Перейти к основному содержанию

Услышать Мариуполь

Прошли торги… И, окутанный сумрачным фронтовым покровом, Мариуполь, последний форпост Востока Украины, озарило решение президента даровать людям право выбирать своих представителей.

Постоянный

Прошли торги… И, окутанный сумрачным фронтовым покровом, Мариуполь, последний форпост Востока Украины, озарило решение президента даровать людям право выбирать своих представителей.

Свободный и патриотичный город, выпестованный админресурсом социалистов и регионалов, затаился перед возможностью выбрать и зажить «по-новому».

В этот раз жители приготовились провожать своего бессменного лидера Хотлубея, сильного хозяйственника, на восьмом десятке робко заговорившего рідною мовою и за годы мэрства прочно укоренившегося в инфраструктуре города различными ЧП своих родственников.

Группа «Метинвест», чтобы не дать жителям сожалеть о возможной утрате, ещё летом начала с биллбордов уверять мариупольцев, что они сильные люди, а заодно напоминать о существовании директора по персоналу и социальным вопросам комбината им. Ильича.

До этого публике предлагался одновременно ряд топ-менеджеров «Метинвеста» (в том числе директора комбинатов им. Ильича и «Азовсталь»), однако ближе к дате выборов они постепенно исчезли из информационного поля. Вероятно, по результатам определённого периода PR-служба окончательно определилась с выдвигаемой кандидатурой того, кто попросит «услышать Мариуполь».

Ильичёвец Бойченко — ничем не примечательный, классический представитель бизнеса в политике, в угоду рабочему классу позиционирующий себя как наследник трудовой династии металлургов.

Работает над образом человека, умеющего ставить системные задачи и успешно их решать, а вместо гречки стал заваливать дворовые территории асфальтом. Вместе с этим подверглись массовой реконструкции больницы, школы, детские сады и остальные помещения с хорошей аурой.

В медиапространстве этот кандидат дистанцируется от партии ОБ, но при этом в одном и том же блоке контента добрые дела метинвестовца сменяются всепонимающими «оппозиционерами», верными слогану и продолжающими слышать преимущественно пенсионеров, совершая поквартирный обход и участливо качая головой.

Также Бойченко и ОБ в два рупора заявляют о создании «фонда развития Мариуполя» — тумбочки, из которой когда-нибудь горожане смогут брать деньги и распоряжаться по своему усмотрению, а пока пусть местные предприниматели сбрасываются в «общак».

Следующий кандидат, который не связывает себя узами партийности, уже участвовал в борьбе за место городского головы, но после поражения довольствуется местом в исполнительном комитете горсовета, — Тернавский.

После того, как комбинат им. Ильича, островок социальной стабильности и производственного процесса, был передан «красным директором» Бойко в капиталистические лапы Ахметова, начальник управления питания и торговли предприятия Тернавский (и по совпадению дальний родственник Бойко) стал владельцем имущества, до этого принадлежавшего всему трудовому коллективу: торговой сети «Наша марка», «Экоильичпродукт», сети аптек «Ильич фарм», Мариупольского молокозавода.

Затем Тернавский — уже в статусе генерального директора предприятия «Управление общественного питания и торговли» — обратил взгляд на небеса, и, с Божьей франшизой, возвёл Свято-Покровский храм (с. Боевое), в котором и назначил себя главой парафиального совета.

Также, совместно с братьями Кузьменко, занимался развитием детского спорта через общественные организации. Эти персонажи уже участвовали в жизни общества, но в составе ОПГ, а в период разгула сепаратизма поочередно последовали по маршруту «народный мэр — СБУ».

Удостоена спонсорской помощи Тернавского ещё одна организация простых неравнодушных людей — «Искренность», которую на комбинате им. Ильича основал каменщик Онацкий, до этого восемь лет трудившийся под «клетчатым небом».

В феврале 2014 года на городской площади был проведён митинг, организованный «Искренностью» и КПУ, на котором звучали призывы к федерализации, предложения создать отряды самообороны. После того, как Генпрокуратура заинтересовалась этим, «Искренность» со всем лицемерием заявила, что она за мир и территориальную целостность.

Таким образом, интрига голосования за место городского головы Мариуполя свелась только к выбору между подчинённым Ахметова и давним бизнес-партнёром Ахметова.

Больше ни один кандидат или партия не стали всерьёз работать с электоратом.

Тот же БПП обозначил присутствие, ограничившись напоминанием с пары одиноких биллбордов о солидарности и о чём-то ещё хорошем. Лидер мариупольской организации партии Нестеров отметился только своим будничным, рядовым избиением, а также заявлением, что руководство торгует партийными должностями.

Несмотря на яркие акции мариупольцев в поддержку Украины, они скорее являются исключением, учитывая мизерную долю участников по отношению к общему числу жителей города. А заявления о самоорганизации населения и отпоре потенциальному врагу являются скорее патриотичным угаром отдельных приезжих спикеров.

В объективной действительности Мариуполь — равнодушный город, жители которого преимущественно относятся скептически и недоверчиво к киевской власти.

Распространены пророссийские настроения, но из-за апатии адептов они не носят агрессивный или радикальный характер.

В политической жизни Мариуполя ничего не изменится. Как и во времена стабильности и развития, треть населения, связанная с металлургическим производством, наряду с пенсионерами составит активный электорат, послушно проголосовавший за ОБ. Волонтёрам и активистам придётся продолжать из-за забора власти подглядывать за муниципальным менеджментом.

По славной традиции, со времён социалистов, мариупольцы продолжат голосовать «за сохранение зарплаты», в том числе и потому, что альтернативу им никто не предложил.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции