Перейти к основному содержанию

Хлеба и зрелищ

Нейробиология в грубом приближении различает три части головного мозга человека, сформировавшиеся по мере эволюции.

Владимир Соловьян

Так уж исторически сложилось, что отечественный парламентаризм часто ассоциируется с драками и потасовками народных избранников.

Привычка оппонировать «не словом единым» настолько укоренилась под куполом Верховной Рады, что бои депутатов превратились в подобие национальной забавы украинцев. Наблюдая за тем, как представители политических элит из года в год квасили друг другу физиономии, простой народ тешил свое эго, униженное этими же персонажами.

Явление это настолько частое в украинском парламентаризме, что даже удостоилось отдельной статьи в украинской версии Википедии. Самый давний случай там датируется 2005-м годом. Что же, получается, что драки в сессионном зале украинского парламента вошли в моду только после «Помаранчевой» революции? Конечно же, нет.

«Журналисты» российского «РИА Новости» оказались проницательнее отечественных википедистов. В справке от 2010 года они фиксируют первый поединок в Верховной раде далеким 1994 годом. Символично, что поводом для него стал злосчастный языковой вопрос. Примечательна ещё одна «подробность» этой схватки. Когда социалист Александр Чупахин высказался в поддержку законодательного права пользования русским языком в парламенте, ему возразил руховец Ярослав Ксендзер, мол «государственный язык за четыре года можно легко выучить». Обиженный защитник русскоговорящего населения парировал тем, что назвал коллегу «недобитым бандеровцем» и первым нанес удар. В общем, лишний раз убеждаешься в том, как мало изменились за годы независимости понятия, по которым живет и здравствует украинский политикум…

Но возвратимся на минутку к особой любви российских медийщиков острословить на подобные темы. В самой РФ о кулачных выходках депутатов общество давно и основательно позабыло. Со времени последнего инцидента в Госдуме прошло уже лет десять. Поэтому вполне закономерно, что колкости в сторону прегрешений украинских парламентариев, по мнению кремлевских пропагандистов, должны подчеркивать контраст между «базарной» Радой и «почтенной» Думой. Но такая тишь да благодать отнюдь не свидетельствует о приверженности законодательного органа РФ европейским стандартам парламентаризма. На самом деле, российский парламент, как и прочие тамошние институты власти, за годы правления ВВХ превратился в реликт и существует исключительно в роли декорации на сцене театра одного актера.

Впрочем, справедливо будет заметить, что украинский парламент последних созывов также часто «ложился» под Администрацию президента. Во времена режима Януковича Верховная рада окончательно утратила субъектность в политической жизни страны. И только частые драки, в которых иногда участвовали целыми фракциями, ещё напоминали, что «Украина не Россия». Кстати, именно на годы правления ростовского беглеца законодательный орган страны сотрясали самые масштабные баталии. Вспомнить хотя бы ратификацию Харьковских соглашений в 2010 году. Тогда десятки яиц бороздили задымленные просторы сессионного зала в направлении спикера Владимира Литвина. И все же, интерес ГПУ вызвало абсолютное ноу-хау парламентских противостояний – дымовые шашки. Но ВР отказала в снятии неприкосновенности с депутатов Андрея Парубия и Юрия Грымчака, которые якобы принесли на заседание атрибутику футбольных фанатов. В феврале следующего года прокуратура опять заинтересовалась этим случаем. Вызвали Парубия на допрос и… окончательно замяли дело.

А вот выборы 2012 года только подлили масла в огонь. Одновременное попадание в Верховную раду Свободы и КПУ означало, что в украинский парламент впервые за много лет возвращается идеологический антагонизм. Сложно сказать, чего было больше – боевого азарта свободовцев или банальной технологии власти с целью слива оппозиции. Но даже переформатирование парламентского большинства после падения власти Януковича, не изменило линию поведения парламентских националистов. Потасовки с доживающими свои последние дни в стенах Верховной рады коммунистами - вот чем запомнились тягнибоковцы в преддверии заключительной фазы избирательной кампании. Как известно, на выборах свободовцы провалились и оказались за бортом парламента. Многие эксперты объясняют это тем, что «Свобода» так и осталась партией улицы с крайне низким уровнем политической культуры.

