Перейти к основному содержанию

Индия и дальше: «ИГ» в странах Азии

Почему «Исламское государство» пытается закрепиться в странах Юго-Восточной Азии.

Kirein Kroin

Примечание редакции. Куда пойдёт Исламское государство Ирака и Леванта, потеряв и Ирак, и Левант? О, тут целое море перспектив. Даже моря. Омывающие Юго-Восточную Азию.

«Юго-Восточная Азия — ключевой регион вербовки для «ИГ»
Премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун

«Имена могут изменяться, но социальные сети и вирулентная идеология остаются неизменными и продолжают развиваться»
Мария Ресса, писательница, журналистка, исследовательница терроризма

Страдая от серьёзных поражений на Ближнем Востоке, практически потеряв Мосул (а с его падением — и весь Ирак) и сирийскую Ракку, «Исламское государство» задумывается о том, где строить новые базы. Часть сил уже переброшены в Северную Африку, где террористы пытались, например, закрепиться в Ливии. На какое-то время им это удалось, и они заняли родной город Каддафи Сирт, но зимой 2016 года их оттуда выбили. Второй оплот «ИГ» в этом макрорегионе — север Синайского полуострова. В то же время руководство «Исламского государства» обратило свои взоры на Восток — на страны Азии. Насколько успешно джихадисты осваивают новые далёкие для себя земли — мы сегодня и поговорим.

В нашем фокусе окажутся четыре страны: Индия, Бангладеш, Индонезия и Филиппины.

Индия: провал идеологии и киберпланирование

Лично меня как журналиста и исследователя деятельности «Исламского государства», всегда интересовал вопрос: а есть ли ячейки или боевики «ИГ» в такой большой и разнородной стране, как Индия? А если есть, насколько они активны и чем известны. Поэтому с боевиков, осевших на берегах Инда и Ганга, и предлагаю начать наш обзор.

История начинается ещё в 2013-м, когда в Пакистане саудовские проповедники активно завлекали молодёжь из Индии, особенно из спорного штата Джамму и Кашмир, на джихад в составе организации «Ансарут Таухид Фи Биляд Аль-Хинд» («Сторонники Исламского Монотеизма в Индии»).

Вербовка непосредственно в ряды «ИГ» началась в Индии со времени объявления «Халифата», то есть с мая 2014 года. В городе Кальян, штат Махараштра, студентов-инженеров завербовали в «ИГ» через интернет. Один из них, Ариф Маджид, погиб в Ираке. Когда молодые ребята прибыли на территорию джихада, они…обнаружили ещё 13 своих сограждан, приехавших раньше них. Они попали на Ближний Восток, вероятнее всего, через работу в ОАЭ. А ещё пару десятков человек, включая, опять же, инженеров, полиция успела арестовать до такой же поездки. Первую ячейку террористов удалось поймать в декабре 2015 года в городе Ратлам, штат Мадха-Прадеш.

Важно отметить, что очень мало индусов пошли воевать за «Исламское государство». Пока известно лишь о 23 случаях. Зато более 80 индусов — работников и врачей —были похищены группировками в Сирии и Ираке.

В январе 2016-го Индия и США провели совместную антитеррористическую операцию. В ответ на это в мае того же года «ИГ» выпустила видео с новыми угрозами в адрес Индии. В конце июня в Хайдебараде накрыли очередную ячейку джихадистов. Но первой атаки пришлось ждать ещё год. В марте 2017-го боевики «ИГ» взорвали бомбу в поезде в штате Мадха-Прадеш, ранив 10 человек. К ячейке в Хайдебараде стоит присмотреться внимательнее. Это был первый случай в Индии, когда боевики «ИГ» руководили действиями своего рекрута, индуса-инженера Мохаммеда Ибрахима Яздани, полностью удалённо. После первоначального контакта через Твиттер его обучали целых 17 месяцев и обеспечили всем необходимым, даже сказав, где лежат те или иные компоненты. Помощников, которых Яздани подбирал сам, «ИГ» проверяло, включая и его младшего брата Ильяса. Подумать только, в стране с одними из самых строгих законов об оружии, полная сумка стволов… свисала с дерева!

Но прежде чем бросать нового рекрута на теракты, его нужно было радикализировать. К счастью, м-р Яздани сделал это самостоятельно, проработав четыре года в Саудовской Аравии перед возвращением в Индию. Там у него был доступ к видеопропаганде «ИГ», под влиянием которой он и стал их приверженцем. Он никогда не видел живого «игиловца», но это не имело значения, ведь Яздани уже попал в их сети. И был готов выполнять всё, что ему скажут. Всё общение велось через зашифрованные системы.

Яздани и ещё семь его подельников были арестованы до того, как успели совершить теракт.

Несмотря на это, вербовка индусов негласно продолжалась, и вот практически неделю назад США внесли в свой список международных террористов главного человека «ИГ» в Индии Мохаммеда Шафи Армара. Это первый индус, симпатизирующий джихадистам, который был внесён в такой список.

«Он культивировал группы из десятков симпатиков «ИГИЛ», которые участвуют в террористической деятельности в Индии, такой как планирование атак, приобретение оружия и определение мест для учебных лагерей террористов», — так описал деятельность Армара Госдеп США.

В Индии идеология «ИГ», по большому счёту, полностью провалилась. Это не значит, что исламистов в стране вообще нет. Скорее, в Индии не создалось условий для расцвета «Исламского государства» — страна практически не воюет (стычки с Пакистаном не в счёт), правительство — сильное и уважаемое в мире, а мусульмане оказались в большинстве своём устойчивыми против пропаганды «ИГ». Сохраняется разве что угроза нападений «игиловцев» из соседних нестабильных и страдающих от кровавых терактов Пакистана и Афганистана.

Но странам, о которых пойдёт речь ниже, не так повезло.

Бангладеш: успех и конкуренция

В ещё одной стране, которая находится рядом с Индией, «ИГ» углядело возможность расширить географию своих атак. 150-миллионный, но крайне бедный Бангладеш представлял собой лёгкую цель. Всё началось в 2014 году, когда по стране прокатилась волна убийств. Целями были писатели, критиковавшие власть, представители ЛГБТ-сообщества и блогеры, выступавшие против ислама. Ещё позже выборка расширилась за счет христиан, буддистов, профессоров и т.д. Жертвами становились даже мусульмане. Всего погибло более 40 человек.

Но до поры до времени «ИГ» держалось в стороне от Бангладеш, и все считали, что убийства с помощью мачете — дело рук запрещённой местной организации исламистов «Джамаатул Муджахеддин Бангладеш» или просто ДМБ. Возможно, «ИГ» брало на себя теракты, совершенные ДМБ, чтобы создать иллюзию расширения своего влияния в мире.

Уйдя как можно дальше от «Аль-Каиды», «ИГ» снова встретилось со своей родительской организацией в Азии, а точнее, с её самой новой ветвью «Аль-Каида на Индийском Субконтиненте», куда обязательно входил и Бангладеш. «АКИС» тоже вербовала под свой контроль местных исламистов, что породило конкуренцию между террористическими организациями.

Вскоре после появления в стране «ИГ» перешло к террористическим действиям. Почти год назад джихадисты напали на популярное у жителей Запада и местных кафе в столице Бангладеш Дакке. Оно располагалось в так называемой «Зелёной зоне», где обычно расположены иностранные посольства. Террористы убивали и пытали всех, кто не мог процитировать строки из Корана, осада заведения продолжалась 12 часов и стоила более 20 жизней. Организатор, канадец-бангладешец Тамим Чоудхури, был позже убит в перестрелке с органами правопорядка. Дерзкий и безжалостный теракт поразил всю страну.

Как выяснилось впоследствии, Чоудхури был в контакте с членом «ИГ» Абу Тереком Мохаммедом Таджуддином Каусаром. Тот приказал ему атаковать иностранцев, живущих в Дакке, что и было сделано способом, описанным выше. Но есть одна проблема. Даже после официального признания «ИГ» в том, что это именно они напали на кафе, власть… отказывается это признавать, продолжая валить всю вину на ДМБ и утверждать, что уж в Бангладеш «ИГ» точно не существует. Исламистская партия националистов тоже попала под раздачу за компанию, и теперь большая часть её лидеров либо в тюрьме, либо прячется, либо в изгнании (где до 2009 года пребывала и сама премьерша Шейха Хасина Вазед).

«Исламского Государства здесь нет», — подчеркнул один из советников премьера. — «Может быть, есть отдельные люди со связями в «ИГ», но у них здесь нет организованной группы».

