Перейти к основному содержанию

Глава Минюста сравнил Газпром со страусом

""

На прошедшем сегодня брифинге министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал о планах претворения в жизнь решений Стокгольмоского арбитража в разбирательствах между «Нафтогазом» и «Газпромом».

По мнению Петренко, несмотря на отказ России платить и постоянно увеличивающийся из-за пени долг, шансы его взыскать весьма реальны. По словам министра, сейчас проходит процесс подготовки к принудительному взысканию долга в соответствии с решением Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет взыскать эти средства практически по всему миру, сообщает «Сегодня».

«Уверен, что у "Газпрома" нет шансов избежать ответственности, и сумма долга, зафиксированная решением суда, будет только увеличиваться, и будет полностью взыскано в ближайшее время», - цитирует главу Минюста «Интерфакс-Украина».

По словам Петренко, действия «Гахпрома» сейчас напоминают поведение страуса. «Страус прячет голову в песок, но другая часть тела остается вверху. Эта "другая часть тела" - это активы, имущество, которое имеет "Газпром" по всему миру», - отметил голосом Дроздова Петренко.

Речь идет о сумме в 2,56 млрд долл (+ ежедневные полмиллиона долларов пени), которые по результатам двух арбитражных споров «Газпром» должен уплатить «Нафтогазу».

''отсканируй
и помоги редакции