Перейти к основному содержанию

Монополия на человечность

Россия (равно как и Украина) сознательно в своей пропаганде и культурной работе отказывается от универсализма и всеохватности.

Андрей Александров

Подобную статью я уже публиковал несколько лет назад на ресурсах в Луганске. Честно говоря, она не имела большого резонанса, как и 99% остальной тематики в том краю кроме повышения пенсий и права говорить на родном языке.

Суть ее в несколько измененной форме я хочу описать сегодня. И тоже да, на примерах из коммерческого кино.

Натолкнула меня на эту идею ребрендинга статья «Великолепный век неоосманизма». Где говорится, среди прочего, и о протесте ряда балканских стран против турецкого сериала с не менее изыскано-восточным названием «Великолепный век». Упомянутые страны выказывают свое недовольство трактовкой истории Османской империи в сериале и демонстрацией ее в положительном свете.

Из этого можно сделать вывод, что Турция из информационного и идеологического пространства Балкан никуда не уходила, а если сравнить военные возможности (а у Турции вторая по численности армия в НАТО, 65 млн населения, экономика входит в десятку самых развитых в мире), то она может и повторную реконструкцию Оттоманской порты провести, причем с соблюдением всех массогабаритных показателей и включением в ее состав все тех же Балканских народов по самую Австрию. Отсюда мораль – центр силы в Турции никуда не делся и как бы Турция не называлась, она является региональным лидером – демократическая она или имперская.

Но есть центры силы и посильнее. До недавнего времени их было вообще всего два. И как бы ни рассматривали нынешнюю Россию, она тоже (царская, советская, либеральная, олигархическая) в состоянии существенно перекроить политическую карту Европы и Азии, и с Кремлем необходимо считаться. В равной, если не большей, степени это можно сказать и про Америку.

Оставим в стороне споры о культурах, цивилизациях и прочих закатах Европы. Хотя книжки Освальда Шпенглера, где он говорил сугубо о культурных отличиях германского мира (мира сумерек) от античности (плоского мира солнечного полдня) нацисты не тронули, и на этом его ловит Умберто Эко в «Маятнике Фуко». А германский мир тогда включал саму Германию, Австрию, судетских немцев, спорные территории Польши и Прибалтики, промышленные районы Эльзаса и Лотарингии, а также прочих недочеловеков с похожим языком типа датчан, норвежцев и прочих шведов - и там было где разгуляться.

Оба этих центра транслируют ряд идей и смыслов. Причем со временем их содержание косметически меняется, оставляя неизменной главную суть – цивилизационный центр, и к нему надо прислушиваться.

А какие же смыслы транслируют два этих центра сегодня?

Монополия на гуманность

Фильм Питера Берга «Морской бой», 2012 год. В картине для борьбы с инопланетным противником в бой вступает линкор «Миссури» с командой, состоящих из ветеранов войны (большой настоящей войны, а не этих мелких локальных конфликтиков). Там молодые и старые встают плечом к плечу. Показывается интеграция в общество людей разных возрастов и ценностей, создание единой, пусть и «условной», платформы для нахождения общего языка. В фильме «Мстители 2» 2015 года главные герои зачем-то (хотя, может, это только для нас «зачем-то», а в Америке всем все ясно?) выпивают в компании ветеранов Второй мировой (фраза «это пойло не крепче, чем немецкие минометы, сынок»). В российской киноиндустрии подобных примеров я, честно говоря, припомнить не могу. В самом ярком образце российского кино на подобную тематику «Ворошиловский стрелок» (С.Говорухин, 1996) картина прямо обратная, там ветеран отстреливает представителей молодежи, не найдя иного выхода. Это не считая призывов запретить голосовать людям после 60-ти.

То есть Запад находит для всех слоев и социальных групп занятие и место, а в бывшем СССР почему-то так не получается. Ярчайший разрыв здесь, конечно же, можно увидеть сегодня на Донбассе, когда люди разных возрастов «сражаются» по разные стороны баррикад. Также сюда можно добавить и отсутствие нормального диалога между конфликтующими – все ограничивается пеной у рта и нечленораздельными проклятьями. Человечность стремительно выветривается.

Монополия на перспективу.

Луганский общественник К. Скоркин, комментируя фильм «Гравитация», заявил, что в нынешнюю эпоху космос становится исключительно монопольно американским. Здесь приходят на ум сравнение книг Дэна Брауна и современных, пусть даже украинских, авторов. У американца это мировой размах - водородные импульсные двигатели, дыхательные жидкости, расширение сознания, коллайдеры, ноэтика, трансгуманизм, Комиссия по международным отношениям, ООН. У украинских авторов все замыкается в центре Киева, какие-то скучные малопонятные разговоры, немного намека на извращенный секс, постмодернистский бессвязный сюжет, никакой динамики со скромным прикрытием «современной литературой и непонятым гением», на фоне заявлений Адольфыча о необходимости формирования масскультуры в Украине. Российская современная коммерческая литература - это в первую очередь обилие эсхатологических и мессианских постапокалиптических (ядерных и нет) боевиков в пределах России.

В результате следует констатировать – нынешние центры силы продолжают свою трудную, грязную работу. Они формируют повестку дня, мотивацию, ценности, конечную цель.

Но при этом Россия (равно как и Украина) сознательно в своей пропаганде и культурной работе отказывается от универсализма и всеохватности (это можно увидеть даже на масштабе сюжетов), а Запад продолжает наращивать превосходство в этой сфере.

Хотя может быть, восток именно благодаря такому подходу и устоял до сих пор и все идет по плану?

Знать бы только, по чьему.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.