Перейти к основному содержанию

Декоммунизация: истории иллюзии

С тех пор культурологическое этно-украинство напару с антикоммунизмом стали той самой безотказной костью, которую всегда можно вовремя бросить либералам и демократам, чтобы не выпендривались…

Barbara

Вообще-то наша держава имеет свойство наступать на одни и те же грабли по 40 раз. Почему - ну так получилось, что населению Украины, а также прочих постсоветских территорий раз в пять лет полностью форматируют мозг. Если почитать старые газеты от 1980-90-какого-то года или от 2004-10, просто диву даешься - один-в-один наша ситуация! В частности с декоммунизацией…

Вообще - трудно было запретить то, во что не сильно и верили. Особенно в "верхах". Под конец своего существования великая держава СССР вместо строительства коммунизма тихо сидела на сырьевой игле, иногда побряцивая ядерным оружием (да, В. Путин не оригинален). Последним хотя бы отчасти идейным поколением номенклатуры оставались дедывоевавшие, вроде первого секретаря ЦК Компартии Украины В.Щербацкого. Но им в спину уже дышали генерации пробивных комсомольских активистов, о которых говорили «мальчики-ножички, по жизни – как по маслу». Эти ребята в привозных западных костюмах, с паркеровскими ручками, буржуйскими замашками и белозубыми голливудскими улыбками не верили ни в Бога, ни в черта (ни в Рай, ни в Ад), ни в ЦК КПСС. Главной гос.идеей с тех пор и до наших дней становится тотальный и тоталитарный цинизм…

Итак - Компартию уже однажды запрещали! Сразу после провозглашения Незалежности, а точнее - в 1991г. Цепко державшие власть советские номенклатурщики решили порадовать депутатов-руховцев, для которых запрет поганых коммунистов был важнее повального разграбления страны. С тех пор культурологическое этно-украинство напару с антикоммунизмом стали той самой безотказной костью, которую всегда можно вовремя бросить либералам и демократам, чтобы не выпендривались…

Тогда же был сброшен первый символ неправильного тоталитаризма – громадная скульптура Ленина с большевиками на Майдане, известная в народе как "Ленин под конвоем" или "Ленин с собутыльниками" (аккурат напротив в другом конце площади находилась совдеповская наливайка). Скульптуру не очень любили, однако ее снос переживали болезненно – яко частичную потерю сакральности центральной площадью столицы. Эта рана затянулась только с появленим «Гали на колонне»…

Остальные памятники крушили стихийно и бессистемно. Дело в том, что более-менее здравая часть руховцев периодически выходила из патриотического кумара и начинала задавать вопросы из серии "почему реформы не продвигаются, народ беднеет, временные трудности никак не закончатся, а бывшие гэбисты отмывают золото партии"… Тогда им позволяли снести пару – тройку тоталитарных символов, по случаю патриотической даты. Опосля чего ребята в вышиванках облегченно вздыхали – «все-таки перемога, а не зрада!»…

Тем временем на левом крае проистекали свои бродильне процессы. Компартия СССР окончательно канула в Лету. Зато появилась масса "дочек" старой доброй КПСС с новой аббревиатурой и старой номенклатурой. Были и соцпартия, и прогрессивная соцпартия, и рабочие трудовые партии... Очень трудно оказалось в нищей, хоть и евроориентированной, стране похоронить левую идеологию! Это было время вторых секретарей. Первые подались в более престижные проекты, задорные комсомольские менеджеры ударились в бизнес, притом иногда коммерческие структуры регистрировались прямо по юрадресу бывших райкомов комсомола. А вечно вторые остались на хозяйстве в компании призрака коммунизма да пыльного знамени – стеречь партийное добро, чтобы не растащили раньше времени. В конце концов они решили – уж лучше такой утлый стартовый капитал, чем вообще никакого! Хотя акции левой идеологии сильно обесценились, но окончательно не прогорели. Середину 90х принято считать периодом рождения «новой левой», которая, увы, в конце концов, оказалась и не новой, и не левой, хотя потуги предпринимались…

Левая гвардия 90х была угарной смесью активистов, карьеристов, идейных максималистов, шахтеров, стучащих касками, возмущенных ветеранов, провокаторов, профсоюзников, обкомовских служак и хипстеров, которых они еще недавно преследовали. С очень разными программами, целями и степенью искренности. Их объединяли только разочарование в диком капитализме, общие положения, красный флаг и совместные акции. В том числе - ритуальные походы к памятнику Ленина на Бессарабке, который с 90х годов правые порывались снести, а левые – отстоять.