Но такое поведение было и остается характерным не для одних только свободовцев. Вечно хромающая культура украинской политики уже изрядно поднадоела обществу. Возможно, кто-то даже наивно рассчитывал, что после досрочных выборов в Верховной Раде больше не найдется места хулиганским замашкам депутатов. В таком случае этот кто-то должен был крайне мало интересоваться ходом самой кампании и качеством украинской политики вообще. Наоборот, подыгрывая радикальным настроениям украинцев, некоторые кандидаты «ничтоже сумняшеся» заявляли о готовности силой выдворять представителей Оппозиционного блока из зала заседаний.

После того как президенту и премьеру удалось сколотить коалицию в 303 голоса (а это, между прочим, уже конституционное большинство) могло действительно показаться, что уж теперь для толкотни силы совсем неравные. Возможно, именно такими розовыми побуждениями было движимо парламентское руководство, когда из названия «Комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и обеспечение деятельности Верховной Рады Украины» исчезли слова о депутатской этике. (В нынешнем созыве функционирует «Комитет по вопросам Регламента и организации работы ВРУ», хотя его председателя не избрали до сих пор).

Но эти иллюзии быстро рассеялись. Уже при распределении комитетов умудрились «повыяснять» отношения депутаты БПП и внефракционный Владимир Парасюк. За несколько месяцев работы обновленного депутатского корпуса число драк в парламенте заметно не уменьшилось. При этом не стоит забывать, что на носу местные выборы. Представители тех политических сил, которые не в состоянии предложить избирателю позитивную повестку дня, будут все чаще прибегать к эффектным выходкам в стенах Парламента.

В действии эту технологию мы уже могли наблюдать на прошлой неделе в исполнении членов Радикальной партии. Сначала Олег Ляшко начал выяснять отношения с бывшим однопартийцем Сергеем Мельничуком, что привело к срыву голосования за снятие неприкосновенности с судей Печерского суда, подозреваемых в вынесении незаконных решений против автомайдановцев. Уже на следующий день радикалы сорвали выступление главы Нацбанка. Практика большинства выступлений Гонтаревой свидетельствует, что такие спичи чаще шли во вред курсу гривны, чем наоборот. И все же, в какой уважающей себя стране депутатам позволено так откровенно по-хамски вести себя по отношению к высшим должностным лицам?

Да, возможно на Западе назначения подобные Гонтаревой вообще были бы невозможны. Но и там чиновники не с другой планеты прилетели. Везде есть свои просчеты и поводы для недовольства. Госслужащие - это, если хотите, вообще такой народ, который без нагоняя со стороны мало чего хорошего делает. При этом даже самые популистские силы в парламентах Европы умеют различать уличный митинг и заседание парламента.

В Украине же речь давно идет даже не о приличии, а о системном нарушении депутатами законов. Например, в 8-я статья ЗУ «О статусе народного депутата» гласит: «В своей деятельности народный депутат должен придерживаться общепризнанных норм морали; всегда сохранять собственное достоинство, уважать честь и достоинство других народных депутатов, служебных должностных лиц и граждан; воздерживаться от действий, заявлений и поступков, компрометирующих его самого, избирателей, Верховную Раду Украины, государство». В том же законе обязанностью народного депутата среди прочего указано «соблюдать требования трудовой дисциплины и норм депутатской этики». Можно также вспомнить ЗУ «О регламенте ВРУ», где о депутатской дисциплине сказано немало. Но смысл? Ведь становится просто смешно.

В виду этого руководство Верховной Рады наконец-то прореагировало на подобные выходки. Ведь начали же пресекать повальное «кнопкодавство», а с банальным хулиганством ничего поделать не могут. Так вот, после упомянутого выше дебоша с участием Ляшка и Мельничука спикер Владимир Гройсман заявил, что предложит увеличить срок «дисквалификации» зачинщиков до 15 пленарных заседаний (сегодня за такое могут «впаять» не больше 5). Подобная санкция приобретает определенный смысл только с учетом того, что глава парламента имел в виду не простые календарные дни, а именно заседания Рады.

Но достаточны ли такие меры наказания? Оппозиции (имеется в виду ОБ) эта санкция не страшна, так как ее депутаты при нынешних раскладах и так играют роль безучастных статистов. Одним штыком больше или меньше – это для бело-голубых значения не имеет.

