Перейти к основному содержанию

Идеальные тайные общества

Нет, мы сейчас не о кредо

Одним из топовых трендов последних лет пятидесяти-шестидесяти в приключенческой масскультуре является тема тайных орденов и прочих тамплиеров. У них и сокровища либо где-то потеряны, либо кто-то украл, и тайные знания, и всемирный заговор, и свои люди повсюду, начиная от Пентагона и заканчивая библиотекой в Козятине Винницкой области. Зачастую это круто, интересно и многосерийно или многотомно. Вот и я решил докопаться, откуда же взялась эта тема, где самое начало тематики оккультных орденов. В историческом, цивилизационном смысле. Потому саундтреком сегодня будет песня про Иерусалим, естественно же.

Лично для меня нет сомнения в том, что тамплиеры были первыми из реально существующих организаций, кто появился в масскультуре в образе представителей тайной организации. Периодические отсылки в романтических рыцарских романах позднего средневековья к тематике Грааля, крестовых походов были частым явлением, однако использовать образ еретиков, отлученных от церкви, скорее всего, авторам даже в голову не приходило.

Другое дело, когда пришёл так любимый Ренессанс. Тогда вместе с уменьшением веса католической церкви в обществе появилось огромное количество как христианских протестантских течений, так и просто религиозно-мистических тусовок. Нельзя сказать, что в художественной литературе Возрождения появляются образы именно тайного ордена, владеющего секретами.

Нет. Такие образы начали появляться разве что в городских легендах, городском фольклоре. Вспомним ту же изначально европейскую городскую страшилку про пятницу тринадцатое. Это ведь тоже отсылка к тамплиерам — в пятницу тринадцатого был казнен Жак де Моле, предводитель тамплиеров. Приблизительно в это время в Северной Европе начинают появляться так называемые «клубы для мужчин», где благородные мужи проводили время, рассуждая о высоких (обычно) материях. Отсюда и до масонства уже рукой подать со всеми вытекающими.

Ну а собственно расцвет масскультурной литературы про стр-р-рашно мистические и всемогущие организации — это самый конец XIX — начало XX века, что в принципе тоже неудивительно. Как-никак модерн, время расцвета духовности для человека, а не для церкви. Опять же, новый поток интереса к востоку с его тайнами и загадками из за археологических находок. В цивилизации всё связано, не бывает ничего «хоба и появилось».

Таким образом, в начале ХХ века в масскультуре появился устойчивый образ тайного овеянного легендами ордена. Со своей мифологией, всё как полагается. С историей появления как части большой религиозной организации, трагической историей гибели и возрождения где-то то ли в Шотландии, то ли в Новом Свете. Что интересно — абсолютно такая же концепция тайного ордена есть не только в Европе, но и в Азии.

Это образ, описывающий тайный страшно мистический и крайне опасный орден ассасинов. Вот о нём-то я и хотел бы рассказать немного «как оно было на самом деле». Потому что истории про Жака де Моле и его д’артаньянов в последнее время настолько опопсились, что абсолютно нет интереса копать что-нибудь о них. Может быть позже, а сейчас ассасины.


Хасан Ибн-Саббах

Здесь более интересно, на мой взгляд. Прямо начиная с названия. Общепринятой версией считается, что название произошло от гашишиины. Мол, адептов накуривали, показывали им тьолочек в райском саду, и всё, адепт готов. За обещание того, что после смерти им будет то же самое. Ну это как-то… слишком, что ли.

Гораздо логичнее звучит объяснение происхождения названия от хашишийа, что в переводе приблизительно обозначает «мерзкие неверующие отбросы общества». Дело в том, что исторический прообраз литературных ассасинов — это государство исмаилитов-низаритов, одной из ветвей многочисленных ранних течений среди мусульман-шиитов. Сунниты-сельджуки, основные их противники, считали, что это еретики, не заслуживающие малейшего уважения. Потому и называли их хашишийа.