Ежегодный батл под Ильичом с криками, матами, пятью кордонами милиции, а также традиционная драка между собой и с ментами, «Коммуняку на гилляку!» и «Смерть бандеровским фашистам» стали чем-то вроде доброй киевской традиции. Когда 7 ноября и 1 мая никто никому не бил морду на Бессарабке, киевляне уже слегка напрягались – что-то тут не то… Хотя юные участники стычек запросто потом пересекались на каком-нибудь поэтическом фесте или рок-сейшене, другие активисты могли вместе работать. Вражда никогда не выходила за пределы конкретных акций. Киев долгое время был достаточно толерантным городом.

Власти политический расклад «стенка на стенку» вполне устраивал – обыватели ошалели от свалившихся перемен, криминального беспредела, бесконечных «болезненных реформ» с сомнительным результатом и видели в любой власти последнюю гарантию стабильности. И все-таки 90е – пик популярности левых сил, которые после запрета коммунистов и войны с памятниками обрели еще и ореол страдальцев за идею (хотя компартию Украины тихой сапой разрешили уже в 1993г.). На Андреевском появляются майки с полузапрещенными серпом и молотом, выйти в такой на улицу уже считается подвигом, а не идиотизмом, лихо идет торговля советской символикой. Все левое превращается в тренд до такой степени, что когда несколько главных олигархов страны решили создать свою партию, то назвали ее… социал-демократической (уже почти мифическая СДПУо им В.Медведчука!).

Когда количество "левых" начало зашкаливать, они сумели собраться с силами и погнать к такой-то матери условно "патриотическую" номенклатуру Кравчука и состоявшую при нем тусовку руховцев. Батька Кучма пришел под знаменем левого реванша, правда, левый с него оказался, как с Кравчука правый. Деребан бывшей-настоящей номенклатуры успешно продолжался. У Кучмарика хватало ума периодически использовать карту "коммунистического реванша" и исправно натравливать правых на левых и наоборот. Правда, поначалу парламентские левые рассчитывали на определенную благодарность от косноязычного парторга Южмаша и выполнение им данных обещаний. Но ему уже было и с кем делится, и перед кем отчитываться… Быстрее всех сориентировались воскресшие коммунисты – если власть не сдается, то на этом всегда можно попиариться. С тех пор их неизменным принципом является «Должности наши, но ответственность - антинародного режима!»

А в целом левое движение сгубило в аккурат то же, что и правое – где два левых украинца, там три генеральных секретаря! Крестовый поход против буржуев, предательской номенклатуры и МВФ закончился с первой попыткой создания единого движения. За которым последовали предложения, от которых трудно отказаться. Одних пригласили, других перекупили. Остались немногочисленные энтузиасты. Эти несостоявшиеся Павки Корчагины родились на улицах, как политики, и там же и постарели… Так и не выработав ни стратегии, ни тактики, ни новых принципов и целей левого движения. Правда, у спарринг-партнеров по бессарабским боям дела шли не лучше – «Рух» раскалывался, дробился, бил горшки со скандалами … В результате – начало нулевых правые и левые встречали у одного разбитого корыта.

На правом фланге уперто маячили разве что мрачные унсовцы, на левом – загадочная Конфедерация анархистов да Молодые социалисты, у которых появился довольно харизматичный вожак. Остальные герои 90х погрязли в войнах между собой, дележе портфелей и продаже остатков принципов, у кого они были.

