Перейти к основному содержанию

Правильные слова

Чтобы предвосхитить гневные упреки, хочу сразу сказать, что являюсь сторонником единой, независимой Украины, и источник войны находится в Кремле.

Влад Макаров 

Чтобы предвосхитить гневные упреки, хочу сразу сказать, что являюсь сторонником единой, независимой Украины, и источник войны находится в Кремле. Если его убрать, то, скорее всего, война пойдет на спад.

Я понимаю причины, почему украинская власть ведет тот идеологический курс, который мы видим сейчас. Но хочется, чтобы все-таки проявилось больше изобретательности в создании мотивационных посылов, стимулирующих людей защищать идею единого украинского государства. Не замечать элементов Гражданской Войны – это прятанье головы в песок. Отрицать их – возьму на себя смелость сказать – глупо. Рамки Гражданской Войны, учитывая количество родственников, можно расширить и на конфликт с Россией. Украинцы и россияне – это разные народы. Но если 5 млн. человек во время переписи населения России отвечают на вопрос, к какой национальности вы себя относите – «украинцы», как от этого отмахнуться?

История наука неспешная. Требует дистанции и времени для осмысления и понимания произошедших событий. Поэтому нормальный историк, я думаю, не станет делать профессиональных выводов об украинском кризисе сейчас. Максимум, что он может делать – это вести хронологию для будущих поколений историков. То, что в Средние Века называлось «хрониками».

Но я любитель истории, и поэтому могу себе позволить некоторые вольности. Но в анализе, а в проведении параллелей с событиями давно минувших дней, тех, которые имеют большой фактаж и исследованы вдоль и поперек.

Хотя сравнение с Гражданской войной в Испании очень корректно, в особенности степенью вовлеченности внешних игроков. Но мы не будем использовать этот пример, поскольку та войны была войной идеологий.

В эмоциональном плане, в социально-культурных различиях и предпосылках мне кажется, что довольно точным сравнением будет Гражданская Война в США  1861- 65 гг.

Автор относится к тем людям, для которых аннексия Крыма и война на Донбассе являлись чем-то, не укладывающимся в сознание, тем, что не должно было случиться, и он испытывал и испытывает шок от происходящего.

И здесь я нашел свою первую аналогию. Дело в том, что конфликт между Севером и Югом существовал еще со времен войны за независимость. Вся история США первой половины 19 века это история конфликтов и компромиссов между двумя регионами. «Миссурийский компромисс», «Калифорнийский компромисс», сама конституция была компромиссом между Севером и Югом. Но даже сейчас на кафедрах истории США можно услышать такой вопрос: «Неужели нельзя было избежать Гражданской войны и заключить еще один компромисс?». По свидетельствам некоторых историков, «ни один человек в  Америке не хотел Гражданской войны, не ожидал ее и не замышлял».

Но война случилась и унесла жизни 618 тыс. человек (а по некоторым данным с сопутствующими потерями до 1 млн.) И хотя, наверное, многим кажется, что все понятно, стоит более детально разобраться в причинах конфликта.

На поверхности лежит рабство, но рабство – следствие не некой ущербности южан, а экономического развития. Да, как ни странно, рабство на хлопковых плантациях юга было экономически успешной моделью. Это связано и с техническим прогрессом, и с климатом южных штатов. Изобретение хлопкоочистительной машины, «хлопкового джинна» в 1794 г. вдохнуло новую жизнь в хиревшие от табака плантации Юга. Особенности плантационного хозяйства делали рабский труд максимально эффективным. Это определило развитие Юга. На Севере же шла индустриализация, в сельском хозяйстве развивалась семейная ферма, здесь рабство не могло быть эффективным. Хорошим примером служат так называемые рабовладельческие штаты «Верхнего Юга», где в результате интенсификации сельского хозяйства в первой половине XIX века произошел переход от плантационных культур к фермерским и, как результат, затухание рабства. Хотя «Хижина дяди Тома» и фильм «Джанго освобожденный» повествуют о ужасах рабства, но это были все же исключения, в целом, рабов берегли как собственность, так как стоимость их была очень высокой. Говорят, что суммарная стоимость рабов Юга превышала суммарную стоимость всех заводов и машин Севера.

А расистами северяне были не меньшими, чем южане.

В общем, война эта была не за свободу негров. Вот высказывание А. Линкольна 1962 г.: «Моя первостепенная задача – спасти Союз, а не сохранить или уничтожить рабство».

Хотя глубоких причин конфликта много. Это и экономика, и споры за новые штаты. Я хочу остановиться на причине, изложенной в этой фразе:

«Разные экономические системы могут сосуществовать мирно в одной стране, но когда различны моральные принципы, шансов для разделения гораздо больше».

А. де Токвиль (автор известного труда «Демократия в Америке»), побывавший в Америке в 1831 гг., заметил, что в США сложились «две ветви англо-американского семейства, которые существуют, развиваются, так и не сливаясь окончательно: одна на Юге, а другая на Севере страны».

Именно так, два разных народа. Вот как воспринимали себя южане. Вроде до сих пор на Юге можно услышать - «Северная агрессия».

Южане считали себя новыми дворянами, носителями чести и благородства. Великий князь Алексей Александрович сравнивает южан с российским дворянством. Сложился стереотип: северяне – алчные, грубые, необразованные, а южане – аристократичные джентльмены. Южане честолюбивы, с кодексом чести, утончённостью, любовью к искусству. В то же время – сибариты, краснобаи, склонные к праздности и пьянству. Северяне неприхотливы, целеустремлены, в то же время они невежественны. Из южан выходит множество видных военачальников – военное дело, воинская честь – важная часть воспитания мальчиков на юге. Отсюда первоначальные победы южан – просто почти вся армия США состояла из них.

Дошло до такого: «Мы разошлись, Север и Юг, потому что мы так ненавидим друг друга. Если бы только мы могли отделиться вежливо, без ужасной борьбы». Южане: «Вульгарные, фанатичные, вороватые янки». Северяне: «Южане-сецессионисты, несомненно, были людьми с неустойчивой психикой – их, как и всех подверженных галлюцинациям, следовало лечить!»

Но были ли они разными народами? Конечно, нет. Посмотрите на Скарлет О’хару из «Унесенных ветром». Изнеженная дочь богатого плантатора, всю жизнь проведшая в роскоши. Разве ее целеустремленность, умение вставать над обстоятельствами, яростное упорство – это не чисто американские качества?

Мы хотим многому учиться у США. Нам стоит обратить внимание и на преодоление последствий гражданской войны.

После окончания разрушительной войны, сожженных городов, местами взаимной резни, после частых издевательств над военнопленными, убийства А. Линкольна, после полного разрушения экономики Южных штатов, от которого они не могли оправиться в течение 100 лет...

После всего этого США серией амнистий полностью освобождают от уголовной ответственности ВСЕХ воевавших сепаратистов. Из лидеров Конфедерации лишь бывший президент КША Дэвис отсидел два года в тюрьме (а он призывал британскую корону «ввести войска») и только один комендант тюрьмы южан, в которой содержались военнопленные северяне, был повешен за военные преступления.

Специальная программа «Реконструкции Юга» растянулась до 1877 г.

Дорога к общему дому была очень долгой.

P. S.: Рекомендую для прочтения короткие рассказы У.Фолкнера. «Нагорная победа», где фермеры Теннесси (штата КША) убивают возвращающегося с войны плантатора. «Авессалом, Авессалом!» - о нравах и взаимоотношениях плантаторов и белых бедняков Юга.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.