Перейти к основному содержанию

Generation-Зе

Пелевинщина в массовом самосознании, политическая культура и долг избирателя перед кандидатом. В наиболее запутанном феномене последнего времени разбирался Алексей П.

Оттенки

Результаты первого тура породили жаркие споры о том, какой пейоратив правильно применять к избирателям Зе. Предлагаю версию того, как лучше понимать проявившийся феномен, рациональнее работать с оным, и к чему готовиться в будущем.

Для себя сторонников Зе я разделяю на три категории:

  1. Поклонники креатива охлобыстино-пореченковых. Глупо было бы ожидать от них какого-то другого выбора.
  2. Перфекционисты и «не терпилы». О недоработках ПАП мы осведомлены гораздо лучше, чем о том, как те же самые задачи [возможно в будущем] будут решать его конкуренты. Не представляю, как у них поднимается рука ставить галочку в ту же клеточку, что и представители первой группы — сильные люди, респект (на самом деле нет; человек с молотком все задачи считает гвоздями, не освоивший консеквенциализм, применяет деонтологию даже там, где результат будет заведомо неудовлетворительным).
  3. Партия телевизора, партия «вне политики», партия за всё хорошее и за нового Мессию. Подозреваю, что среди этих людей многие голосовали в прошлый раз за ПАП — как видим, раз в год и швабра стреляет иногда (в 2014-м) и политическое невежество подсказывает людям удачный выбор.

О характерных особенностях третьей группы, том, как её называть, как лучше с ней работать и куда всё это катится, я бы и хотел порассуждать.

Секта

Вы не поверите, но и эту ситуацию объясняет старая добрая сектология — люди верят, у людей опилки в голове бабочки в животе от открывшегося им знания. Как Зе-секта представляет себе диспозицию, свою роль и в чём видит угрозу?

Раньше политика была скучной и неинтересной, как чёрно-белые латиноамериканские сериалы про заседания КПСС. Олигархи оттеснили народ от власти, от принятия решений, от распоряжения собственным будущим. Но тут появился Он и открыл двери понимания, и оказалось, что политика это просто, ярко, весело и интересно. Как «Сваты», как «Слуга народа», только в реальной жизни, в твоей лично, в жизни всей страны. Поэтому это очень важно. Не упусти свой шанс! Но всё это было бы возможным, если бы не мешала старая система, которая пытается вернуть всё в привычное болото. Если бы не глупые порохоботы, которые не понимают, что служат старой системе… не видят истинной картины! Поэтому сначала нужно всенепременно сломать старую систему, а там, после избавления от экзистенциальной угрозы реванша, будет видно, что делать дальше.

Ирония в том, что эти «не такие» люди, это как раз «такие» люди, о которых мы давно мечтали — активные, мотивированные, интересующиеся политикой, верящие в то, что их голос что-то значит, готовые бороться за своё будущее, считающие что так жить нельзя. Но находящиеся на своём уровне развития. И в чужом «патриархате», со своей альтернативной прошивкой и руководством. Что и вызывает искрение и «реактивную тягу» из-за замыкания очень похожих, но разнополярных ценностных установок. Хочется надеяться, что даже такими «волнами» (а с 2010 года выросло новое поколение) и лавированием гражданское общество сможет эволюционировать в сторону подальше от патернализма, политического невежества и пассивности к развитой демократии. Что не отменяет необходимости трезво оценивать перспективы и цену подобных манёвров.

"

"

Как общаться с сектантами? Не спорьте, соглашайтесь, интересуйтесь мнением (без сарказма), изучайте, наблюдайте. На аргументированную дискуссию не рассчитывайте — сектант в первую очередь оберегает свою зону комфорта. Но можно воздействовать на страхи секты в рамках их собственной догматики — почему в окружении Зе так много лиц из «старой системы»? Что если эта «старая система» решила использовать нашего Мессию для прихода к власти, но потом она выкинет на помойку нашего молодого, но неопытного Реформатора, не дав ему завершить великие реформы? Надо же его как-то защитить от обмана, от иуд в его собственном окружении! Дальше не придумал, импровизируйте.

