Перейти к основному содержанию

«Зрада» малого бизнеса

Как вы все знаете, наши многоуважаемые депутаты отличаются своей мудростью, альтруизмом, неподкупностью и особенно поддержкой малого бизнеса. И вот – фанфары, фанфары! — всем вышеперечисленным они отличились в очередной раз. Теперь-то точно вторую Швейцар

Как вы все знаете, наши многоуважаемые депутаты отличаются своей мудростью, альтруизмом, неподкупностью и особенно поддержкой малого бизнеса. И вот – фанфары, фанфары! — всем вышеперечисленным они отличились в очередной раз. Теперь-то точно вторую Швейцарию построим.

В конце прошлого года законом стала некая сварганенная на скорую реформаторскую руку писанина «Про внесення змін до Податкового кодексу та деяких законодавчих актів України щодо податкової реформи». Одна из ее интереснейших частей предусматривала, что с 1 июля 2015 года пиво по налоговому давлению приравнивается к крепкому алкоголю. Абсурдность ситуации не столько в том, что давление сильнее, чем на более спиртуозные вина (это еще можно с натяжкой объяснить). Весь кошмар состоит в том, что данные изменения, в основном из-за размера лицензии, перекрывают воздух малым производителям. Согласно им, объем разрешённой оптовой торговли с начала месяца составляет 500 тысяч гривен. Вы представляете, что такое для маленькой пивоварни 0,5 миллиона гривен за одну паршивую лицензию? Документ действует 5 лет. 5 годиков пошли — производитель, ну-ка отслюнявь еще полмиллиончика. А наше дело — за 5 лет еще немножко увеличить эту цифру. Ничего не поделаешь — инфляция, да и сынишке моему на кокаин не хватает.

Авторы с депутатами, конечно же, будут слезно оправдываться, что они не виноваты и делали это с самых лучших побуждений. Остановить пивную алкоголизацию страны, уменьшить количество пивных животов, увеличить питательность молока молодых мам и т.д. Давайте же дружно посмотрим в сторону цифр, а не в угол, с которого доносится лепетание маминых реформаторов, папиных дерегуляторов. (Кстати, насчет слезных оправданий это была несмешная шутка. Им глубоко плевать; никто оправдываться не собирается, тем более, слезно.)

Цифры. 94% пивного рынка Украины разделены между 32-я пивными гигантами и пивными – гм! — гигантиками. Это те хорошие компании, что выпускают однотипную безвкусную (гораздо чаще невкусную) «мочу» с максимальной рентабельностью под видом пива, известную как низкокачественный евролагер. Компании, от продукции которых и спивается население, затариваясь дешёвыми двухлитрушками мерзкого пойла для посиделок под семки. С 1 июля 94% самых крупных производителей получили пресс в виде около 171 миллиона гривен. 6% маленьких производителей, в свою очередь, досталась ноша в виде 100 миллионов гривен. Да здравствует малый бизнес!

Stats

Подсчитано также, что суммарная польза для бюджета в лучшем случае (ведь никто не собирается платить самоубийственные налоги) будет сходна с увеличением акциза всего лишь на 5 копеек с каждого литра. Акциз у нас низкий, так что повышение очень логично. Как неинтересно — просто взять да повысить акциз. Это ведь дерегуляция и упрощение, а мы принципиально против них… то есть за… то есть, что-то я запутался.

Это еще не все маразмы. Как вам свежеиспеченная «необходимость» оформления товарно-транспортных накладных для перевозки пива? Или, например, «необходимость» акцизной этикетки на пиве с содержанием алкоголя более 8,5%? Ведь именно от редких и дорогих сортов пива с высоким содержанием алкоголя наши соотечественники спиваются больше всего (ага!), а совсем не от легких однотипных лагеров с 4-5% алкоголя.

А как у них?

А «у них» все хорошо. В то время как вышиватники с куриными мозгами радуются убийству украинской пивной отрасли, заграница благодаря мини-пивоварням поднимает экономику и таки действительно борется с алкоголизмом.

Ренессанс пивоварения начался в США. Оторванные от своих европейских корней с мощными пивными традициями, растоптанные «сухим законом«, гонящиеся за прибылью, американские пивовары во второй половине XX века деградировали подчистую. В качестве некоего символа этого грустного процесса можно рассматривать самоубийство компании Schlitz. Ради экономии эффективные менеджеры пивгиганта в 1976 году додумались заменять солод кукурузой, что весьма не понравилось даже неискушенному массовому потребителю, вследствие чего через считанные годы некогда первый парень на селе стал набирать едва 1/20 от объема продаж бывшего главного конкурента. Этот случай хорошо характеризует тогдашнее пренебрежительное отношение к вкусам потребителей. Потребителям надоело, потребители рассердились и устроили революцию. Благодаря ей жители планеты получили буйство вкуснейших и ароматнейших сортов хмеля, зерновых материалов, штаммов дрожжей, новые сорта пива, тысячи новых производителей, сайты с рейтингами товаров и кучу всего остального. В США в данный момент уменьшается общий уровень потребления пива, но стабильно прогрессирует потребление хороших минипивоваренных напитков (уже составляет 5% при околонулевом буквально несколько десятков лет назад, продолжая расти). Увеличивается число пивоварен, пабов. Люди получают рабочие места, двигают прогресс, селекцию хмелей, микробиологию, наращивают экспорт, стимулируют здоровую конкуренцию. Лишним было бы напоминать, что напиваться до чёртиков качественным дорогим пивом — чересчур затратно для семейного бюджета, а желание использовать для попоек дешевую «мочу» после вкусного продукта нередко пропадает. Одним словом, совсем от рук отбились. Вот бы наши реформаторы их уму-разуму поучили…

Web

Market

Count

В Европе процесс идет медленнее. Но и здесь — сплошной позитив, иначе не назовешь. По ссылке — данные от Ernst & Young, смотрите на Бельгию и другие «крафтовые» страны. Особого внимания для украинца заслуживает Польша. Еще недавно там невозможно было купить ничего польского, кроме отвратительной «мочи», но теперь научились варить качественные вкусняшки, радуя своих соотечественников.

Кто виноват? Что делать?

Нужно бить в колокола, иначе потеряем отрасль и своим бездействием лишь стимулируем недореформаторов, в дальнейшем теряя другие отрасли по такому же сценарию. «Справа» не единственная, кто сочувствует малому бизнесу. Вой стоит по всему пивному сегменту ua-нета, и даже непивному. Да и крупным производителям удобнее было бы считаться с пятью копейками в акцизе, чем с этим чудовищем. Бейте, кричите, пишите депутатам и Абромавичусу, распространяйте, делайте что-нибудь, потому что это конец!

 

 

Шановний Народний Депутате України!(та інші небайдужі громадяни!) В процесі роботи, можливо, Вам доведеться зіткну...

Posted by Гільдія Крафтових Пивоварів on 2 Июль 2015 г.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...