Перейти к основному содержанию

Время просить деньги

Алоха, джентльмены. На дворе февраль, и наступило время «Петру и Мазепе» заняться своеобычным делом: выпрашиванием денег у благодарной общественности.

Алоха, джентльмены. На дворе февраль, и наступило время «Петру и Мазепе» заняться своеобычным делом: выпрашиванием денег у благодарной общественности.

Коротко отчитаюсь о том из происходящего, о чём можно отчитаться (из того, о чём нельзя отчитаться, чтобы не спалить схему, – Часовоярский комбинат принялся плотнейшим образом заносить бабло во все структуры, поэтому пока что победой можно считать тот факт, что они всё ещё не могут сносить профилакторий. Однако мне удалось получить один совершенно убойный документ для Кабмина и фантастическую статистику перевалки глины за рубеж из Октябрьского порта, которая полностью уничтожает логику Лукьянова о том, что он не распродаёт Родину, а создаёт рабочие места. Надеюсь, в течение месяца-двух эта информация, наконец, сработает в высоких кабинетах, и историю можно будет закрывать. Но тут уж не только от меня зависит).

У нас всё ещё есть сайт, он всё ещё функционирует, собирает ваши лайки, репосты и выдаёт деньги авторам. В области посещалки мы, похоже, плотно заняли свою нишу и закрепились в ней. Отсутствие роста в течение пяти последних месяцев, по-видимому, означает, что мы выбрали всю аудиторию формата «люди, способные читать длинные тексты». Тот факт, что у Site.ua как более молодого сайта, но ориентированного на ту же самую аудиторию, посещалка пока ещё скачет, но тоже где-то в таких же параметрах, что и у нас, подтверждает мою мысль.

Теоретически возможно увеличение посещалки методами всякой электрической магии, СЕО, баннерообмена и прочих фокусов. Но лично я к ним плохо отношусь, потому что это даст реферальный траффик из людей, не умеющих читать, а мы вроде бы ориентировались на количество прочтённых текстов, а не кликов в минуту. Поэтому как главный редактор сайта длинных текстов я вынужден зафиксировать стабилизацию и закрепление в нише. В дальнейшем мы постараемся продолжать в том же самом духе. Закрепление в нише означает, что мы нашли своего читателя и теперь несём перед ним определённую ответственность. Постараемся не разочаровать.

Писать вирусные тексты, вопреки распространённому заблуждению, не очень сложно. С какого-то уровня профессионализма, которым у нас на сайте обладают, как минимум, три человека, вирусные тексты можно писать под заказ, с вероятностью вирусности процентов в семьдесят. Вирусные тексты порождают нездоровый ажиотаж и привлекают людей, которые не являются нашей аудиторией, а просто любят испытывать сильные эмоции от прочтения незнакомых букв. Мы же больше не стремимся глаголом жечь сердца людей, этот период прошёл, а просто сообщаем о происходящем простым и понятным языком, без надрыва.

В области новостей я всё так же фиксирую критическую недоработку. Двух новостных редакторов на ленте категорически недостаточно, нужно шесть. Денег на то, чтобы посадить в Киеве шесть новостных редакторов, у нас нет. Однако поскольку, похоже, жизнь забросила меня в Николаев на постоянной основе (о чём я расскажу детальнее, если всё получится, через недельку), я собираюсь воспользоваться сложившейся экономической ситуацией в регионах и, как Америка переносит производство в Китай, перенести производство новостей в Николаев. Уже даже с ректором местного университета имени Петра Могилы договорился открыть курсы и набирать стажёров. Чувствую родственную близость к этому университету, как-никак альма-матер, первый университет, из которого меня выгнали, не шутка.

В общем, в связи с тем, что «Пётр и Мазепа» состоялся как издание, теперь мы переходим к развитию на его базе сайд-проектов, каковых разрабатываем одновременно два.

Первый – это проект ЕПарламента, который детально обсудили с Владимиром Фльонцем из ГО «Электронная демократия», про который я раньше писал. Проект заключается в создании сайта и мобильного приложения, позволяющего проголосовать за те законопроекты, которые поданы в Верховную Раду раньше, чем они будут проголосованы самой Радой. Таким образом, подав сигнал народным избранникам о том, как хочет голосовать, собственно, народ. А после голосования народных депутатов это приложение сообщает своему владельцу о том, как именно проголосовал народный депутат с его округа и как разделились голоса между партиями. Так мы сокращаем расстояние между депутатом и избирателем, организовывая им постоянную взаимонеприятную обратную связь. Владимир Фльонц, являясь человеком ещё более подлым, чем мы, предложил на днях вообще запредельно убойную схему, при которой сам сайт в случае, если голосование на нём состоится с подавляющим перевесом и больше двадцати пяти тысяч пользователей проголосует не так, как проголосовала Верховная Рада, формирует автоматически онлайн-петицию Верховной Раде. И автоматически подписывает её при помощи BankID проголосовавших, с требованием подумать ещё раз и проголосовать так, как народ сказал. В общем, на месте народных депутатов типа Парасюка, не способных аргументировать свою позицию никак, кроме «мы за народ», я бы начинал бегать по сессионному залу, смешно взмахивая руками и кудахча. Потому что позицию популистов «мы за народ» мы тут с нашей стороны вырежем окровавленным кинжалом прямого гражданского волеизъявления. И придётся серьёзно подумать, как же это так вышло, что ты за народ, а народ против тебя. Юлии Владимировне придётся подумать. Олегу Валерьевичу. Много там, в Раде, народа, кому стоит свою харизму в менее опасных для страны профессиях попробовать, например, продавца в телемагазине.

