Перейти к основному содержанию

Генассамблея ООН приняла миграционный пакт

""

Генассамблея ООН в Нью-Йорке большинством голосов приняла миграционный пакт. Документ одобрили 152 государства, пять стран выступили против (Венгрия, Израиль, Польша, Чехия и США), ещё 12 членов ООН воздержались, передаёт DW.

Президент Генассамблеи Мария Фернанда Эспиноса ещё раз напомнила: миграционный пакт не имеет юридически обязывающей силы и не нарушает суверенитет участвующих в нём государств. «Коллективное действие ради всеобщего блага является единственным способом восстановить доверие», – порадовался Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. 

Полное название документа – Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. 10 декабря его подписали участники межправительственной конференции ООН в Марокко. Этому предшествовало немало споров и разногласий: США, например, сразу сказали, что не будут участвовать даже в переговорах по разработке миграционного договора. В Германии его всё-таки одобрили после бурных дебатов с антимигрантскими «альтернативщиками», а в Бельгии пакт ООН даже стал причиной правительственного кризиса.

''отсканируй
и помоги редакции