Против выходок представителей Радикальной партии такая мера также не может оказаться эффективной. Вопрос даже не в том, что команда не заметит потери бойца. Все гораздо проще. На местных выборах Ляшко хочет сыграть более привычную для него роль оппозиционера. Парламентские драки – это только часть стратегии дистанцирования от успевшей наломать дров власти. Финальным аккордом станет выход из коалиции, что, судя по всему, не за горами. На Банковой уже начали чесать репу над тем, как залатать возможную брешь. Пока что на эту роль готовят обновленную депутатскую группу под предводительством Виталия Хомутынника, близкого к Игорю Коломойскому.

Впрочем, это уже не наши проблемы. Нам бы, наконец, прийти к какому-то заключению по поводу наказания для дерущихся депутатов.

Удалением из зала, как видим, вопрос не решить. Какие могут быть более действенные меры? Их существует множество даже без таких стёбных как, например, «ставить в угол». На деле возможны варианты от лишения месячной зарплаты и штрафов до введения института парламентских приставов. Касательно последнего, следует уточнить, что подобная практика существует в парламентах США, Великобритании Канады, Новой Зеландии, Шри-Ланки и Бангладеша. Но приставы, как и меры финансового воздействия – все это борьба с тем, что уже имело место.

На самом деле нужно искоренять причины, которые приводят к таким последствиям. И под силу это сделать отнюдь не политикам. Ведь мы сами избираем таких депутатов. Значит, есть рациональное зерно в том, когда говорят что парламент – зеркало общества. Пока среди нас будет существовать спрос на подобные вещи, политики будут его удовлетворять. Так устроена эта система. Сама она не перестроится, не вывернется на изнанку. Все, что можно изменить, может изменить только общество.

Годами украинцы ожидали от политики только хлеба да зрелищ. Расплачиваться пришлось тысячами жертв необъявленной войны, целостностью страны и разрушенной экономикой.

Напоследок взгляните на нашу богатую историю парламентских драк. И нет, нет в ней ничего забавного. Ведь «на зеркало нечего пенять, коли рожа крива».

26 июля 1994 года, Ярослав Кендзер (Народный Рух Украины) - Александр Чупахин (СПУ)

13 мая 1997 года, Петр Симоненко (КПУ) - Степан Хмара (независимый депутат)

6 июля 2000 года, КПУ - Народный Рух Украины

2 июля 2002 года, Владимир Мойсико (Наша Украина) - Степан Хмара (БЮТ)

12 декабря 2002 Григорий Суркис (СДПУо) - Юлия Тимошенко (БЮТ)

6 июля 2005 Андрей Шкиль (БЮТ) - Юрий Соломатин (КПУ)

7 июля 2005 депуты фракций Народной партии – КПУ,

15 марта 2006 депуты фракций БЮТ – Юрий Кармазин ("Наша Украина")

13 сентября 2006 депуты фракций БЮТ - Адам Мартынюк(КПУ)

13 декабря 2007 Олег Ляшко (фракция БЮТ) - Владислав Лукьянов ( Партия регионов),

11 июля 2007 депуты фракций БЮТ и Нашей Украины – КПУ, Партия регионов

12 ноября 2008 депутаты БЮТ –депутаты Партии регионов,

19 ноября 2009 Олег Ляшко (БЮТ) - Владислав Лукьянов (Партия регионов),

27 апреля 2010 депутаты фракций БЮТ и Наша Украина – Партия регионов и КПУ

16 декабря 2010 депуты фракций БЮТ - Партии регионов

18 мая 2011 Адам Мартынюк (КПУ) - Олег Ляшко (внефракционный)

24 мая 2012 депутаты фракций НУНС и БУТ – Партия регионов

13 декабря 2012 депутаты фракций Свободы и Батькивщины – Партия регионов

19 марта 2013 депутаты фракций Свободы и Батькивщины – Партия регионов

14 августа 2014 Олег Ляшко (внефракционный) – Андрей Шевченко (внефракционный)

4 декабря 2014 депутаты БПП – Владимир Парасюк (внефракционный)

25 декабря 2014 депутаты фракции Радикальной партии – Опозиционный блок

12 февраля 2015 Игорь Соболев (Самопомич) – Вадим Ивченко (Батькивщина)

3 марта 2015 депутаты фракции Радикальной партии – Сергей Мельничук

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...