Даже если так, Чоудхури всё равно успешно вербовал бангладешцев в свою ячейку, снова используя поездку в Саудовскую Аравию для их радикализации. Страна переживает демографический бум, и множество людей младше 25 лет без работы, что делает их лёгкой добычей вербовщиков «ИГ».

«Для групп, которые долгое время были бездействующими, они внезапно достигли огромного успеха», — сказал в комментарии FT один аналитик по безопасности в Бангладеш, который просил не называть его имени. «Теперь нам нужно выяснить, какой уровень направления или сообщений они получали от «ИГ».

Бангладеш можно признать относительно успешной попыткой «ИГ» расширить своё влияние в Азии, но в стране, так наполненной исламистами, «ИГ» придётся существовать в жесткой конкуренции.

Движемся дальше. На очереди островные государства Азии. Самые уязвимые для «ИГ», где они уже оставили знак своего присутствия — Индонезия и Филиппины.

Индонезия: по ячейке в городе

В этой стране «ИГ» чувствует себя чуть ли не вольготно. Для Индонезии всё началось в 1993 году с формирования группировки «Джемаа Исламийя» («Исламское Общество»). Самый известный её теракт — взрывы на Бали в 2002-м, вследствие которых погибли 204 человека. Это, а позже и другие теракты, включая похищение и убийство трех христианских школьниц (что отсылает нас к похищениям школьниц «Боко Харам» в Нигерии) создали платформу, на которой образовалось «ИГ в Индонезии и на Филиппинах». Терроризм вернулся на популярный у туристов остров через три года и забрал ещё 26 жизней.

После разгрома «Джемаа Исламийя» одна из группировок, которая ей наследовала, — «Муджихиддин Индонезия Тимур» — поклялась в верности «Исламскому государству» в 2014 году.

«Они работают подпольно, хотя мы их сильно ударили», — сказал в 2011 году президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно для книги «От бен Ладена до Facebook», пишет её автор Мария Ресса. «У них есть возможность консолидироваться, реорганизоваться и попытаться найти возможность снова ударить нас. Существует множество небольших организаций. Существует много ветвей, которые развивались, но одна на самом деле остается основной. «Аль-Каида» — старший брат».

Появление «Исламского государства» изменило всё. Как пример — теракт зимой 2016 года в центре столицы Индонезии Джакарты. Четверо людей погибли, а боевики, как выяснилось, получали инструкции и деньги от Бахруна Наима, индонезийского компьютерщика, уехавшего воевать в Сирию. То есть снова «удалённое управление» через интернет.

«Наим мотивировал последователей начать священную войну; он пояснял, как делать бомбы, и сказал, что он отправит деньги всем, кто готов участвовать в террористических актах», — рассказал AFP в 2015 году глава полиции Индонезии Бадродин Гаити.

Но правительство сумело организовать всё так, что количество погибших от террора оставалось небольшим. Тем не менее, угроза для территории в 25 тысяч островов всё ещё существует. Джихадисты могут использовать слабо контролируемые воды между островами для быстрого и незаметного перемещения от Индонезии к Филиппинам. По последним данным, 392 выходца из Индонезии успешно воюют или воевали в Сирии и Ираке. Те, кто там выживет, представляют собой явную угрозу по возвращению домой. Кроме индонезийцев, на видео «ИГ» замечены и малазийцы, поэтому угроза более чем актуальна и для Куала-Лумпура, а также для Сингапура. Выходцы из региона даже сформировали в Сирии свой собственный отряд — «Катиба Нусантара».

Но туда поехали не только мужчины. Около 45%, по последним подсчётам, составляют женщины и дети. Австралийский учёный Грег Фили подсчитал, что на каждый миллион населения лишь 1,4 человека в Индонезии присоединятся к «ИГ». В Малайзии — 8,5 людей на миллион. К примеру, в Бельгии эта цифра — 40 человек на миллион. Эти данные подтверждает и уважаемый исследовательский центр Pew — только 4% индонезийцев поддерживают «ИГ», а 79% — против.

Индонезийские военные теперь обеспокоены другой проблемой — борьбой с «ИГ» на Филиппинах. И оба варианта, говорят они, не особо радужные.

«Если Филиппины выиграют, Индонезия испытает эффект от переезда в страну разбитых боевиков, но если Филиппины проиграют, Минданао станет сильной региональной базой «ИГ», которая будет угрожать Индонезии», — сказал The Straits Times генерал-майор Ганип Варсито, отвечающий за контроль границы с Филиппинами.

