Перейти к основному содержанию

Справка из военкома как камень преткновения

Битвы за гуманитарку от запорожских новороссов.

Юрий Поворозник

Отечественная медиаволна прекрасно научилась разгонять новости любой степени нужности и важности.

Учитывая неопределенность на фронте и вялые телодвижения власти в направлении реформ, в последнее время разгонять то особо и ничего не было. Филатов, Семенченко — в подобных ситуациях нужно уделить время фактам или хотя бы сути события, которая прячется за десятками постов и высказываний. Но, учитывая, что государство у нас - «страна возможностей», а власть постоянно пытается что-то натворить (вместо рациональной, последовательной работы), скучать долго не пришлось.

Для выезда за границу нужна будет справка. Указ Президента, который породил волну слухов, предубеждений и животного страха перед походом в военкомат, звучал довольно стандартно и безопасно:

«Кабінету Міністрів України невідкладно:

...опрацювати питання щодо законодавчого врегулювання порядку виїзду за кордон громадян України, які підлягають призову на військову службу під час мобілізації, на особливий період, та за результатами внести в установленому порядку відповідні пропозиції».

Что мы имеем? Задание для Кабмина законодательно оформить порядок пересечения границы военнообязанными во время мобилизации. Нет слов о ограничении или «справках», которые являются самой большой архаикой и наиболее доходной частью нашего бюрократического аппарата. Вполне вероятно, что Кабмин может всего лишь внести изменения в закон о мобилизации, добавив пункт «Військовозобов'язані громадяни України можуть безперешкодно виїжджати за кордон під час проведення мобілізації». Или могут ограничить время пребывания за границей до двух недель, а в случае превышения данного лимита нужно будет уведомить военкома. Бояться нечего.

Но тут выступил министр обороны Украины Степан Полторак. И началась карусель. Стоит сказать, что сам министр ничего лишнего или неправильного не сказал. Человек советской закалки, если слышит о регулировании, сразу представляет себе очередь за справкой. Причем, для всех. К сожалению, более продвинутые способы контроля идут через западную границу Украины крайне долго.

«Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации».

Но одну ошибку он все-таки сделал. Скажи он о том, что Кабмин планирует изменить законодательство, или что Генштаб вместе с Кабмином рассматривает варианты, проблем было бы меньше. Но вот слова высшего чина о «рекомендации» наша любимая коррупционная схема превратила в превосходный инструмент добычи денежных резервов из граждан. Внезапно начали появляться случаи запрета на выезд за границу мужчинам, потому как «призывного возраста». Все как положено, сверху сказали, ну а то, что оснований нет — оно нас не волнует, мы только приказ выполняем. Естественно, что после нескольких купюр, положенных в карманы сотрудников правоохранительных органов, они сразу проявляли сочувствие. Подобные истории - отличная пища для фейсбука, неудивительно, что они моментально заполонили все социальные сети.

Государственный аппарат, увидев, как заволновалось общество и не слишком принимая во внимание, что творят низы, решила проверить более ураганную информацию. С ней вышел в свет первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ генерал-майор Владимир Талалай.

«Действующим законодательством в условиях, когда в государстве объявлена мобилизация, военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара. Поэтому вопрос оформления такого разрешения оформляется в форме соответствующей справки. Военнообязанный, который в условиях, когда в государстве проводится мобилизация, намерен покинуть местожительство и выехать за пределы административного района, должен об этом сообщить районному военному комиссару и получить разрешение... Это не обязательно выезд за пределы государственной границы. Даже перемещаясь по территорию государства».

Народ, не сильно разобравшись в ситуации, просто таки взорвался. При более внимательном прочтении заявления стало понятно, что его либо готовили наспех, либо решили просто посмотреть на реакцию людей. Начиная с того, что в законодательстве нет нормы о «военнообязанные не имеют права покидать местожительство без разрешения соответствующего районного военного комиссара». О смене места жительства информировать нужно. А «покидать»... Это что, при походе в супермаркет тоже у комиссара спрашивать разрешения? Аппогеем выступления стала фраза о том, что не обязательно брать справку, если выезжаешь за свой административный округ (область) «на день-два». Мало того, что ради такого дела нужно заградотряды по всей области выставить, так они еще и пропускать всех будут, потому как «на день-два». Ну и опять, у многих уже зачесались ручки стать на границе области и отжать у лохов пару сотен за езду без справки.

Вскоре встрепенулась Госпогранслужба, которая заявила, что ничего о справках они не слышали, да и вообще, как выпускали всех по загранпаспорту, так и продолжают. Это немного потушило пожар, в том числе и «схему новых возможностей». Учитывая, что именно это ведомство является центральным в вопросе пересечения границы, то никто не в силах им перечить, не изменяя законодательство. В правовой стране.

У нас же, похоже, некоторые поверили в фашиствующую хунту. Ибо после сообщения пограничников «речник Генштабу» Владислав Селезнев продолжил рассказы о том, что справку желательно бы взять. Вот именно так. Желательно. В произвольной форме. Дабы не усложнять жизнь. И это заявление похоже не только на толстый троллинг украинцев, но и серьезную проблему, которая только подымает голову. Надеюсь, что она ее так и не поднимет.

Дело в том, что Украина — правовое государство. По крайней мере, планировалось таким. И в правовом государстве каждый орган действует относительно собственных функций, которые указаны в законах. У нас в государстве существует проблема повсеместной коррупции. А значит, заявления спикера Геншатба, которые указаны ниже, напрямую указывают сотрудникам правоохранительных органов на определенные возможности.

«...на сегодняшний день наши пограничники руководствуются другими законодательными актами и инструкциями, которые четко не определяют порядок пересечения государственной границы. Именно поэтому в эти дни происходит определенная координация законодательных актов Украины, чтобы привести их к определенному знаменателю».

«Если гражданин  в ближайшие дни сменит место пребывания, лучше всего ему прийти в военный комиссариат и пройти соответствующую процедуру. Взять от военного комиссара справку в произвольной форме, она ему пригодится при определенных процедурах, связанных с пересечением государственной границы или перемещением на территории Украины. Если такого документа не будет, то будут возникать определенные правовые коллизии».

При том, что никаких изменений в законодательство не внесено, а до этого мы уже пережили 3 волны мобилизации и все было спокойно, в заявлении указанны «правовые коллизии» и «другие правовые акты». Кроме того,  п. 6. ст. 22 ЗУ "О мобилизации и мобилизационной подготовке"  трактуется очень своевольно. В оригинале он звучит как:

«Громадянам, які перебувають на військовому обліку, з моменту оголошення мобілізації забороняється зміна місця проживання без дозволу посадової особи, визначеної у частині третій цієї статті».

Посадова особа в данном случае — военком. И как мы видим, никакой речи о «смене места пребывания» нет. Ибо речь идет совсем о другом.

Именно этот факт в этой ситуации и является наиболее противоречивым. Военные ведомства довольно пустословно и неадекватно начинают наводить собственный порядок в делах других органов власти. В условиях коррумпированности органов правопорядка это может превратиться в довольно неприятную вымогательскую схему, когда, несмотря на отсутствие реальных причин, будут требоваться справки «в вольной форме от военкома». И даже если взятки давать не будут, это наверняка могут быть сорвавшиеся бизнес-встречи, отдых или туристические поездки.

Помните, что нет никаких причин не выпускать Вас за границу. И не покупайтесь на разговоры о «приказах сверху». Это не более, чем блеф. А Ваша задача — не сыграть роль лоха.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...