Перейти к основному содержанию

Геополитик 80 lvl.

Всё ещё рады успехам президента Российской Федерации, считаете его отцом нации и геополитиком 80 lvl?

Солдатенко О. А. aka Aristarh Kozloborodovich

Дальновидность и стратегический талант Владимира Владимировича для большинства граждан Российской Федерации являются тотемными зверьками.

В них верят, и им поклоняются. Отсюда все эти 86% одобрения и постоянное #Путинвсехпереиграл. Только есть одна небольшая загвоздка. Цели Путина во многом не совпадают с целями рядовых граждан России. Зачастую они находятся на разных полюсах. Я бы даже смело заявил, что многие его цели совпадают с желаниями украинских национал-шовинистов, а иногда и предвосхищают их. Давайте посмотрим, чего добился этот «геополитик мирового масштаба» в 2014-м году.

Взаимоотношения народов Украины и России

До этого злополучного года отношение между рядовыми украинцами и россиянами не были такими уж братскими и радостными. Они больше напоминали взаимоотношение двух советских работяг, живущих на одной лестничной клетке. Мы могли занять друг у друга до получки, вместе отпраздновать день рождения или свадьбу, радостно узнавали друг друга в толпе на заграничных курортах и вместе не любили империалистов (читай - америкашек). При этом часто спорили по мелочам, били друг другу морды по пьяни, могли украсть соседский велосипед или пассатижи. Всё как у всех.

Казалось бы, отношения не самые плохие, но народам было бы выгодно их укреплять и развивать. Так сказать, выводить на новый уровень. Перестать красть и обзывать друг друга, проявить больше терпимости и взаимопонимания. Наладить, наконец, взаимовыгодные деловые отношения не на уровне «займи до получки, а то трубы горят», но такие, как приняты между соседями в цивилизованном мире.

Что сотворил горе-геополитик? Правильно! Достигая своих собственных целей (сбережения личной, коррумпированной власти), он весело стравил этих двух соседей. Влил через подконтрольные СМИ в головы бедных россиян тотальную ненависть и направил её на жителей Украины. Все эти «фашистские молодчики», «бандеровцы», распятые мальчики, залитые монтажной пеной вагины и прочее, и прочее.  Сотрудникам средств массовой информации дали отмашку на ненависть, превратив их тем самым в голоса «телевидения тысячи холмов». Ненависть порождает ненависть. Не прошло и года как мы из соседей стали новыми «тутси» и «хуту». Слава богу, пока без тотального геноцида.

Что это напоминает? Правильно, «москаляку на гиляку» в исполнении крайних украинских националистов, привыкших во всём винить Москву и её НКВДшников. Браво, Владимир Владимирович, «злобные америкашки» и все-все русофобы вам аплодируют стоя. Можете забыть про триединый народ и свои имперские планы. Теперь вас здесь тоже не любят. Зато на этом фоне вы ещё на пару лет продлите своё сидение на троне.

Языковой вопрос

Русский язык в Украине, русская культура и всё вот это некогда были аналогом «soft power» Российской Империи/СССР. Сближали метрополию и провинцию, подводили единую социокультурную базу. Гонения на украинский (малорусский) язык существовали ещё при царе Горохе. Жгли и запрещали печатать книги, закрывали академии и не давали служить в церкви на этом «исковерканном поляками русском языке». Украинцы то терпели, то бунты поднимали, но свыклись, частично русифицировавшись, частично умерши от Голодомора.

Тут бы закреплять успех, вести активную социокультурную экспансию, но при этом максимально уважительно относиться ко всему украинскому. При разумной политике, со временем можно было бы ожидать и второй государственный и все-все прочие плюшки от действия «soft power». В принципе, где-то так всё и делалось до последнего времени, частично и сейчас это происходит, но, видимо, уже просто по инерции.

До этого злополучного года практически всё население Украины было двуязычным и максимально терпимым к людям, для которых один из языков был чуточку роднее.  Во Львове можно было говорить на русском языке, и никто бы вам на спину не плюнул, в Донецке за «українську мову» в подвал бы вас не повели. В Украине уважали и любили язык, многие знакомые мне россияне интересовались мовой.

Но и тут сам себе геополитик всех переиграл!

Говорящие головы и псевдолингвисты-псевдоисторики из зомбоящика убедили дорогих россиян, что украинский язык выдумал не то Ленин, не то польские фашисты, не то вообще Черчилль или госдеп США. Не было такого, и всё тут! Теперь те самые знакомые, которые интересовались мовой, вытаращив глаза, повторяют голоса из телевизора. Приехали.

Неуважение и ненависть – отличный способ сделать так, чтобы тебя не любили. Сегодня украинцы всё также являются более-менее терпимыми к русскому языку, но сменилось направление тренда. Если раньше, в долгосрочной перспективе, можно было говорить о постепенной языковой и культурной экспансии РФ, то теперь всё изменилось. Теперь этот язык – язык агрессора. Боюсь прослыть Вангой, но я уверен, что всё больше моих русскоговорящих сограждан будут стараться перейти даже в бытовом общении на українську мову. Теперь у нас запрещают транслировать российские сериалы, а президент говорит об одном государственном – украинском. Вангую, что лет через 50-70 языковое соотношение в стране будет 95 на 5 не в пользу русского.

Ай да Путин, ай да сукин сын! Это же голубая мечта каждого украинского националиста, чтобы все украинцы говорили только по-украински. Я думаю, они вам очень-очень благодарны, просто сверх меры. Конечно, дорогие россияне от этого явно ничего не выиграют, скорее наоборот, зато #Путинвсехпереиграл.

Ваши деньги

В тучные годы, когда нефть и газ стоили дорого, Российская Федерация хорошо зарабатывала на экспорте минеральных продуктов (на январь-сентябрь 2013 года – 71,8% всего экспорта). За это время многие рядовые россияне привыкли жить лучше, а деньги считать уже без нервной дрожи в коленях. Часть из них и сейчас хвастается, что, мол, при Путине вон как зажили, машину в кредит купили, дом в ипотеку взяли - зарплата позволяет. Осмелюсь поправить, позволяла, особенно если кредит в валюте.

В общем, им бы жить-поживать, с надвигающим кризисом бороться, да повышать социальные стандарты жизни рядовых граждан (а не только тех, что в Москве живут). Но нет! Геополитика важнее экономических интересов! Чай, однова живём! Наверное, именно так подумал Владимир Владимирович, решаясь на украинскую авантюру.

Как говорится, что имеем - не храним, потерявши - плачем. Настал черёд терять деньги. Писать много букв о российской экономике и её ближайших/среднесрочных перспективах не буду – каждый желающий может оторвать взгляд от федеральных каналов и почитать непредвзятых эконмических аналитиков. Но если и сказать несколько слов о финансовом будущем рядового россиянина, то этими словами будут «скоро наступит северный лис». Всем вам придётся оплатить «геополитические успехи» одного «геополитического гения».

Я совершенно не радуюсь экономическим апокалипсисам в соседнем государстве. Да и самим россиянам здесь нечему радоваться, зато, думаю, любой русофоб просто на седьмом небе от счастья. «Пусть у меня корова сдохнет — лишь бы у соседа не было двух!»

Всё ещё рады успехам президента Российской Федерации, считаете его отцом нации и геополитиком 80 lvl?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...