И тут мы плавно переходим к «главному блюду» — захвату боевиками «ИГ» города Марави на Филиппинах. На данный момент это самый главный кризис в Юго-Восточной Азии.

Филиппины: бои под чёрным флагом

Филиппины под руководством практически «кровавого диктатора» Роберто Дутерте постепенно стали одним из самых опасных мест на планете. Этому способствовали убийства, жестокая охота на наркодилеров, военное положение на Минданао, деятельность местных исламистов «Абу Сайяф», а также продолжение борьбы с сепаратистами из «Исламского освободительного фронта моро». И всё это — на фоне слабого контроля со стороны правительства.

Минданао — наименее развитый регион страны. Тут высокая детская смертность и самый низкий уровень грамотности (60%). Ранее ислам был главной религией острова, но все правители Филиппин старались обратить местных мусульман в католиков, так что до наших дней мусульман на Минданао осталось около 17%. Кроме того, они были вытеснены из торговли и даже там, где составляют большинство, не владеют землёй.

В результате этого мусульмане стали самой малообеспеченной и малограмотной группой населения. На такой почве и выросли как сепаратизм «Фронта моро», так и джихадизм «Абу Сайяф». Обе группировки призывают к джихаду против центрального правительства. Минимальная цель — полноценная автономия Минданао.

В прошлом году Дутерте отказался принять предложение о перемирии от группировки «Мауте», центральной в регионе Марави. 23 мая 2017 года объединённые силы «Мауте» и «Абу Сайяф» захватили Марави. Армия попыталась отбить город штурмом под предлогом захвата лидера «Абу Сайяф» Иснилона Хапилона, но наткнулась на сильный ответный огонь. Тем временем над Марави поднялся чёрный флаг «ИГ» — впервые за пределами Ближнего Востока и Северной Африки террористы сумели захватить и удерживать территорию. За дни осады погибли уже 390 человек, среди них — гражданские и полицейские командиры. Были сожжены католическая церковь, школа и колледж. В последующие дни армия отбила некоторые здания, отметив, что среди боевиков множество иностранцев. На 16 июня военные заявили об освобождении 90% Марави, но бои продолжаются.

«То, что происходит на Минданао, более не является восстанием филиппинцев. Оно превратилось во вторжение иностранных террористов, которые хотят включить Минданао в свой «Халифат», — подчеркнул генерал Хосе Калида.

Ситуация даже вынудила Пентагон вспомнить, что у них там, вообще-то, располагается небольшая база в 50-100 рейнджеров, тесно связанных с филиппинской армией. Военные даже защищают их от высылки перед президентом, который свою ненависть к Америке уже давно ясно выразил.

На данный момент временный захват Марави — самая успешная и известная миру операция «ИГ» в этом регионе. Но закрепиться в нем джихадистам вряд ли когда-нибудь удастся.

«Поражения в Сирии и Ираке повысили значимость других театров военных действий для «ИГ», а в Юго-Восточной Азии основное внимание уделяется Филиппинам», — сказал Сидни Джонс, директор Института политического анализа конфликтов, базирующегося в Джакарте. «Сторонникам «ИГ» по всему региону было настоятельно предложено присоединиться к джихаду на Филиппинах, если они не могут добраться до Сирии или вести войну дома, если они вообще не могут путешествовать».

В Юго-Восточной Азии джихадисты нашли сочувствующих, но обрели мало сторонников, которые хотят организовать настоящий филиал. Несмотря на то, что «ИГ» добилась определённого успеха в вербовке с помощью Интернета, системы региональной безопасности и хорошая организация гражданского общества эффективно борются с этим. Более того, основной элемент их пропаганды — призыв к социально и экономически бесправным и маргинализованным мусульманам — имеет значительно меньший эффект в Юго-Восточной Азии, чем в Европе.

Да, «Исламское государство» всегда будет стремиться завоевать значительную популярность в Юго-Восточной Азии. Да, 60 разных террористических групп поклялись в верности Аль-Багдади. Но социальные, политические, экономические и культурные условия в Индонезии и Малайзии таковы, что влияние экстремизма всегда будет ограниченным. Даже в Таиланде и на Филиппинах, где мусульманские меньшинства подвергаются большим преследованиям, условия, в которых это происходит, не близки к тем, с которыми сталкиваются отчуждённые мусульмане в Европе. А дальнейшие поражения «Исламского государства» могут оттолкнуть от него азиатских террористов.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.