А идею второго проекта нам в полном объёме подсказала Анна Оскомина материалом «Возьму в аренду журналиста». Суть идеи заключается в том, чтобы создать своего рода Кикстартер журналистских расследований и explanatory. Мы взялись отрабатывать схему работы, и сейчас Саша Золотько, который решил быть координатором данного проекта, как раз прописывает детальный алгоритм работы проекта и проводит переговоры с заинтересованными сторонами.

Если совсем коротко, то мы готовим площадку, на которой любой желающий читатель может оставить заказ на расследование типа «хочу узнать про коррупцию в области подводных лодок» или explanatory материал типа «хочу узнать, как устроен Киевский метрополитен». Это формирует срез социального запроса.

Но поскольку мы немного разбираемся в журналистских расследованиях и сами несколько их провели, то знаем, что расследование порождается не столько социальным запросом, сколько наличием инсайда или глубокой экспертизы. Грубо говоря, я пишу расследование не потому, что народ хочет что-либо узнать, а потому что мне какие-то мутные люди принесли документы, которые я смог связать с другими документами, и обнаружил нестыковку, которую сейчас готов расследовать и сообщить об этом человечеству.

Но поскольку проводить расследование – это работа, а работа требует денег, я как потенциальный автор вместо того, чтобы проводить расследование, пишу коротенький трейлер расследования на два абзаца, выкладываю на этот самый наш журналистский Кикстартер и выставляю прайс – цену, за которую я готов всё бросить и начать работать. Скажем, 15 тыс. гривен. Или 25. Или сто. И указываю, за какой срок справлюсь, с момента, как деньги будут собраны.

И вот если сумма собирается, тогда начинаю работать, и в указанный срок предоставляю редколлегии проекта готовую работу. Это важно. Не читателям. Не широкой общественности. А именно что редколлегии проекта. Уважаемым рецензентам, способным отличить расследование, в котором есть фактаж, от заказняка, в котором фактажа нет, а есть только пустые заявления типа «по информации от нашего источника».

На данном этапе участвовать в редколлегии, кроме нас, разумеется, согласились Дело.уа и ВоксЮкрейн. Мы проводим ещё пачку переговоров и планируем увеличить состав редколлегии до семи уважаемых источников.

В итоге, если редколлегия признала материал, автор получает собранную сумму, а мы размещаем материал и обеспечиваем ему должный уровень раскрутки, в том числе путём раскрутки его в соответствующих органах. Потому что ситуация, при которой расследований вокруг миллиард, а прокуратура только сидит и глазами лупает, несколько удручает. Мы собираемся изначально ставить перед авторами требования к объективности и аргументированности материала, так, чтобы в итоге соответствующие органы получали достаточный фактаж для возбуждения уголовного дела.

Лично я рассчитываю не на то, что вскроются какие-то громкие факты масштабной коррупции всеукраинского масштаба. Наоборот, я рассчитываю, что проект поможет зачистить факты коррупции в регионах. Потому что в регионах журналисты совсем не такие зажранные, как в столице, а СМИ в то же самое время балансируют на границе между бедностью и нищетой и потому полностью выкуплены местными божками. Поэтому в случае появления площадки, которая позволит журналисту получить две месячных зарплаты за одно качественное расследование, региональные инвестигаторы в очередь выстроятся. А особенность региональной коррупции как раз в том, что она не избалована вниманием журналистов, и потому не особо скрывается и делается очень топорно. Вот и давайте всех ловить и сажать. А то про борьбу с коррупцией у нас все любят поговорить, а чтобы предложить работающую схему, так нет этого. Вся надежда, как обычно, на нас.

А у нас вся надежда, как обычно, на вас! За пределами финансирования базовых потребностей «Петра и Мазепы» все прочие волонтёрские и инновационные активности у нас традиционно происходят за счёт благодарной аудитории. На неё мы, как обычно, и уповаем.

Для оплаты гринлайтов, новостной редакции и новых проектов требуются деньги. Поэтому вот я стою перед вами, простая советская женщина, с протянутой рукой, и прошу воспомоществовать нашей скудости с целью преображения моего рябого и тупого советского лица в модельную европейскую внешность.

Бюджет Украины нашёл деньги на то, чтобы оплатить труд военных в АТО. Теперь необходимость в военном волонтёрстве снизилась. Но необходимость в структурном волонтёрстве, в принуждении к реформам, открытости, прозрачности и демократии не снизилась нисколько. Поэтому мы со своей стороны как люди, заинтересованные в повышении стандартов всего, просим у вас как у людей, заинтересованных в том же самом, скинуться на попытки реализации наших общих проектов.

Добро пожаловать поразить нас вашей щедростью!

Александр Нойнец

Получатель: ПАО КБ «ПриватБанк»

Код получателя (ОКПО, ЕГРПОУ): 14360570

Код банка получателя (МФО): 305299

Счёт получателя: 29244825509100

Назначение: для пополнения карты/счёта № 4731 1856 0370 9285, Нойнец Елена Анатольевна

Заранее спасибо!

''отсканируй
и помоги редакции