Перейти к основному содержанию

Геополитика, Вторая мировая и «што»

Связи формировались десятилетиями, а выучить их нам придется куда быстрее

После вторжения РФ в Украину в 2014 году дихотомия прочно завладела нашим информационным полем. Запад был с нами, весь мир выступал против агрессора. Регулярно сыпались новые пакеты санкций. А Франция играючи отказывалась от поставок «Мистралей». Это было хорошо для пропаганды и для отражения внезапной атаки во много раз превосходящего соседа. Как же хорошо здесь и сейчас разрушать информационные операции россиян. Вот только никак не помогало понять реальные хитросплетения связей между странами. Ту невидимую паутину, что называется геополитикой.

И весь Запад был с нами, а крохотные Нидерланды инициировали референдум – нужна ли им вообще украинская ассоциация. И санкции сыпались как из ведра: но «Северный поток-2» до сих пор отдельно, а Крым, Скрипали и Навальный отдельно. И все вокруг друзья и товарищи... Вот только Венгрия блокирует движение в НАТО, а с Румынией учения вместе – но шельф и программа вручения гражданства на бывших румынских территориях, отторгнутых СССР, уже идут врозь. Поэтому понимать происходящее полезно. Хотя бы для того, чтобы потом не бегать по социальным сетям леммингами и не копировать дурацкое обращение «Спасибо, фрау Риббентроп».

Черно-белая картина мира, где «Бензоколонка» страна–изгой, приятна. Но все мы живем в реальном мире. Здесь победители во Второй мировой диктуют побежденным свои условия. При этом у России, проигравшей в Холодной войне, все еще есть право вето в Совете безопасности ООН. Она заседает во всех СЦКК на Донбассе, в Сирии и Грузии. С другой стороны, само понятие Второй мировой войны – уже безнадежно поражено дихотомией и пропагандой более чем полностью.

Ибо что ответил мистер «Волынская резня» Царев на знаменитый вопрос Скрыпина о том, когда началась война? 22 июня, ровно в четыре часа. Это не просто глупость или какое-то там незнание. «Русский мир» твердо заучил легенды по поводу своего участия в самом ожесточенном конфликте в истории человечества. Ведь до этого по хронологии шли другие поступки. Аннексия стран Балтии, отторжение Бессарабии у Румынии, раздел Польши вместе с Гитлером – пахнет не слишком-то хорошо. Пришлось заучивать новые даты и формировать их лично.

Но ведь конфликт – не Великая война с ее Центральными державами и Антантой. Когда завертелись жернова мобилизаций, ноты, объявление и окопы от моря до моря. Там как раз всё ясно и понятно. Но единственный оборонительный союз на 1 сентября 1939 года – Польши с Британией и Францией. А страны, вступающие в войну уже потом, никаких союзов не заключали. А потому вели череду конфликтов друг против друга из своих шкурных интересов.

Та же Бразилия объявила войну, например, странам Оси и охотилась за немецкими подлодками. А их экспедиционный корпус рубился на Апеннинах. С Финляндией, Венгрией и Румынией никаких боев не было в природе. Воевали ли эти страны в рамках Второй мировой? Не такой уж и простой вопрос. Потому что для Бразилии, например, де-юре никакой мировой войны не наблюдалось, а была банальная месть за утопленные торговые суда. Да еще просматривалось желание провести индустриализацию – 6-7% всего ленд-лиза ушло именно в Бразилию. Неплохо для страны, отправившей на другой континент всего одну дивизию.

У Финляндии и вовсе официальные названия не балуют никаким планетарным масштабом – Зимняя, Возвращения и Лапландская война. Череда конфликтов, в которых агрессивные соседи втянули небольшую страну, но у нее там были свои интересы. Например, не штурмовать Ленинград, чтобы не посадить себе на шею еще 3 млн голодающих – почти население Суоми. В результате финны при первой возможности соскочить делали именно это: разворачивали оружие против своих вчерашних союзников, немцев.

Словаки были жертвами вторжения Германии, это факт. Сначала были. Зато совсем скоро они с аппетитом пилили на части Польшу, получив отобранную у них же Тешинскую область. А еще штурмовали Киев – словацкая дивизия утопила канонерскую лодку Пинской флотилии в 1941 году. Испания не участвовала в междусобойчике, но свой персональный привет Сталину за участие в гражданской войне на Пиренеях, на Восточный фронт все же прислала. Вторая мировая? Нет, не слышали.

В итоге ялтинская картина мира достаточно сложная. И по ней весьма трудно признать, например, аннексию Голанских высот Израилем или создание Турцией Северного Кипра. Но никому не приходит в голову оспорить статус Кенигсберга. А ведь есть еще и японцы, разжигатели войны в азиатском регионе. Они стали мишенью для ядерной бомбардировки и до сих пор не имеют права содержать армию, есть лишь силы самообороны. Но они вполне себе де-юре оспаривают статус Курильских островов. И победители, которые россияне, уже вынуждены маневрировать. Почему? Да потому что сами нарушили договор о ненападении.

Вопросы актуальны и более свежие. Почему Косово может иметь право на самоопределение и Украина недавно признала их паспорта – а жители ПМР четверть века катаются в Евросоюз через Кишинев? Почему Карабах «независимое государство», которое не может признать, чтобы не нарваться на проблемы и санкции, даже Армения? Готтентотская мораль с двойными стандартами или та самая реальная геополитика? Примеров куча, примерно миллион. Даже член Союзного государства Беларусь, куда Путин с барского плеча заводит полтора ярда долларов помощи, так и не в состоянии признать аннексию Крыма и «ЛДНР».

А ведь это тоже отголоски того самого послевоенного мироустройства. Влияющего на жизни, например, многих миллионов людей в непризнанных республиках по всему миру. Почему ты мерзнешь в очереди за сыром на КПВВ Станица Луганская или пытаешься обналичить перевод в Горловке? Да потому что банкам дешевле не работать с серой зоной. И кажется, что ну какая Вторая мировая война и геополитика, господи. А она есть – как тот суслик из фильма «ДМБ».

И поэтому «Петр и Мазепа» начинает цикл статей, которые широкими мазками попробуют нарисовать эту картину. Во времена сплошных эмоций кто-то должен помочь читателям разобраться в паутине связей. И как события, произошедшие три поколения назад, до сих пор довлеют над геополитической картой. Зачем СССР и Россия взгромождали цивилизационный и культурный разлом Великой отечественной, отгораживаясь им от Второй мировой? Почему пул победителей и получателей выгоды часто определялся не миллионами погибших и детьми у станка за 400 грамм черного хлеба, а сугубо из политических пасьянсов? Почему Франция получила свой кусок пирога (репарации, зону оккупации, место в СБ ООН), а обливающаяся кровью Югославия – нет?

Это необходимо прежде всего нам. Прямо сейчас Украина борется с сильным и мотивированным противником, который не прочь затянуть игру и довести ее до овертайма. Его «башни баллистической защиты» по-прежнему шепчут в сторону Украины истории про великую отечественную, дедов и мифы, придуманные поколения назад. Но мир не черно-белый, Запад не един, а связи между странами формировались десятилетиями. Как именно и к чему эти отголоски приводят сейчас – мы будет разбирать в ближайшей полудюжине текстов.

Оставайтесь с нами, будет интересно. Такого никто другой не расскажет.

Рекомендуемые публикации

Ранний доступ для наших патронов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...