14:00, 23.03.2015

Утренний кофе 

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.


Андрей Руденко


Новый вид бизнеса может появиться так же неожиданно, как и жареное мясо.

На написание этой статьи меня вдохновила моя коллега, которая по традиции появилась на работе со стаканчиком утреннего ароматного кофе.

С недавних пор типичный киевлянин утром – это человек, который левую руку держит перед собой в полусогнутом состоянии и на ходу наслаждается бодрящим напитком (согласно последней моде - при помощи трубочки).

Количество кофе-машин типа «пирожок» растет с каждым днем. Они стоят возле метро, в парках, вблизи других точек массового скопления людей.

Конкуренция сумасшедшая, соответственно - цена низкая, качество высокое. Те, кто считает, что дорого, посмотрите на курс доллара и вспомните, что в Украине кофе не растет.

Как следствие, ассортимент предложения растет. Нам предлагают кофе со всевозможными добавками, наполнителями, с конфеткой, бубликом и т.д.

А сами машины плавно перерастают из «пирожков» в формат «bus».

Почему мое внимание обращено на обычную жидкость коричневого цвета?

На примере продажи кофе я хочу показать следующее.

1. Это бизнес, в котором задействовано достаточно много мобильных, свободных граждан, не побоявшихся войны и роста курса доллара.

Продавцы кофе на колесах могут ускорить формирование среднего класса. Они легко могут перемещаться с одного места на другое (от стадиона на концерт, с фестиваля на парад и т.д.), искать, нащупывать клиента, ловить момент, подстраиваться под потребителя и т.д.

Был бы бензин, вода и кофе в зернах.

После насыщения рынка и снижения рентабельности, этот вид перекочует в провинции вместе с подержанными «пирожками», а старые владельцы будут искать новые способы заработка.

Представителям власти таких людей тяжело приручить, наказать, заставить. Они подчиняются исключительно законам экономики.

Организовать полюбившуюся властьимущим монополию просто нереально. Попробуй ограничить поставку кофе или организовать его продажу через фирму-лейку. Не получится.

2. Нет привязки к недвижимости.

Те, кто раньше думал, что можно урвать кусок земли, построить на нем что-то типа помещения и безбедно жить, сдавая его в аренду ошибся.

Индустрия интернет-магазинов, ярмарок и передвижных точек продаж разрушает стереотипы и архаичные виды бизнеса.

Свидетельством чего являются скидки на кофе «с собой», тем самым с улицы зазывая потребителя в дорогостоящую недвижимость.

Кстати, «свободные художники» сегодня не только продавцы кофе, но и юристы, дизайнеры, консультанты, а об айтишниках вообще нет смысла говорит. Многие из перечисленных категорий профессий с таким курсом валюты и стоимостью аренды ушли работать в режиме удаленного доступа, а некоторые могут вообще работать без привязки к територии своего государство.

«Вынужденная» мобильность способствует движению капитала и рабочей силы, что не может не радовать перспективами развития экономики.

3. В этом бизнесе много импортного.

Это минус и одновременно задел для новых, альтернативных направлений.

Судите сами, кофе в Украине не растет, кофейные аппараты не делают, наполнители из-за бугра. Такое положение вещей ведет к удорожанию продукции и снижению его потребления.

Нет ничего проще, чем привести что-то через дырявую границу и продать дороже. А для того, чтобы перемолоть кофе и смешать его с горячей водой, много ума не нужно.

Выходом могут стать новые напитки.

Представьте себе, что через некоторое время в этих мобильных наливайках будет не только кофе, но и, скажем так, чай из разнотравья.

Неровен час, и мы станем свидетелями появления торговых марок с собственным географическим наименованием. Например, бодрящий сбор из Карпат, тонизирующие травы Полесья, фруктовые наполнители из Винницы и т.д.

А когда украинцы станут богаче, они будут не только пить, но и закусывать.

Для начала граждане смогут позволить себе более дешевые углеводы. Так в диком украинском капитализме появятся передвижные булочные и блинные.

Потом украинцев подсадят на так необходимые витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. По городу будут ездить уже не розовые улитки, а автофреш в виде яблока, морковки или тыквы. И заметьте, все отечественное – «щойно з грядки».

Со временем (по мере роста благосостояния) в рацион наших сограждан будет включены более дорогостоящие и благородные – сыр, рыба и мясо.

Кстати о мясе.

По одной из версий, в период первобытно-общинного строя, люди питались сырым мясом. Однажды, сидя у костра, кто-то уронил кусок мяса в костер и не мог его достать. Когда костер прогорел, люди волею случая получили новый вкус мяса.

Приятного аппетита.

Подпишитесь на наши PUSH-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Также у нас есть Telegram-канал со всеми статьями и новостями.

Заметили опечатку? Выделите этот фрагмент текста мышью, и нажмите Ctrl + Enter.




Если вдруг Дискасс начнет показывать рекламу - пишите нам в ФБ.