Перейти к основному содержанию

Игра с тремя цитатами

Есть три фразы. Угадаете авторов?

На сайте вышла очередная часть перевода об операции ФБР в Донецке — и там упоминался Ходаковский. Тогда ещё «коррумпированный агент». Сейчас, как вы знаете, его список отрицательных регалий сильно пополнился.

Так вот, я решил привязать к его уровню интеллекта исключительно внутреннюю тему. Просто чтобы сравнение заставляло о чём-то задуматься.

Ведь мистер террорист, как и раньше, любит вешать лапшу о том, в чём совершенно не разбирается. И сопровождать сие громкими выводами. Масштаб материй, о которых сабж вещает, никак его не тормозит — более того, раззадоривает.

Например, почти год назад (12 сентября) он собрался сближать Украину с и без того украинскими землями — то есть Донбассом.

Начесал три короба о том, как это провернуть. Добавил громкие выводы, сам себя запутал и завалил поддувало. Само собой, никаких надежд я на него не возлагал. Проще надеяться на то, что тумбочка возле моей кровати станет доктором наук.

Но пример хорош. Мсье открыл Америку, ведь лучше всего сближает… экономика.

Заодно Ходаковский напомнил, за что мы его не любим. Понеслись обвинения во всём и сразу — даже западную поддержку нам припомнили как что-то плохое.

Получается что-то вроде «Донбасс от Украины далёк, от России тоже. Давайте сближаться, но платить мы не желаем — а вам Запад не даст денег на восстановление региона, нами же успешно угробленного. Парам-пам-пам, вы все плохие».

Логики ноль. Я хочу, но не хочу — а вы можете, но не можете. Норм пообщались.

Боюсь представить, как он с женой общается. Не знаю, кто в их паре супруга. И поскольку половая жизнь Ходаковского интересует лишь его и чеченцев, мы идём дальше. Мне неприятно, но такой подход к логике в целом популярен у нас.

Да-да, у нас таких умников хватает по всей стране: имеются в виду не боевики, а дебилы. Вот как-то недалеко наше общество ушло от примера.

Давайте поиграем. Я даю цитату — вы мысленно угадываете автора, ответы в конце статьи. На основной сюжет фрагменты они никак не повлияют. Даже выделю их курсивом, чтобы не путались под ногами.

Цитата №1. «Около 30 млрд грн не хватает на субсидии… Надо сделать индексацию пенсий, поддержать предпринимателей — особенно малых и микро. Проблема лишь в том, что нет никакой экономической стратегии. Все в мире снижают налоги, а что выбрасывает действующее правительство? Особенно проект закона №5600 (о пересмотре ставок налоговых сборов). Некомпетентное правительство не может профессионально подойти к решению вопросов»

Вердикт: на субсидии денег не хватает, но налоги нужно опустить. Вариант «урезать субсидии и тогда опускать налоги» спикером, судя по всему, ещё не открыт. Продолжаю наблюдения.

Берите любой спич боевиков (не о войне, чтобы не спойлерить), припишите слова условному экс-депутату. Или не «экс». Если постараться, никто не заметит подмены.

Замените спикера сантехником Валерой, смените тему — и на тех же дрожжах получите типично украинскую бытовую речугу. Громкая цель, которой автор так и не достигнет. А ещё аргументы уровня «мне дед с шести лет наливал».

А давайте продавать наш газ по три гривни за ведро. Ну да, ГТС ведь потом ангелы починят. Продавайте.

Или послать МВФ, чтобы нас «не грабили». А потом сразу же сделать доллар по восемь за счет золотовалютных резервов. И всё равно, что с таким подходом мы через полгода дефолт объявим, это всё сложно. Пошлите и сделайте.

Официально назвать СССР агрессором. Только при этом сохранить земли, которыми мы обросли из-за агрессии. Как? Чёрт его знает. Но назовите, причём немедленно.

Или забрать войска с фронта, чтобы навести порядок в тылу — ведь, наверное, боевики ОРДЛО тем временем вежливо подождут, пока наши защитники вернутся на свои позиции. То, что на востоке земля горит местами, вообще не учитывается. Заберите.

Бред какой-нибудь. Вы его часто видите, поскольку он заполняет наше информационное пространство чуть более чем полностью.

Цитата №2.«Мы бы пошли с обысками в НКРЭКУ, мы бы пошли проверять, конечно… Что они, одни такие? А «Нафтогаз» мало себе выписывает? Я знаю, почему вы задаёте такие вопросы. Правильно. Ведь нет прокурорского присмотра. Лишил прокуратуру права защищать интересы государства. А зачем тогда прокуратура, если она не может защитить интересы гражданина и государства?»

Вердикт. Согласно статье 131-1 Конституции, прокуратура должна заниматься другими вещами. Сюрпра-а-айз.

