Перейти к основному содержанию

ГБР: подозрение главе КСУ было вручено и он не имеет права появляться на рабочем месте

""

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) по согласованию с и.о. Генерального прокурора сообщили о подозрении судье Конституционного Суда Украины, который осуществляет административные функции его Председателя.

Отмечается, что Александра Тупицкого (а именно он занимает упомянутые в сообщении ГБР должности – прим.ред.) подозревают в совершении уголовных преступлений «против правосудия, предусмотренных ч. 2 ст. 384, ст. 386 УК Украины (заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от дачи показаний)», - говорится в сообщении ГБР.

По версии ГБР, Тупицкий пренебрег Конституцией Украины и положения КПК, явился на рабочее место, «с целью препятствования установлению истины в уголовном производстве, в котором он является подозреваемым».  Также он «после сообщения о подозрении имитирует его невручение, невступление в статус подозреваемого, посещая рабочее место».

А секретариат КСУ, «фактически превращен в юридическую фирму его Председателя», поскольку публикует заявления в пользу Тупицкого, а не занимается проблемами конституционного судопроизводства.

В ГБР сообщили, что это они обеспечивают меры для «выполнения Указа Президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020», согласно которому Тупицкий два месяца не имеет права выполнять полномочия судьи Конституционного суда и его Председателя и находиться в помещении данного суда.


Читайте также

  • 24 декабря Александра Тупицкого вызвали в Офис генпрокурора для вручения подозрения. Также 24 декабря в Офисе президента заявили, что есть основания отстранить главу КСУ от должности.
  • 28 декабря стало известно, что главу КСУ вызывали в ОГП для получения подозрения в подкупе свидетеля. Тупицкий не явился, и прокуратура запросила его отстранения от должности.
  • 29 декабря Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.
  • Поздно вечером в тот же день появилось разъяснение КСУ: никто, кроме самого суда, не может принять такое решение. Даже величайший лидер современности.
  • Утром 19 января главу КСУ Тупицкого не пустили в здание суда. Чуть позднее в самом КСУ признали - Зеленский и правда отстранил Тупицкого, но только от должности судьи

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!