Перейти к основному содержанию

«Имперская колонизация» Крыма: как меняется состав населения полуострова

Сезон шуток про «нерезиновый» Крым можно считать открытым.
Источник

В 2018 году миграционный прирост в аннексированный Крым за счёт регионов соседней России оказался примерно в полтора раза больше, чем в 2017-м, говорится в отчёте Крымстата, опубликованном 11 февраля. Всего за последний год на полуостров официально переехало чуть более 19 тысяч россиян, в то время как в Россию уехали 17,5 тыс. крымчан. В 2017-м в Крым переселились примерно 17 тысяч россиян, а 16 тысяч крымчан покинули полуостров.

В крымских пабликах в соцсетях то и дело можно наблюдать ссоры между приезжими россиянами и крымчанами, взаимный обмен претензиями. Журналист из Севастополя Андрей Васильев считает, что этот негатив возник из-за завышенных ожиданий крымчан от россиян.

– Крымчане привыкли воспринимать россиян как туристов, как людей, которые приезжают на отдых с определённой суммой денег. Поэтому, конечно, российских туристов здесь любили. Однако, когда в 2014 году на полуостров хлынул поток мигрантов, то крымчане увидели, что это не совсем те люди, которых они себе представляли. Международный турист в России — человек более или менее обеспеченный. В первую очередь для крымчан было открытием, что далеко не все россияне — богатые люди. В Крым, кроме чиновников, военных, специалистов по юриспруденции, хлынуло много, скажем так, искателей приключений — и предпринимателей, и обывателей, и криминалитет. Это было видно в 2014 году, когда на улицах оказалось много людей явно криминальной внешности. Правда, сейчас этот поток потихоньку стихает: многие видят, что здесь всё не так прекрасно, как рисуют СМИ.

Андрей Васильев подчёркивает, что официальные данные статистики не отражают полную картину миграции, поскольку учитывают только тех людей, которые зарегистрировались.

– Те, которые приезжают в Крым на короткое время, посмотреть, официально не регистрируются. Как правило, они и уезжают, так что тут картина более-менее соответствует действительности. Сейчас идёт небольшой всплеск, это связано с введением в строй Керченского моста. Получается, до этого многие россияне хотели переехать, но откладывали это, чтобы иметь возможность проще сообщаться с родственниками и близкими. Очень прибавил в населении Севастополь за последние годы. В принципе, сейчас каждый пятый житель города — это приехавший после 1 января 2014 года. Что касается оттока, многие люди не снимаются с регистрации, так что цифры по выезду населения из Крыма очень занижены. Тем не менее, по официальным данным, число уезжающих из Крыма с 2014 года увеличилось в 12 раз. В первую очередь едут в Россию — где-то две трети, в другие страны СНГ — 20–25%.

Андрей Васильев прогнозирует, что количество уезжающих из Крыма будет только расти, а желающих здесь жить, в том числе россиян — уменьшаться.

Председатель правления российской экспертной группы «Сова» Михаил Савва в прошлом году готовил аналитический материал по переселению россиян в Крым и делится выводами.

– Крым действительно колонизируется в прямом понимании этого слова — в понимании имперской колонизации, которая включает в себя и изменение состава населения. В Крым направляются представители нескольких групп — во-первых, это силовики. Даже в самых отдалённых регионах России, на Сахалине в отделах полиции можно встретить объявления о наборе на работу в Крыму. То же самое с сотрудниками ФСБ, военными и гражданскими чиновниками. Органы администрации на всех уровнях, как правило, комплектуются людьми с других регионов. При этом такими людьми, которые специально отобраны, целенаправленно и достаточно жёстко работают. Мне известны случаи, когда отказавшиеся получать должности в Крыму впоследствии увольнялись с госслужбы. Это некое проявление неблагонадёжности.

Михаил Савва добавляет, что переводят в Крым также квалифицированных специалистов, например, для строительства крупных инфраструктурных объектов.

– Но есть и обратная сторона медали. В течение нескольких месяцев после аннексии Крыма призывников не отправляли служить где-то за пределами полуострова, однако сейчас ситуация совершенно другая. Подавляющую часть призывников из Крыма направляют на службу в армию в другие субъекты России. Это делается совершенно целенаправленно, чтобы у крымчан формировался новый круг общения, новые социальные связи. Некоторые из них, вероятно, останутся для постоянного проживания по месту своей службы. Таким образом, это тоже будет влиять на демографическую ситуацию на полуострове, на частичную замену его населения.

(Текст подготовил Владислав Ленцев.)

Крым. Реалии © 2019 RFE/RL, Inc. | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...