В принципе – Л.Кучме не нужно было много левых. Партия Петра Николаевича неплохо исполняла роль угрозы "левого реванша", надежды для бедных, ностальгического клуба «Назад в СССР», а также лучшего друга братской России. Его даже выставляли на выборы под слоганом «Или Кучма, или Симоненко». Именно Л.Кучма, а не Янык зачистил политическое поле Украины от всех более-менее идеологических партий. Остались клубы по финансовым интересам.

Движения, которые и могли стать реально авторитетной левой силой молодого и – будем называть вещи своими именами – нищего антисоциального государства скатывались в ностальгическое болото или выживались на маргинез. Популярные положения левой идеологии начали хаотично размываться по неупорядоченному политическому спектру Украины, всплывая иногда в самых неожиданных местах. Сейчас уже никого не удивляет, когда за них ратуют то бывшая «газовая принцесса» 90х, то ВО «Свобода»…

Тем временем на бочке под названием «Бывшая советская Украина» обручи уже трещали. Вырвавшись из-под идеологического пресса, разные регионы потихоньку приходили в себя. Кто-то вспоминал жизнь до Советов, кто-то - времена гетьманщины, а кому-то кроме стройки коммунизма и «Спят курганы темные…» вспомнить было нечего… Вместо старой идеологии образовалась торичеллиева пустота. Страна тихо разбредалась, без войны – и то хорошо! Иногда казалось, что всех объединяет только нищета, отчаяние и полное отсутствие перспектив. Тогда же, в начале нулевых, сложились т.н. «электоральные гетто» - выборные предпочтения разных регионов. А точнее - националистический Запад, советские-провластные Крым и Восток, пофигистически здравомыслящий Юг, социалистические, но вполне патриотичные селянские Сиверщина с Полтавщиной. И зашибенно-веселый город-праздник Киев, где можно было подраться в кайф под мраморным вождем, а потом через недельку вместе пить пиво и обсуждать высокие материи, или - «в какой мы все заднице». Насколько упомянутые гетто условны – знали только изнутри. Хотя бы потому, что Закарпатье традиционно голосовало за социалистов, Днепр и Кировоград – за оппозицию, а Крым не голосовал вообще…

Но все это казалось скорее просто привычкой выбирать своих, никому не нужным ритуалом. Потому как и правые, и левые поняли наконец – у страны появились новые хозяева, не менее жестокие и авторитарные, чем партийно-кгбешная номенклатура, а если хорошо присмотреться – то она же, родимая, дополненная бывшими и настоящими бандитами. О борьбе с коммунизмом уже все забыли, кроме все тех же унсовцев, которые периодически обливали краской какой-нибудь «тоталитарный символ» или отбивали нос очередному мраморному начальнику. Опосля чего левые «врубали ответку» и пламенно боролись с фашизмом, окрашивая все, что с оселедцем…

Потом батьку Кучму переизбрали в 1999 году на пост президента (во многом от безнадеги – «или Симоненко»), в стране наступил общенациональный траур и ощущение близкого конца. Никто еще не знал, что самые темные украинские ночи перед рассветом…

 

Я понимаю, что мои длинные опусы всех тут раздражают, посему – если есть желание – краткое содержание Дубля №2. Взрыв на болоте. «Украина без Кучмы», «Повстань Україно» и снова палатки. Как красно-черные и красные флаги висели рядом и кого это неслабо перепугало, на кого возлагали надежды, увы. Новые левые – старые грабли. Чем занимался провиднык Ярош. Возвращение на улицу блудных активистов, или "сходили во власть, получили по мозгам". Вечный как Ленин в мавзолее Симоненко – посады и «борьба». Попытка либерального центра - политики-менеджеры – Ющенко, Юля, мегаблоки-«пылесосы», синтетические идеологии, пиар – чего изволите. Новая национальная забава – захваты офиса Компартии. Первое призвание донцов на царство -погорячились. А в это время – Встающаясколен и Ностальгия…

А если неохота читать всю эту «допотопную муть» - может, стоит задуматься о той, что уже пришлось прочитать?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.