Перейти к основному содержанию

Только вы!

Сверху вам никто не поможет – ни президент, ни депутаты, ни министры. Вы поможете себе сами и только сами. Потому что государство - это вы.

Сегодня 31 декабря 2014 года. В этом тексте 7115 символов. И вот о чем нам шепнул уходящий 2014 год:

«Сверху вам никто не поможет – ни президент, ни депутаты, ни министры. И в этом нет их вины, они просто живут в другом мире, который не имеет ничего общего с основным населением страны. Вы иногда говорите: они чиновники, они просто менеджеры, работающие на народ. Но похоже это не так — они феодалы. Цивилизованный такой феодализм. И отстаивать они будут интересы и потребности исключительно себе подобных, потому, что они просто не знают потребностей населения. Эти потребности им не то чтобы не известны – они им просто не интересны. Понимая это, понимая это спокойно, не испытывая ни злости к ним, ни зависти, вы можете найти выход».

Сейчас, именно сейчас, во время войны, у нас появился шанс найти выход, а затем в него выйти. Шанс появился, правда, не у всех, вернее, шанс появился не только лишь у всех, мало у кого он появился)

Раньше оно как было? Как жили мы раньше? Было несколько слоев общества. От бомжей до ТОП феодалов. Каждый общался преимущественно только в своём срезе общества.  Межслоевой коммуникации практически не было. Были только отношения работник – босс… и тому подобное. Ещё феодалам не совсем хотелось, а местами и совсем не хотелось, чтобы мы плотненько общались между собой. Мы – народ. Нас подогревали против друг друга, рассказывая, что мы разные. И они были правы – мы действительно разные. Разные – ну и чё? Так вот это «Ну и чё?» — им как серпом по пальцам. Мы не должны говорить «Ну и чё?», мы должны ненавидеть друг друга. Наша ненависть друг к другу так качественно отвлекает нас от их делишек, что лучше не придумаешь. И они выиграли. И победа пока за ними – поэтому они у власти.

Но вот произошло незапланированное ими чудо. Мы всё-таки сказали «Мы разные, ну и чё?». И говорим мы это до сих пор, когда восстанавливаем Славянск, когда вместе поддерживаем армию, когда помогаем беженцам. Думаю, власть пока шепотом, на ушко, в закрытых кабинетах говорит друг другу: «А не разорвет ли нас это уже миллионное войско волонтеров, благотворителей, меценатов, активистов? Эти люди уже чересчур сплотились, им стало пофик, кто откуда и на каком языке говорит. У них налаженная координация, коммуникация. Как их контролировать теперь?» Спокойно, бояре, без паники. Всё может пройти цивилизованненько. Вы ещё будете царствовать какое-то время. Какое-то время – пока мы окрепнем.

Мы начали коммуницировать. Более того, появилась межслоевая коммуникация, межрегиональная коммуникация. Сейчас некоторые богатые дают деньги простым активистам, волонтерам, которые на эти деньги помогают армии, помогают восстанавливать города, помогают беженцам. Вовлечены практически все финансовые слои населения. Сейчас расскажу, как это происходит в Славянске.

Вернулись мы в мирный город. Кто не смог просто сидеть сложа руки – начал что-то делать по восстановлению города. Естественно это было совсем малое число людей. Так вот, мотались мы по городу. Делали что-то в разных районах города и встречали себе подобных. Знакомились. Мы все разные — кто просто рабочий, кто предприниматель, кто владелец бизнеса побольше. Но пока в городе разруха – мы все равны. Затем обычно звонил неизвестный номер. Алло, говорил. Здравствуй, Виталий, говорил. И я понимал.ю что на той стороне радиоволны человек из другого мира. Из другого мира с шестью - а может, и больше - нулями. Виталий, я готов помогать городу, говорил. Я верю тебе, говорил. Я знаю, чем ты занимаешься – поэтому зайди, возьми денег и не останавливайся.

И у каждого активиста-волонтера есть свой такой шести-семи нулевый правильный меценат. Часто это не один человек – а такие же активисты с других регионов, аккумулирующие весьма большие суммы денег. И никаких разговоров о политике. Только прямая помощь.

Ооо… Политики… Есть в городе и такое. И они так трубят о своих благих делах, чтобы, не дай Бог, ничего не осталось незамеченным. И кстати, пару слов о последствиях таких политических посеваний перед электоратом. Когда политики перед выборами раздают разные плюшки людям — они топят наши надежды жить лучше. Люди начинают думать, что эта добрая и отзывчивая местная власть всё будет делать для них. Люди расслабляют булки в надежде на доброго царя. И такие политики сделали своё дело – укрепили рабское мышление местного населения и теперь преданный электорат только и ждет подачек. Здесь ничего не изменить.

