Перейти к основному содержанию

Игра престолов 2015

Побороть клановость украинской политики могут только сильные общественные институты. А значит, и каждый из нас.

Артем Сивко

Владимир Соловьян

В каком веке мы живем?

Наблюдая за всеми междоусобицами наших олигархов, понимаешь, что Украина все глубже и глубже погружается в пучину «нового средневековья». Не зря наш политический строй называют неофеодальным.

Как ни крути, мы из пучин неофеодализма старались вылезти, честное слово. Даже революции две провели. Первая была бескровной, наполненной каким-то инфантильным, страстным порывом со свистоплясками, «помаранчевой» символикой, смешными пропагандистскими мультиками и песнями. Ее предательство оставило длинный, липкий, неприятно пахнущий след на вере и надежде на лучшее. Революция вторая умылась кровью сотни человек, наполнилась звуками выстрелов, научила делать коктейли Молотова и вывела на свет довольно консолидированное сообщество украинских националистических маргиналов. Казалось бы: победа, система ранена, изменения вот-вот наступят.

Но часто революция в своем развитии сталкивается или с контрреволюцией, или с интервенцией. Мы получили все в одном флаконе, под названием «Новороссия».

Сегодня украинская армия и добровольческие батальоны сражаются на Донбассе. Тем временем, в тылу происходят опасные процессы, которые поворачивают развитие государства вспять. Речь идет о глобальном переделе власти и имущества по всей стране. Драматичность ситуации заключается в том, что эти процессы запустила сама революция, но совладать с ними она уже не в состоянии.

Как все начиналось?

В  силу исторических причин в украинском неофеодализме не нашлось места для сильной центральной власти. На протяжении всего советского периода реальный центр правления находился за пределами Украины. Соответственно, лучшие умы народа, те, кто должен был формировать его элиту, либо рекрутировались Москвой, либо уничтожались физически, либо эмигрировали за рубеж.

Поэтому, когда мы получили наш сладкий плод – независимость, в среде политиков новой эпохи не нашлось человека, способного держать в ежовых рукавицах местные элиты, сформировавшиеся из бандитских группировок, а точнее сказать, кланов, и разгулявшиеся в 90-е годы.

Если сделать некую  географическую разметку, можно различить днепропетровский, донецкий, одесский, киевский, харьковский, крымский, черновицкий и закарпатский кланы. Это  деление условно. Понятно, что основные ресурсы контролировали донецкие и днепропетровские бандиты, в то время, как остальные могли рассчитывать в лучшем случае на минимизацию вмешательства в сферу их интересов.

Почему большая консолидация власти принадлежала кланам из Днепропетровска и Донецка? Оба города – «столицы» больших промышленных регионов. Во времена СССР, в условиях централизованной плановой экономики и усиленной индустриализации,  крупные предприятия управлялись не республиканским правительством в Киеве, а союзными министерствами, подконтрольными непосредственно соответствующим отделам ЦК КПСС.  Поэтому финансово промышленные группы (ФПГ), в которые после развала Союза влилась бывшая номенклатура, унаследовали особое отношение к центру и ощущение собственной исключительности.

В других областях, где преобладало аграрное производство, управленческая иерархия была  выстроена  иначе. Колхозы подчинялись райкомам, райкомы – обкомам, а те – республиканскому ЦК КПУ. В таких условиях местная элита формировалась как своеобразный институт наместничества и легко прогибалась как под Киев, так и под более сильные  кланы.

«Донецкие» против «днепропетровских»

Обладая большей, чем остальные, силой, донецкий и днепропетровский кланы взялись за захват «Печерских холмов». Первый «поход» на Киев они осуществили приблизительно одновременно, в 1995-96 годах.

«Днепропетровцы» уже имели  плацдарм для наступления в лице бывшего генерального директора «Южмаша» (одно из крупнейших предприятий Днепропетровска), а на ту пору Президента Леонида Кучмы. Не удивительно, что сначала победу одержали именно они.