НАН Украины уже может считать меня пиарщиком, поскольку я слишком часто приношу её материалы в качестве аргумента. Но у меня и выхода другого нет — кроме как ссылаться на исследования общества, объясняя те или иные тенденции.

Наши люди обожают парить в облаках, обсуждая бесконечно высокие материи? Да.

И как-то не спешат дополнить мастерство вещами попроще? Тоже да. Ну там райсовет контролировать на предмет поступков, права свои отстаивать. Это всё сложно.

Месяц назад, поражённый размахом жопы на 205-м округе, я написал о том, что это была репетиция, а дальше на местных у нас разверзнутся бездны ада на каждом округе. Я оказался неправ, всё ещё хуже.

Говорить о делах топ-уровня это никоим образом не мешает. И даже если в стране происходят события исторического масштаба, вот это приземлённо-возвышенное продолжает свою миссию. Давайте посмотрим, как дела с экспертной оценкой.

В 2014 году, пока ещё следы Януковича остывали у границы, 21,3% граждан считал себя безусловными победителями. 19,3% — на четвёрочку, то есть «скоріше у виграші».

Спустя год таких было 3,1% и 7,9% соответственно. Отакої. Кто бы мог подумать, что строительство государства с обострением на востоке окажется чем-то не настолько прикольным, как рассказывать о великих победах (при этом в них не участвуя).

Думаете, это только с Фёдорычем так получилось? Никак нет. Точнее, тоже с его участием, но в 2004 году — вот победа Оранжевой революции и её оценка.

Год спустя эйфория держалась: 32,1% граждан с ощущением победы. А через год, когда оказалось, что американское посольство не построит вместо нас государство — ой, уже 16,4%. Спустя ещё год — всего 12,3%. Вот само исследование.

Цитата №3. «Когда мы с вами говорим о налогах — мы должны говорить не о том, сколько будет платить после проведения той или иной реформы лицо, которое уклоняется от налогообложения. А о том, как мы сможем использовать эти налоги. О возможностях спасения человеческих жизней за счет этих поступлений. У нас очередь на операции по трансплантации — 5000 людей, а государство выделило в 2021 году на проведение таких операций всего 500 млн из необходимых 3,5 млрд грн. И это при том, что в этом году мы увеличили финансирование трансплантации втрое. Если общество будет относиться к налогам как к плате за цивилизацию, плате за жизнь человека, то мы совсем по-другому будем оценивать все налоговые новации, которые проводятся в нашем государстве»

Вердикт. Налоговик считает, что воровство в других направлениях можно покрыть, просто собрав больше налогов. Имя этого кадра, думаю, вы угадаете.

Такой уж у нас народ — другого нет. Говорит о соловьях, живя в дерьме. Обсуждает качество читки Эминема, слушая Круга. От души критикует итальянские рецепты, доваривая макароны с полуфабрикатами.

Ни в коем случае не разгребает первое, не вырубает второе и не пытается улучшить третье. Вот с этим народом нам и придётся работать. Или в нём раствориться.

Никто не запрещает обсуждать все эти вещи. Так почему мы не желаем дополнять слова каким-то делом? Такое ощущение, что земляка легче всего опознать по важному экспертному виду и чуши, которую он задвигает в отрыве от объективной реальности.

Законом не запрещено. Быть тупым — прекрасный дар современной гуманности, ведь раньше с таким средним интеллектом выживать получалось хуже.

А с настолько сильным креативом при бедном уме… Примерно никогда.

Но всему есть цена. Потом я беру цитаты представителей, прости Господи, элиты — и оказывается, что по интеллектуальному наполнению они не очень-то отличаются от придурка в ОРДЛО. Говорят не террористы, да. Зато уровень IQ примерно совпадает.

Выводы делать не буду — я вообще скромного ума человек. Просто хотел красиво подвести вас к ответам.

Ответы по спикерам

Цитата №1. Владимир Гройсман, 30 июля 2021 года. Пруф

Цитата №2. Святослав Пискун, 12 апреля 2021 года. Пруф

Цитата №3. Даниил Гетманцев, 19 августа 2021 года. Пруф

В первом случае экс-премьер банально полагает, что полученные в разгар кризиса деньги лучше всего проесть. Говорит о том, что налоги надо снижать, но субсидии поддерживать. Ну да, нарастим социалку и урежем поступления. Никакие причинно причинно-следственные связи вообще не нарушены. Ни разу.

Во втором случае бывший генеральный прокурор демонстрирует, как понимает роль прокуратуры в целом. Просто куда-то ходить и что-то проверять. Молодец, Святослав.

Ну а в третьем… Пока власть пилит средства на инфраструктуре и финансирует прокси-союзника России на закупках нефтепродуктов под стройку — кое-кто считает, что образовавшуюся прореху должен финансировать простой украинец.

Выводы делайте сами. Разве что посоветую почитать исследование по ссылке в тексте, там много интересного. Да-да, «я тут живу». И вы тоже.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.