Менять что-то вверху – бессмысленно. Менять нужно внизу. Продолжим историю про новую связку активисты – волонтеры – меценаты – благотворители. Был у меня такой диалог, с моим новым другом миллионером:

— Как сделать, чтобы мы, простые люди, жили лучше, качественнее, чтобы у нас начали оставаться деньги в карманах в конце месяца?

— Я не знаю.

— Ну как так! Вы же умный, образованный и экономически грамотный человек! Что нам делать?

— Я знаю, что нужно делать мне. Что нужно делать вам, я не знаю. Работу найти, наверное.

— Окей, так ничего не изменится. А я хочу, чтобы изменилось.

— Тогда переложите ответственность за своё благосостояние только на себя. Хотя вы так жить не привыкли, вы ждёте всего от государства, от политиков…

— Тогда развернём разговор. Вы готовы помочь найти варианты улучшения финансового состояния жителей Славянска?

— Да, я в теме.

— Наш город – это город предпринимателей. Давайте привезём в город классных бизнес-тренеров?

— Какая тема тренинга тебя интересует? У меня есть хорошие связи с Эдинбургской школой бизнеса!

— Ой, здорово. Я думаю, мы сделаем фабрику предпринимателей. Это будет обучающий техно-центр, а затем мы сделаем техно-парк – где будет стоять уже кое-какое оборудование для бизнеса, зона для общественного офиса.

— Предлагаю по-другому! Я поговорю с бизнес школой, чтобы они сделали анализ развития города и дали свои рекомендации по будущему развитию! На этом основании провели тренинги по направлениям! :)

Ту же идею мы забрасываем в местный "Ротари клуб": «Окей, мы в теме. Как дойдете до конкретики – мы поможем».

Ту же идею мы забрасываем нашим друзьям Александру и Игорю на «Петр и Мазепа»: «Окей, нам нравится. Скажи сколько денег надо для этого – мы подумаем, как помочь».

Ту же идею мы забрасываем местным предпринимателям и активистам: «Окей, готовы предоставить все свои ресурсы».

Сейчас у нас есть хороший зал на 250 человек, хороший звук, экран + проектор и поддержка всех, кто слышит про эту идею.

Придут только активные, проукраинские ребята. И мы начнём укреплять как персонально свой экономический фундамент, так и фундамент единой Украины. Потому, что нам помогут наши друзья с центральной и западной Украины. Помогут и советами, и заказами, и идеями. Поэтические, культурные десанты уже к нам ездят, коммуникация налажена. Налажена за счет культурного обмена. Теперь очередь десантов экономических. И здесь мы уже будем с ними win-win.

Будет очередная волна волонтерства, и теперь она будет идти в обе стороны. Это будет совсем новое явление –взаимопомощь в экономическом развитии регионов. И государство тут ни при чем. Вообще не при чем. Зато у нас действительно появится шанс сказать: «Государство — это мы, потому что мы едины экономически, мы интересны друг другу культурно, у нас одни цели».

Мы сами нашли друг друга, мы сами помирились, и сделали это не благодаря – а вопреки. Теперь мы сами друг другу поможем. Потому, что есть нормальные люди и в верхних слоях финансовой атмосферы. Их мало, но они есть. У них не сорвало крышу от денег. Они смогли остаться людьми. Мы не просим у них на «пожрать». Мы просим помощи, чтобы вырваться из рабства. И здесь, в Славянске, мы пытаемся это сделать.

В ожидании результатов переговоров с Эдинбургской школой бизнеса мы занимаемся культурой и примирением. Сейчас совместно с местной Школой Искусств и «Ротари Клубом» мы готовим несколько акций:

  • встреча с писательницей Евой Гата;
  • фотовыставка «С любовью к женщине» — фотоработы со всего мира;
  • в контексте профессионального обмена между специалистами разных регионов Украины создаётся студия звукозаписи и фотостудия на базе Школы Искусств; создаётся бизнес-центр для коммуникации и обмена опытом предпринимателей из разных регионов Украины.

И государство здесь ни при чем. И политика здесь ни при чем. Это попытка избавиться от рабства. От рабства культуры СССР-а, рабства ожидания манны небесной от правительства.

И про Новый Год. Всё зависит от нас. Лучшее, что можно пожелать всем в Новом Году – остаться живыми. Всё остальное мы сделаем сами.

Украина единая.

Государство — это мы.

 Виталий Савченко

Источник

http://youtu.be/xroDBOK88sQ

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...