В мае 1996 года премьером становится Павел Лазаренко, лидер «днепропетровцев».  Через полгода, 3 ноября, в Донецком аэропорту был расстрелян влиятельный депутат Евгений Щербань, один из предводителей донецкого клана.  Стоит упомянуть, что еще за год до убийства Щербаня, в октябре 1995 года, при взрыве бомбы погиб донецкий криминальный авторитет Ахат Брагин, более известный по кличке Алик Грек.

Устранение обоих связывают с переделом украинского газового рынка.  Эта отрасль экономики остается, пожалуй, одной из самых тёмных сторон взаимоотношений отечественных ФПГ и высшего руководства страны. Достаточно привести лишь один эпизод всей закулисной игры. Если верить представителю криминального мира Ройтману, который недавно дал интервью американскому журналисту Севе Каплану,  люди Алика Грека угрожали Кучме взорвать его вместе с куском дороги в том случае, если газовый сектор не отдадут «донецким».

На парламентских выборах 1998 года премьерская партия «Громада» благодаря ошеломляющей поддержке  «базовой» Днепропетровской области (35,34%) получила 16 мандатов в ВР.  По спискам этой силы также прошли  такие небезызвестные «днепропетровцы», как Юлия Тимошенко и Александр Турчинов.  Именно в результате тех выборов в украинский парламент вошел крупный бизнес и остался там по сей день.

Вскоре вспыхнул коррупционный скандал вокруг самого Лазаренко, и позиции «днепропетровских» несколько пошатнулись.  Последующие электоральные кампании сопровождались жестким соперничеством преимущественно двух известных группировок. Именно они становились противоположными полюсами в каждом новом созыве ВР. Идеологические разногласия отошли на второй план под напором бизнес интересов.

Кульминационной точки конфликт достиг во время президентских выборов 2004 года и  первого Майдана.

Справедливости ради, стоит отметить, что не все «днепропетровцы» оказались в «помаранчевой» команде. К примеру, Сергей Тигипко  возглавлял штаб Януковича во время первых двух туров.  Нынешний губернатор Днепропетровской области, ключевая фигура мощной структуры «Приват», Игорь Коломойский, и вовсе оказался в опале.  Из-за конфликта с секретарем СНБО Петром Порошенко, ему пришлось бежать из страны.  Позже причиной своего отъезда, отшучиваясь от прессы, он назвал аллергию на цветение амброзии…

Несмотря на серьезную конкуренцию «донецких» и «днепропетровских»,  до определенного времени существовало негласное правило – не соваться в удел друг друга. В других регионах, местным кланам также оставлялось «оперативное пространство». Такая феодальная раздробленность была особо заметна на примере развития Донбасса. «Донецкие» культивировали неосовковое  общество, которое идентифицировало себя отдельно от остальной Украины.  Разыгрывая  карту  федерализации, элиты Донбасса годами  осуществлялся стратегический шантаж центральных властей.

Но, когда в результате президентских выборов 2010 года Янукович стал хозяином Банковой, ситуация переменилась. «Смотрящие», действуя в тесном союзе с госадминистрациями, поставили под полный контроль «Семьи» денежные потоки, которые раньше оседали в карманах местных элит.

Поэтому неудивительно, что потрепанный «Семьей» отечественный олигархат стоял у истоков как организации, так и финансирования инфраструктуры Майдана.

Местные выборы 2015 года

Картинка 1

Итак, очередной крупный дерибан власти на местах ожидается в октябре 2015 года, когда столкнутся между собой силы зла олигархические в политической битве.

В последнее время кабминовские чиновники  с экранов телевизоров нам упорно твердят о децентрализации. В контексте этого должны быть внесены существенные изменения в действующее избирательное законодательство, ведь количество  местных депутатов предполагается уменьшить  с 240 до 80 тысяч. Кроме того, вес мандата местного депутата увеличивает и распределение финансов на местах, и укрупнение общин (один человек с небольшой командой смогут взять под управление несколько городов, поселков, сел).