Между тем, это было очень интересное с точки зрения цивилизационного разнообразия общество, которое появилось благодаря действиям одного единственного человека — Хасана Ас-Сабаха. Этот мегаавантюрист того времени (ХI век), разработавший свою версию учения исмаилитов, после довольно-таки долгих блужданий со товарищи нашёл небольшую крепость Аламут (нынешний Иран), которую каким-то образом сумел захватить.

После чего устроил в её окрестностях эдакую «Утопию» in real life: запретил любые излишества, шариат и всё остальное, что мешало трудиться на благо общества. Это была реально теократическая коммуна XI века, которая достаточно быстро распространилась на ближайшие долины и крепости и переросла в полноценное государство. На этом месте начинается очередная интересность. Коммуна имени товарища Ас-Сабаха не имела большой армии, в то время как их прямые геополитические оппоненты сельджуки, наоборот, обладали солидным войском. Исмаилиты в отчаянии подослали наёмного убийцу к военачальнику сельджуков, и войны не случилось, после того как визирь был убит.

Как следствие, в Аламуте стали выращивать просто нереальное количество киллеров-самоубийц, которых рассылали во все мало-мальские государства вплоть до европейских королевств с одной целью — запугать и потребовать дань. После массового падежа военачальников, визирей и даже принцев-герцогов, в Аламут начали идти караваны с золотом. Опять же, выковыривать фанатиков из горных крепостей никакой армии не напасёшься, проще откупиться.

И снова этот неправильный Ас-Сабах вместо того чтобы кайфовать, как нормальный восточный деспот, тратит всё бабло на книги и учёных, которых приглашают поработать в Аламуте. Точных данных о том, куда же делать гигантская научная библиотека Старца На Горе (как его называли европейцы), не сохранилось, однако, что она точно была и что именно из за того, что крепость перестроили под чутким руководством лучших в мире стратегов и архитекторов, она была неприступной — о всём этом осталось немало упоминаний.

Вот такая себе нехитрая, но абсолютно уникальная схема — шантажом и убийствами запугать соседей, с них же собрать золотишка, на эти деньги обустроить государство.


Руины Аламута

В дальнейшем всё было «как обычно». После смерти Ас-Сабаха его детище достаточно быстро выродилось в банальную деспотию со своей аристократией и прочими атрибутами раннесредневекового восточного государства. Через 143 года оно было окончательно выпилено. Сначала постарался Салах-ад-Дин (тот самый Саладин), потом монголы, а потом султан Бейбарс окончательно поставил точку в истории одного из самых необычных государств.

Есть интересная конспирологическая теория. Общеизвестен факт, что крестоносцы очень даже дружили с исмаилитами, заказывая им в больших количествах мусульманских (да и своих) деятелей, мешающих Иерусалимскому королевству. Да и вообще, как говорится, «дружили домами». Орден тамплиеров, начавший наиболее активно развиваться как раз во время расцвета государства исмаилитов, также принёс цивилизации немало новаторских решений и обладал своеобразной трактовкой христианского учения.

Сложив два и два, некие умные головы решили, что Ас-Сабах не умер в возрасте 73 лет, а наоборот, ушёл в советники к Гуго де Пейну, основателю ордена. Мол, отсюда и лояльность крестоносцев к ассасинам, и прочее, вплоть до библиотек и золотого запаса тамплиеров. Как бы то ни было, что храмовники якобы возродились в виде масонской организации через некоторое время, что исмаилиты продолжают существовать в виде небольшой мусульманской секты.

С моей точки зрения непрофессионального культуролога, как государство ассасинов, так и орден рыцарей-храмовников представляют из себя два уникальных цивилизационных концепта, со временем породившие образы «идеальных тайных обществ». Причём оба образа часто соприкасаются в масскультуре, пересекаются, как и в реальной истории. Хотя, естественно, что в этих образах 90 процентов красивой легенды, а 10 авторского прочтения этих легенд.

Но такова участь любого мало-мальски примечательного явления в истории — кем бы ты ни был на самом деле, потомки о тебе и знать не будут, если об этом не снимут фильм или не напишут палп фикшн. И в этом тоже особенность современной цивилизации — подавать исторические концепты сквозь призму популярной культуры.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!