Перейти к основному содержанию

Джэбэ и Субэдэй

Как уже говорилось, история – наука хорошая. Она не просто учит, а ещё и даёт наглядные примеры той или иной ситуации, как это было раньше. Это даёт возможность не наступить на те же грабли в будущем.

Макс Rewer

Как уже говорилось, история – наука хорошая. Она не просто учит, а ещё и даёт наглядные примеры той или иной ситуации, как это было раньше. Это даёт возможность не наступить на те же грабли в будущем.

XII-XIII вв. на Руси вошли в историю как период феодальной раздробленности. После смерти великого князя киевского Мстислава, сына Владимира Мономаха, Киевская Русь распадается на множество княжеств и земель. Несомненно, основной причиной раскола крупного централизованного государства было отсутствие у местных князей и бояр заинтересованности в сильной власти великого киевского князя [президента]. Развитие обособленного землевладения, возможность передачи земли по наследству делало их полновластными хозяевами, не зависящими от Киева [читай: клан Балог, МакеДонцы Януковича и Ахметова, Луганск Ефремова, вилкуловская Днепропетровщина]. Серьёзными причинами раздробленности можно назвать и большие размеры государства и связанные с этим трудности управления, отсутствие чёткой системы наследия престола и княжеские усобицы. Местные князья реформируют государственный аппарат, создают собственные вооружённые силы – «дружины» [читай: добробаты некоторых олигархов]. В процессе децентрализации выделяются Киевское, Чернигово-Северское, Переяславское, Волынское, Галицкое, Владимиро-Суздальское, Полоцкое и другие княжества [а не такой же децентрализации Украины хотели наши северные братья с начала конфликта 2014 года, всячески помочь переписать конституцию под федеративную республику?]. Киевское княжество оставалось общегосударственным центром, в котором находилась резиденция митрополитов. Фактически произошла только смена формы государственного строя. Некоторые учёные называют её федеративной монархией, поскольку основные вопросы внутренней и особенно внешней политики решались коллективно наиболее влиятельными князьями. Важным аргументом в пользу подобной политики была постоянная угроза со стороны половцев. В 60-70 гг. XII века выделяются два центра, которые пытаются объединить вокруг себя русские земли: Киев и Владимир-на-Клязьме. Но усиление влияния боярства, которое ставило собственные местные интересы выше общегосударственных, вновь вызывает обострение княжеских отношений и ускорения процессов раздробления [почти все наши депутаты и власть имущие ставят собственные интересы выше общегосударственных]. Этим и воспользовались внешние враги – рыцари-крестоносцы, половцы. Но самые катастрофические разрушения нанесли Руси монголо-татары.

Поход монгольских войск под командованием Джэбэ-нойона и Субэдэй-багатура был начат по приказу Чингисхана в качестве погони за султаном Хорезма Ала ад-Дином Мухаммедом II, а после смерти хорезмшаха направлен против государств Кавказа и Восточной Европы. Он привёл к битве на реке Калка – сражение между объединённым русско-половецким войском и монгольским корпусом. Сражение происходило на реке Калка – на территории современной Донецкой области [как символично]. Половцы и основные русские силы были разбиты 31 мая 1223 года, через 3 дня сражение закончилось полной победой монголов. После победы на Калке монголы вторглись на Русь и дошли до города Святополч, южнее Киева. Узнав о приходе в Чернигов владимирских войск во главе с 14-летним Васильком Константиновичем Ростовским, монголы отказались от плана похода на Киев и пошли на Волгу, где у Самарской Луки потерпели сокрушительное поражение от волжских булгар и возвратились в Среднюю Азию. Новое масштабное вторжение в Европу монголы начали лишь спустя 13 лет. Благодаря многочисленной и крепкой организации татаро-монгольских войск, с одной стороны, и распылению, военной неподготовленности русских войск – с другой, Батый сумел присоединить к своей империи – Золотой Орде, которая охватывала территорию от Урала до Чёрного моря, практически всю Русь. Татаро-монгольское нашествие в значительной степени затормозило социально-экономическое, политическое и культурное развитие Древней Руси. Феодальная раздробленность была фактически законсервирована, о возрождении собственной государственности не могло быть и речи. Выполнив роль буфера для стран Западной Европы (у монголо-татар уже не было сил её завоёвывать), Русь на долгие годы оказалась под игом. Лишь Галицко-Волынскому княжеству формально удалось сохранить ограниченную независимость, признав, однако, власть Орды. Остальные же земли утратили какую-либо самостоятельность. Князья вынуждены были признать себя вассалами Золотой Орды, из рук хана получали право на княжение (ярлык) и платили тяжёлую дань.

Все теперешние события как будто полностью повторяют всю цепочку происходящего в XII-XIII века на Руси. Но мы ещё находимся в промежутке после похода Джэбэ и Субэдэя и масштабным вторжением Батыя, которое произошло лишь спустя 13 лет.  Сделаем ли мы выводы из наших Джэбэ с Субэдэем [Донецк, Луганск и Крым] или просрём наши 13 лет [коих у нас намного меньше от силы 5 лет]? Скатимся на популистскую борьбу между собой за место у кормушки внутри страны [межусобицы русских князей] или сплотимся и построим чёткое правовое демократическое государство в общих интересах всех?

По сути, Русь проиграла во многом из-за своей раздробленности и личных интересов бояр, которым было плевать на общегосударственные интересы [я ни в коем случае не преуменьшаю военной мощи Золотой Орды].

Мы ещё не настолько слабы, как была Русь, а РФ ни настолько сильна в военном плане, как была Орда.

Есть все шансы использовать эти 13 лет с умом и в итоге победить.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.