, как двери. Но даже от таких несложных противников Али, бывало, неслабо получал в хлебало и проводил частенько невразумительные бои, и это при том, что он был боксёром не столько атакующего плана, сколько как раз боксёром стиля Кличко – побегать, потыкать джебом, поклинчевать. В боях с Генри Купером, который был мельче, хуже обучен и вообще являлся боксёром гораздо более низкого уровня, Али умудрился свалиться в нокдаун, который, по сути, был нокаутом. Анжело Данди (тренеру) пришлось рвать перчатку у Али, чтобы он смог восстановиться за время, пока ему искали другие перчатки. Похоже, прошёл и бой с невразумительным Чаком Уэпнером. Али проиграл несколько боев, но судьи засудили его соперника, показав предвзятое судейство, засудив Джимми Янга, Кена Нортона. Так что в карьере величайшего боксёра прошлых лет были и судейские засуживания, и нечестная игра, и откровенно скучные бои. Но никто не скажет, что Али не велик. И да, Али ушёл из бокса в 39 лет, умудрившись устроить интригу и проигрыш Спинксу, который был на 10 кг меньше Али и на 6 см ниже. Тому самому Спинксу, который звёзд на небе не хватал. Дальнейшие Холмс и Бербик постаревшего Али просто деклассировали.

Фрейзер… Боксёр ростом в 182 см и весом 92 кг. Он был откровенно мелким боксёром, обладающим, впрочем, очень простой тактикой боя – подойти и закидать ударами. Вот только когда перед ним появился более крупный Джордж Форман, который был банально больше и не менее сильно бил, то Фрейзер просто разбился об него, как легковушка, влетающая в грузовик.

До боя с Фрейзером Форман считался монстром. Его тренер говорил: «Я вырастил настоящего монстра. Ни один человек на земле не может с ним справиться! Ведь это 98 кг мышц с ростом 192 см!!! Этакий монстр, по параметрам схожий с нынешним Вячеславом Глазковым, который считается откровенно мелким боксёром».

Да, такой вот боксёр с такими параметрами считался тогда монстром. И этот монстр до боя с Фрейзером пришёл с послужным списком побед над противниками, что, глянув на них, вы бы назвали его презрительным словом «мешкобой». Но для американцев он был монстром, они закрывали глаза на эти нюансы. Как и тот факт, что Форман был избит техничными бойцами, такими как: Али и Джимми Янг. С учётом того, что Форману не улыбалось встретиться с ещё одним техничным боксёром, который его оскорблял на каждом углу (Ларри Холмсом), Большой Джордж ушёл из бокса и дождался, пока Ларри Холмс не выйдет в утиль. После возвращения Форман провёл весьма неоднозначную карьеру, умудрившись проиграть таким персонажам, как Аксель Шульц, Алекс Стюарт и Лу Саварезе, которые мало что из себя представляли. Но подкупленные судьи нарисовали Джорджу победу на карточках.

Тайсон. Боец, который всех сметал на пол. Обладая некрупными параметрами, Тайсон очень неплохо «рвал» не особо крупных боксёров. Когда начинаешь искать великие победы у Тайсона, то… их не находишь. Как и не находишь у него побед нокаутами с техничными высокими боксёрами. Да даже просто с высокими. Ну не считать же великой победу над Бербиком или сайгачание над травмированным Тонни Такером, или мелким и худющим Майклом Спинксом, который вернулся ради этого боя с пенсии и, не проведя ни одного подготовительного поединка, улетел в первом раунде в нокаут. Истина состоит в том, что все свои действительно значимые бои: с Льюисом, Холифилдом – Тайсон проиграл, причём уверенно, устроив «апсет века» с Бастером Дагласом. И ушёл из бокса в 40 лет, проиграв недоразумению по имени Кевин Макбрайд.

Льюис. Величайший боксёр 90-х. Этот боксер, по мнению очень-очень многих американских любителей бокса, которые смотрели его бои, считали Льюиса скучным, грязным, незрелищным бойцом, который лишь пользуется своими габаритами. А также обвиняли, что Льюис иногда «зависает» и затягивает бой. И эта критика была почти в каждом американском издании тех времён. Вам это ничего не напоминает? И да, он покинул бокс, когда ему было 37 лет. Из великих побед у Льюиса есть Холифилд и Тайсон. Вот только побитые на спаде, когда они уже не были столь грозными противниками, как несколько лет до этого. Ну и уход с невразумительной победой от молодого Виталия Кличко, который имел все шансы на победу, если бы не рассечение.

К чему вся эта долгая прелюдия? Да к тому, что Кличко, при всех к нему претензиях, имеет все те же вопросы, что его предшественники, считающиеся великими. А многих вопросов, например, о подкупленных судьях, помогающих нечестно победить, не имел. С момента начала чемпионской карьеры Владимир Кличко не скатывался в «мешкобойство», победил всех первых номеров рейтинга по своим категориям, собрал по одному все свои пояса, одержав победу над действующими чемпионами, в свободных защитах боксировал не с парнями, вытащенными непонятно с каких задворок типа Макбрайда, чего не чурались вышеуказанные великие чемпионы, а с боксёрами из первой десятки рейтинга.

Кличко проиграл молодому более крупному претенденту в упорном бою, когда ему должно исполниться 40 лет. Льюис ушёл в 37, Тайсона уже пинали с 39 лет непонятно кто. Фрейзер покинул бокс в 37, когда его пинал джорнимен Флойд Каммингс, и Фрейзеру продажные судьи натянули победу.

Эра бокса с начала 2000-х по 2015-й была эпохой Кличко. Эпохой боксёров-джентльменов, которые выбили всех противников из ореола своего обитания. Владимира смогли победить лишь под 40 лет. Причём опять же не хер с бугра, а первый номер рейтинга – боксёр без единого поражения.

Ребята, скажите, с какого перепугу мы критикуем своего соотечественника, который создал целую эпоху в профибоксе? С каких херов мы сравниваем его с легендарными американскими боксёрами, выставляя напоказ их достижения, при этом закрывая глаза на их «спорные моменты»? Причём отказываясь закрывать глаза на эти же моменты, если они касаются Кличко. Американцы считают своих – лучшими боксёрами эпох, и они в этом смогли убедить всех остальных. Потому что это их бойцы. А мы почему-то не хотим даже поддержать соотечественника, который столько сделал для спорта. Так, может, нам стоит поучиться патриотизму у американцев?

Вы знаете, как сказал когда-то Эвандер Холифилд: «Если бы Кличко были американцами, их бы в Америке носили на руках».

Они остались украинцами. Не променяли свою страну на популярность американцев, которая бы в разы увеличила их гонорары. Так и остались европейскими боксёрами.

Так, может, и нам стоит вынести урок из этого? Я не сравниваю боксёров прошлого и настоящего, это разные эпохи, разная акселерация, разные «правила игры». Но одно я знаю точно: Кличко – это легенда, это бренд. Наш, украинский, достойный. Давайте будем чуть меньше критиковать и чуть больше его поддерживать.

И да, я надеюсь, что он победит в реванше.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!