Перейти к основному содержанию

Win-win демократия

Сокрушительная победа популизма в Греции (стране, которая до недавних пор считалась неотъемлемой частью цивилизованного и крайне прагматичного мира) в очередной раз доказала системный кризис формы управления, считающейся венцом современной цивилизации – д

Примечание редакции. Как вы помните: редакция исповедует правый либерализм. При этом часто она слышит упреки в том, что либерализм является одной из самых тоталитарных систем ценностей, поскольку не дает радикалам и сторонникам сильной руки различного толка высказывать свое мнение и бороться за отмену всеобщего избирательного права, введение монархии, установление хунты и т.д. и т.п.

Именно поэтому вы видите этот материал здесь.

Сокрушительная победа популизма в Греции (стране, которая до недавних пор считалась неотъемлемой частью цивилизованного и крайне прагматичного мира) в очередной раз доказала системный кризис формы управления, считающейся венцом современной цивилизации – демократии, которая, как известно, несовершенна, но никто ничего лучше не придумал. Неправда, конечно, придумали. Обо всем по порядку.

Очевидно, что демократия в её нынешнем виде зашла в тупик. Проблемы от её применения методом холодной/горячей штамповки возникают по всей планете: полное неприятие населением, полная беспомощность правительства справиться с населением, полная беспомощность населения справиться с правительством и т.д. Слишком много прав, которыми мало кто знает, как пользоваться. Слишком мало гарантий, которых никто не даёт. Что делать?

Для начала посмотрим на некоторые отнюдь не демократические страны. Некоторые из них вполне успешны. Например, ОАЭ. Там абсолютная монархия, имеющая исключительное право на всю законодательную и исполнительную деятельность в стране, и граждане, не имеющие возможности поменять правящий режим путем каких-либо политических выборов или даже протестов, но и не желающие его менять. Ибо правящая верхушка заботится об уровне жизни, комфорте и достатке своих граждан настолько, насколько требуется этим гражданам, чтоб иметь нехилое ЧСВ. При этом население ОАЭ сидит на офигенного размера соцпакете, а члены королевской (правящей) семьи отнюдь не беднеют. Углеводороды, говорите? Так они давно их конвертируют в инновации. И кто скажет, что это не на века? Ни США, ни ФРГ такими благами своих граждан никогда не баловали. Родиться гражданином ОАЭ — это как выигрышный лотерейный билет. И никаких дополнительных прав им на фиг и не надо. Все это хорошо, пока вдруг не кончатся «продвинутые» шейхи. Как только шейху рванет «ку-ку» или, не дай Бог, рванут его самого – всё! Прощай гарантии, здравствуй ужас. Так же КНР, последовательно увеличивая уровень жизни своих граждан, последовательно ограничивает гражданские свободы. Большинство китайцев довольны. Еще бы, с гарантии суточной миски риса начинали, а теперь за сумками Louis Vuitton в очереди стоят. И хоть гражданских свобод у них чуть больше, чем у граждан ОАЭ, если ПАРТИЯ решит поменять курс, граждане КНР будут бессильны этому противодействовать без серьезного ущерба своему здоровью. Закосить под такое пыталась Российская Федерация. Имея в наличии те же углеводороды, что в Эмиратах, РФ удавалось некоторое время (около 15 лет) поддерживать негласную игру: мы вам дешевые деньги (кредиты) и сносную социалку – вы не пытаетесь контролировать политику. В итоге, конечно, нехорошо получилось. Самое нехорошее ещё впереди. На имитации далеко не уедешь. Но сейчас не об этом.

Налицо попытка установить некий общественный договор рядом гарантий. Взамен на ряд ограничений. С существенным минусом, который все перечеркивает. Который отсутствует как раз у демократических стран. Правом народа на выбор. Но, пользуясь этим правом, народ с упорством идиота со временем опять выберет себе или воров, или королей. Кто виноват?

Одна из форм новой демократии может заключаться в сознательном самоисключении части населения из политической жизни страны. Право получить гарантии достойной жизни за право не участвовать в выборах. Представим себе общество, в котором для того, чтобы иметь возможность управлять политическими процессами в стране, надо иметь достаточно знаний (образования) и подтверждать эти знания экзаменом «на политическую зрелость». Например, иметь возможность сдавать такой экзамен по достижению совершеннолетия. Хотя бы в рамках ЕГЭ. Точно так же, как, выбирая для себя среди других дисциплин, решать, насколько вам необходима эта в дальнейшей жизни. Пытаться сдавать такой ежегодный экзамен можно хоть всю жизнь. Один раз сдал — это навсегда. Человек, сдавший его, получает пластиковую карту с уникальным идентификатором, единственная привилегия которого — это регистрация в избирательных списках (может избирать и быть избранным). Экзамен состоит из нескольких дисциплин: Конституция, новейшая история страны (в т.ч. политическая), основы психологии (немного психоанализа и распознавание манипуляций), основы (принцип) современной экономики. Этой базы вполне достаточно, чтоб понимать: деньги не растут на деревьях, — иметь аргументированную оценку исторического наследия, во время политизменений (выборы) понимать, «кому выгодно». Таким образом, как говорил В. Ленин, «каждая кухарка сможет управлять государством», но только, если она смогла сдать экзамен J

Когда я говорю о праве самоисключения, то имею ввиду: отказ от участия в политике страны обязан быть ДОБРОВОЛЬНЫМ! Для этого гражданин, считающий, что может принести пользу и найти удовольствие в жизни без участия в такой херне, как выборы, имеет ПРАВО сознательно отказаться от этой обязанности\привилегии. Не имеет значения, на каком этапе своей жизни; не имеет значения, владеет ли он\она уже избирательным правом. Если хочет отказаться, то делает это — и получает взамен ГАРАНТИИ. Гарантии комфорта его жизни, т.е. право на достойный (одобренный избирателями) соцпакет. Естественно, такой соцпакет должен устраивать то население, которое готово ради этого отказаться от избирательного права. При системе осознанного выбора каждый получает то, что ему нужно. Не затягивая друг друга при этом в пучину безысходности. То есть, отказался – молодец. Значит, доверяешь системе той страны, в которой живешь. За это тебе пожизненные соцгарантии. С детства не устраивают (большие/маленькие) соцгарантии? Ок, сдавай экзамен, голосуй за изменения. Хочешь управлять страной? Нормально, сдавай экзамен и дерзай. Голосовал, дерзал, не получилось, устал. Ничего страшного, сдай свое «избирательное ID» — и отдыхай J. Единственный момент: ОТКАЗ – это навсегда! И никакого права на протест.

Нет ничего постыдного в признании того, что для осуществления успешной политики во благо страны достаточно лишь небольшого количества людей (например, королевской семьи J). Так же достаточно небольшого количества образованных людей, способных и желающих контролировать, управлять, менять политические процессы в стране в соответствии со временем. И, конечно, гораздо легче это все делать тогда, когда цена твоего голоса совсем не 200 грн, но знания человека, который знает, чего хочет (sorry за тавтологию). Для одних людей ВАЖНО иметь возможность управлять ситуацией настолько, что они берут на себя ответственность. Для других ВАЖНО иметь гарантию просто достойно жить. И те, и другие наконец могут выйти из этого перманентного конфликта, заключив win-win deal.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.