Перейти к основному содержанию

InformNapalm: у МИД осталось 10 дней на подачу Меморандума в Морской трибунал

""
 

Представители волонтерского сообщества InformNapalm напоминают, что 24 мая 2020 года истекает срок, когда Украина должна подать Меморандум в Международный трибунал по морскому праву. И до сих пор не известно, занимаются ли официальные органы подготовкой всех необходимых документов.

Еще 18 ноября 2019 Лана Зеркаль заявила, что Украина намерена продолжить рассмотрение в Международном трибунале по керченском инцидента: «Приказ Международного трибунала [о возвращении кораблей и экипажа] не был и не является самоцелью. Наша цель - это установление нарушения права, восстановления его и получения надлежащей компенсации», - цитирует Зеркаль InformNapalm.

Через 10 дней, 24 мая 2020 года истекает срок, в который Украина должна подать в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге основной Меморандум, изложив правовую позицию и требования. И этот кейс является знаковым и символическим для Украины. Атакованы судна и моряки - это атакована Украины и ее граждане. Отсутствие международных правовых последствий позволит российским пропагандистам внедрять идеи о том, что РФ имеет какое-то право единолично контролировать проход через Керченский пролив.

Поэтому остановиться на возврате моряков и разграбленных судов, значит – потакать стране-агрессору в продвижении ею реваншистских нарративов.

Существует, как минимум, и доказательная база сообщества InformNapalm, которая позволяет Украине доказать вину РФ - как агрессора и спонсора терроризма. Основной вопрос в том - как будет действовать в этом вопросе официальная власть, которая должна подать Меморандум. Эту работу за нее активисты и волонтеры уже не сделают.


Читайте также

  • 25 ноября 2018 года «Яны Капу» вместе с малыми бронекатерами Р175 «Бердянск» и Р176 «Никополь» шел из Одессы в Керчь. В международных водах возле оккупированного Крымского полуострова единицы ВМСУ атаковала российская группировка, состоящая из кораблей, истребителей и ударных вертолетов. «Яны Капу» таранили, а МБАКи обстреляли с моря и воздуха, после чего все три катера были захвачены.
  • В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву в Гамбурге постановил, что РФ должна немедленно освободить украинских моряков и вернуть нашей стране захваченные буксир и два катера.
  • 7 сентября 24 украинских моряка вернулись в Украину в обмен на террористов.
  • 21 ноября появился полный перечень того, что россияне сняли с кораблей перед возвращением Украине МБАК «Никополь» и «Бердянск», а также буксира «Яны Капу». В список попали: радиооборудование, кухонные плиты, огнетушители, кухонные плиты.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...