Но главное – это желание «нуворишей» постреволюционной Украины закрепить успех парламентских выборов. Те кланы, которые утратили часть влияния за последний год, наоборот, попытаются  восстановить прежние позиции хотя бы в такой способ.

Давайте представим себе, как может сложиться  борьба за власть на предстоящих местных выборах.

Постреволюционная звезда отечественной политики, Игорь Коломойский, как, собственно, и вся группа «Приват», очевидно, сохранит полный контроль в своем феоде – Днепропетровске. Продолжится «экспансия» Одессы «днепропетровскими», очень уж вкусно пахнет местный НПЗ и ОПЗ. За эти объекты уже не первый месяц ведется жесткая борьба  с Дмитрием Фирташем.

Не останется без внимания и Кривой Рог с его ГОК «Метинвест», за который борется Ахметов при поддержке семьи Вилкулов. Кстати, в конце января ситуацию в городе уже начали раскачивать: местные активисты заняли сессионный  зал с требованием отставки мера Юрия Вилкула.

На мэрских выборах в Харькове Коломойский ставит на Кернеса. После смены власти в Киеве в феврале, Беня замолвил словечко за Гепу, и тот так и остался на своей должности, даже несмотря на серьезное ранение в результате покушения и протесты майдановцев.  Кернес имеет достаточную поддержку харьковчан, чтобы даже  на инвалидном кресле обогнать Антона Геращенко, протеже Арсена Авакова. Борьба развернется и в Мариуполе, где находится предприятия «Азовсталь», вызывающее у Коломойского неконтролируемое слюноотделение.

Если учитывать новые Минские договоренности, то на оккупированных территориях также должны пройти местные выборы. Пройдут они или нет, говорить крайне трудно. Но если рассматривать ситуацию с вариантом «пройдут», то, как будет действовать Ахметов и Ко, не ясно.  Сепаратисты явно постараются при поддержке Кремля поставить все тех же Захарченко с Плотницким.

Что же касается центральных и северных регионов, то здесь не стоит ожидать кардинальных изменений. Разве что «Блок Петра Порошенко» окончательно укрепится в базовой для президента Винницкой и соседней Житомирской областях.

На Западной Украине места уступят «Самопомочи» Садового. «Свободовские» националисты сильно исчерпали кредит доверия, да и без прежней поддержки крупного капитала в информационном поле они светятся крайне редко. В Закарпатье клан Балоги посредством «Единого центра» только укрепит прежние позиции.

Даже  краткий анализ тенденций предстоящей кампании местных выборов свидетельствует, что правила четкого разграничения сфер влияния внутри клановой неофеодальной системы недействительны. Каждый пытается урвать куш побольше, пока государственный механизм еще слишком слаб, чтобы умерить корыстные аппетиты всех желающих. При этом, раскладывая яйца в разные корзины, олигархи обеспечивают себе надежную «крышу» на все случаи жизни. Сегодня ни один клан не обладает достаточным ресурсом, чтобы узурпировать власть, как это сделали «донецкие» в 2010 году. Конечно, оно и к лучшему. Но атаманщина, засасывающая Украину, тоже ничего хорошего этой земле прежде не приносила.

Предостеречь нас от очередного витка олигархических междоусобиц может только рациональная модель бюджетной и управленческой децентрализации, сочетаемая с развитием местного самоуправления.  Все мы понимаем, что ни Порошенко, ни Яценюк, ни кто-либо еще среди властьимущих не решит  этой проблемы.  Но это не означает, что мы должны сложа руки ждать,  пока на горизонте появится украинский Вацлав Гавел.

Побороть клановость украинской политики могут только сильные общественные институты. А значит, и каждый из нас.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.