Перейти к основному содержанию

Мотивация «Икс».

Очень рекомендую прочесть еще раз "1984" Оруэлла. Парень дело говорил.

Владимир Страшко

После публикации моего предыдущего материала о "ватной составляющей" меня задел комментарий, в котором указывали на мою тотальную некомпетентность в вопросах общественных и социальных.

Ну что ж, возможно, в чем-то я был не прав. А именно в том, что изложил лишь часть информации о генезисе Майдана (с моей точки зрения) и о мотивации "Иксов" соответственно. Но, согласитесь, в статье объемом до десяти тысяч знаков не так уж и просто изложить то, о чем пишут книги. Поэтому я настаиваю на своей позиции в отношении того, что именно умные и хитрые "Игреки", а также информационное поле явились катализатором происходящих и поныне событий.

Поехали. "Иксов", коих, напомню, от 90 до 95 процентов, мотивировать можно. Делать это нужно методом "кнута и пряника". Избито, не так ли? Но фишка в том, что и кнут, и пряник должны применяться одновременно. К тому же, что очень важно, "Икс" должен совершенно точно осознавать содержание кнута и прелесть пряника. Только так и никак иначе. В противном случае "Икс" не сдвинется с места. С этим разобрались.

Начиная с 1991 года, Украина пребывает в довольно таки странном (или страшном?) состоянии. Не мне вам рассказывать, что такие понятия как коррупция, кумовство, безалаберность, своеволие правоохранительных органов, а уж тем более органов власти являются визитной карточкой нашей страны и "рекламируют" ее мировому сообществу сильно лучше, чем ролик "Умім... Увнім… Унма... Унмімкніть Україну" (как обозвал его экс-гарант в Швейцарии) или, как он назывался по-человечески, "Switch on Ukraine". Помним такой?

И все эти "неподобства" совершенно спокойно происходили в нашей стране долгие годы, вызывая лишь скромное "тявканье" не имеющих власти "Игреков" и, соответственно, еще более скромные отголоски в массах "Иксов". Вспоминаем "Украину без Кучмы", всевозможные голодовки активистов, общественный "якобы взрыв" по делу Гонгадзе и еще много, много, много чего. Однако, все эти акции, хоть и привлекали внимание общественности, но лишь на короткое время и не смогли стать катализатором общественного взрыва, который привел бы к смене власти, а уж тем более, к изменению государственного устройства (того, которое не на бумаге, а на самом деле).

Первым звоночком была "Оранжевая революция". Действительно массово, действительно сильно. Мотивационный кнут для народа на тот момент в нашей стране работал исправно, к тому же был приправлен очень сомнительным избранием Виктора Федоровича на пост главы государства. А что с пряником? А пряником во плоти стал Виктор Андреевич вместе с горстью изюминок – харизматичных политических деятелей того времени. Вот они-то и растолковали, к тому же невероятно доходчиво, всю отвратность существования среднестатистического гражданина Украины, что "бандити мають сидіти у тюрмах", доказали, что "Україна – це Європа" и, несомненно, поведали всей украинской "спільноті" об ужасах Голодомора. Ужасно с одной стороны и прекрасно с другой. "Иксам" наконец-то объяснили, что так жить нельзя, а то, что они сами называли жизнью – мерзко и не по-европейски. Забавно, но до этого огромная масса народа численностью на тот момент 48 млн. человек почему-то не подозревала об этом! Нет, кто-то, конечно же, догадывался, но наверняка не был уверен. Но вот теперь и кнут, и пряник полностью материализовались в головах наших сограждан. И вдруг - бам! И на Майдан.

Вывод из этой части такой: хреновой жизни народа и бесчинств власти не достаточно для того, чтобы люди массово вышли на улицы. Для этого должен появиться кто-то, кто объяснил бы им, в каком они говне. И при этом указал пальчиком на душ, в котором это говно можно смыть и, если повезет, даже найти за краном вкусную конфетку. Короче, нужно показать, где кнут, а где пряник.

В "оранжевых" скоро разочаровались. И продолжили жить точно так же, как и до этого. Правда, с экранов телевизора стали чуть больше рассказывать о том, что мы все украинцы, которые прошли длинный и тернистый исторический путь. Да так рассказывали, что оттолкнули от слова "Украина" значительную часть общества, которое не верило в существование древних укров, основавших Рим.

Годы прошли, жизнь, в общем-то, не менялась. То есть тот кнут, от которого нас обещали избавить, остался на том же месте (у нашей жопы), но уже в руках другого человека. А от пряника осталось лишь приторное чувство потерянной надежды. То же самое продолжалось и при пане Януковиче. Но никто, кроме Арсения Петровича и госпожи Фарион особо не парился. Так же, как и при Кучме, возмущались мало-мало, да и забывались в своих делах. А в 2012 году в Украину пришел футбольный праздник, который некисло сплотил нацию. Я помню, как ездил по Донецку в машине, украшенной двумя большими национальными флагами и одним маленьким, а мне радостно сигналили автомобилисты и махали руками прохожие. Вот тут-то мы и почувствовали, что мы – Европа. Или, во всяком случае, что-то подобное. Именно поэтому я настаиваю на том, что пан Янукович сам, возможно, того не желая, показал нам призрачный пряник в виде договора об ассоциации с ЕС, который почему-то казался близок, как никогда.

И вот, по-прежнему обитая в том же самом дерьме и надеясь на пряник, который обязательно должен решить все наши проблемы, мы услышали пана Гаранта, который сказал, что пряника не будет. А дальше по схеме, описанной мною выше. Нашлись ребята, которые объяснили массам, что те хреново живут, вновь помахали перед носом европейским уровнем жизни и далее по списку. В целом, алгоритм один и тот же. За тем лишь исключением, что вместо сомнительных выборов 2004 года поводом к недовольству послужил отказ от европейского будущего. Заметьте, "Иксы" реально верили, что бумажка сделает нашу страну второй Германией или Польшей. Они всегда сами тянутся за волшебной таблеткой.

А СМИ, как и в 2004 году, сыграли роль средства по донесению сведений о нашей отвратной жизни до ушей народа. Если бы не СМИ, кто бы узнал о том, что "Жити треба по-новому"? Никто.

Поэтому я по прежнему настаиваю, что именно информационное поле (не важно, СМИ это или сарафанное радио, просто в нашем случае по большей части СМИ) является тем самым катализатором любых общественных пертурбаций. И без этого явления любая попытка изменить существующий порядок обречена на провал.

P.S. Очень рекомендую прочесть еще раз "1984" Оруэлла. Парень дело говорил.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...