Речь не о том, что если людей перестать называть дебилами, то они начнут думать. Чем агрессивнее воздействие внешней среды на сознание сектанта, тем сильнее он сопротивляется её воздействию. Поэтому обычно секты сами себе и создают внешние угрозы для оправдания своего существования. Поэтому проблема решается только через «тёплую ванну». А там, возможно, и логика начнёт пробиваться сквозь просветы в неврозах.

Если не удастся развалить Зе-секту изнутри до второго тура, то остаётся достаточно времени перед парламентскими выборами. В любом случае предстоит научиться общаться с партией телевизора, потому что крупные медийные компании, как и олигархи, никуда не денутся, ни сейчас, ни после формирования зрелой украинской демократии, ни в отдалённом будущем.

Медиакратия

Причудливы колебания маятника истории. На этом витке у нас есть шанс прыгнуть от освободительной войны сразу в медиакратию, на уровне развитого путинизма.

Во всём мире людям не интересны реальные новости, им хочется пребывать в уверенности, что в целом всё хорошо, телевизор (в широком смысле этого слова) должен подтверждать правильность их выбора и снимать тревожность. Чтобы люди не сходили с ума от проблем первого мира, нужно создавать информационный «белый шум», какие-то далёкие угрозы. Пусть «коренная лондончанка» (а лучше проверенная актёрская труппа; вдруг зрителю репортажа будут непонятны какие-то местные особенности) рассказывает им о далёких проблемах, о том, что всё не так однозначно, сложно, и поэтому их проблемами можно не интересоваться. Да и о проблемах близких и насущных можно не говорить. Зачем людей зря беспокоить, если они всё равно не знают, чем помочь? Про вон ту группу лиц, которая против чего-то протестует, мы не будем снимать репортаж и даже не спросим, зачем они собрались, потому что отдел госбезопасности нас предупредил, что спонсорами цветных революций могли быть запланированы какие-то уличные акции. А зачем зря людей смущать, если мы и сами не знаем, что происходит у нас под носом? Лучший способ предсказать будущее — написать сценарий заранее и корректировать отклонения от него.

Пелевинщина, из-за распространённости, становится слишком предсказуемой и узнаваемой. Недостаточно узнаваемой для выработки естественного иммунитета, но достаточно известной для выводов и обобщений.

Политический рынок

Отложим конспирологию и поговорим о политической культуре. Да, это самоповтор.

Развитие рынка (товарного или политического) всегда следует за спросом. Задача продавца продать больше и дороже товаров с наименьшими затратами, используя все доступные средства (по сути ведя гибридную войну против и покупателя, и конкурентов). Задача потребителя, преодолевая воздействие инструментов маркетинга и продвижения, выбрать наилучший товар/услугу. Последствия сделанного потребителем выбора будут определять черты рынка в дальнейшем, ассортимент товаров/услуг, используемые и непопулярные практики продаж и продвижения.

Если избиратель (как потребитель политического продукта) голосует за политиков, апеллирующих к разуму, то и следующему поколению политиков придётся копировать такой стиль, а то и предлагать умные инновации. Если избиратель не переборчив в протестном голосовании, то ещё до финала выборов конкуренты начнут строить планы на то, как они вынесут победителя в следующем электоральном цикле. Если избиратель голосует за «ощущения», то и следующая волна политиков будет фокусироваться на их воспроизведении. Это медийная война, и у избирателя нет другого инструмента воздействия, кроме своего голоса.

Аргумент о том, что «раз народ хочет хлеба и зрелищ, значит политик должен их предоставить (а потом втихаря развивать экономику, поднимать пенсии, воевать с агрессором, а не пиариться на войне)», — не более чем полемический аргумент. В этой логике политик должен быть идеальнее идеала — лучше того идеального образа, который будут пытаться надеть на себя (пока ещё ничего не добившиеся) конкуренты. То есть, такой аргумент всегда и заведомо истинен для любого кандидата (если нет лучшего объяснения), но зато служит для снятия ответственности с избирателя.

Что если и избиратели должны политикам нечто большее, чем свой голос на выборах?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Собирательный образ электората Зеленского. Все совпадения (их будет немало) случайны.

Зритель вместо избирателя. Страшно? Не то слово, ведь технологии ведут к процветанию гибридной агитации.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.