Перейти к основному содержанию

Иранский узел в противостоянии Трампа и Европы. Часть 2. Подарок имени Обамы

Проблема успешно развилась

В прошлой части я рассказывал о становлении Ирана как вполне самостоятельной, злобной и идеологически подкованной угрозы. Завершился тот текст намёком на непозволительную слабость США, которая вылилась в игнорирование растущей угрозы. А ведь правда: именно годы правления президента Обамы оказались идеальными для стремительного расширения сферы иранского экспансионизма.

Во-первых, при полном попустительстве администрации Обамы Иран почти официально получил контроль над наиболее сильными политическими группами в Ираке. Фактически при Обаме Ирак стал полуколонией Ирана.

Во-вторых, используя полученный от Обамы выкуп за нескольких пленников (администрация Обамы долго не признавалась, что вместе с Атомной сделкой она заплатила многомиллиардный выкуп иранцам, но потом пришлось в этом признаться). Кроме того, Обама отдал иранцам средства Шаха Ирана, которые были заморожены в банках США. Фактически именно Обама профинансировал участие Ирана и Хезболлы в войне в Сирии.

При этом европейские политики больше всего опасаются не стратегических последствий иранской экспансии, а тактических экстремальных ситуаций. Европейцев волнуют события сегодняшнего дня. То, что будет через пять лет — им совершенно всё равно.

Надо сказать, что Иран, как и СССР в своё время, никогда не выполнял своих обязательств. Например, по данным немецкой разведки, Иран продолжает тайно закупать через подставные фирмы материалы для атомной программы. И, разумеется, для ракетной. Кроме того, Иран продолжает готовить теракты против своих оппозиционеров, проживающих за рубежом. Только недавно иранцы были пойманы за руку при попытке организовать убийства в Париже. Агенты в этот раз были пойманы и высланы (те, кто не имел дипломатического прикрытия). Однако это событие практически не было замечено левой европейской прессой. Особенно забавно это смотрится на фоне многомесячного крика европейских и американских СМИ по поводу убийства саудовской разведкой одного противника режима, кстати, любившего публично восхвалять отрубленные головы европейцев, которых казнили боевики ИГИЛ. Пресса молчит об Иране и громко кричит о Саудовской Аравии. Причина одна: Саудовская Аравия — друг США.

Было забавно читать комментарии «Немецкой волны», когда США обвинили Иран в подрыве танкеров и привели данные съёмок. «Немецкая волна» требовала ещё фактов, она считала, что приведённых материалов недостаточно. И это при том, что уже на протяжении ряда лет иранские катера КСИР постоянно нападают на различные суда. Можно вспомнить захват британского военного корабля и американского катера. Нет никаких сомнений, что даже если бы США привели ещё факты, «Немецкой волне» и этого было бы мало. Не желающий слышать не слышит никогда.

С одной стороны — левые СМИ, для которых США, опирающиеся на традиции Запада, — враг во много раз более опасный, чем Иран. Логика этих журналистов очень проста. Они считают иранцев идиотами, которые ничего сделать не смогут, а вот республиканцы у власти способны остановить продвижение левых идей и торжества «мировой справедливости».

Для украинского обывателя мир Запада всегда представляется в виде некоей единой общности. Это от невежества. Для западных левых ни один убийца в мире, ни один тиран и диктатор не стоит и кусочка Трампа. Именно Трамп является всеобъемлющим мировым Злом вселенского масштаба. Тысячи казнённых людей в какой-нибудь азиатской или другой стране не стоят и миллионной доли пасквиля против Трампа. Главное ― победа великой левой идеи «равенства и справедливости». И «будь проклят мир капитала и эксплуатации».

Трусость европейских политиков идеально подходит левым СМИ. Можно вспомнить недавний юбилей Маргарет Тэтчер и ту бурю проклятий, которых на неё обрушил левый истеблишмент. Одно из главных обвинений ― Фолклендская война. Тэтчер, по мнению леваков, имела наглость ответить силой на попытку аргентинских военных захватить остров. И мало того, она сумела не просто ответить, а сравнительно легко выиграть эту войну. С точки зрения левого истеблишмента, нет худшего врага рода человеческого, чем Маргарет Тэтчер. Куда там бедному душечке Сталину, который, «бедняга, просто заблуждался».

Именно в этом трагедия европейской власти ― те, кто способен что-либо сделать, являются главными врагами левого истеблишмента и СМИ.

Надо чётко понимать, что если Иран не получит реальный отпор, то он очень скоро получит в руки атомное оружие. Заодно Иран постарается начать очередную войну на Ближнем Востоке, будучи, с одной стороны, убеждённым в трусости и неспособности европейских политиков дать ему отпор, а с другой ― в поддержке левых СМИ, готовых закрывать на это глаза во имя идеи справедливости и борьбы с США. С их точки зрения, в мире нет худшего врага, чем США.

Если бы в США вместо Трампа пришёл к власти человек типа Обамы, то мы бы уже могли стать свидетелями войны. Но удар Трампа по Сирии в ответ на применение химического оружия сдерживает Иран. Он понимает, что Трамп не Обама, и может ответить. Даже невзирая на то, что Палата представителей, которую контролируют демократы, готова на всё, чтобы помешать Трампу.

Вообще демократы находятся сейчас в очень сложном положении, в которое, если говорить откровенно, они загнали себя сами. Во время противостояния с Трампом руководство Демпартии дало возможность развиться карьере Сандерса. Барни Сандерс ― человек левых, точнее почти коммунистических убеждений. Если Обаму называли коммунистом лишь в полемическом задоре (он, конечно, очень левый, но всё-таки либерал, а не коммунист), то Барни Сандерс настоящий коммунист. Но руководство Демпартии это не слишком пугало, они рассчитывали, что при выдвижении смогут его заблокировать. Однако Обама с его левой риторикой и безмозглым правлением плюс попустительство левому популизму Барни Сандерса на этом витке существования Демпартии привели к абсолютно новой ситуации. Демпартия США активно левеет. Опросы показывают стремительный рост роли коммунистической идеологии среди молодёжи. В этом нет ничего удивительного ― большинство американских университетов не просто левые, а цитадели ультралевизны. Думается, лекторы ЦК КПСС нашли бы там более прокоммунистическую аудиторию, чем в СССР эпохи «застоя». Очень характерен последний скандал в Палате представителей. Четверо главных левых демагогов демократов ― так называемый «Отряд», который состоит из выходцев из мусульманских стран или из мусульманских семей, переехавших в США. Эти женщины-политики пришли в Конгресс на волне чисто популистских обещаний (например, обещали своим избирателям отчисления из бюджета на различные цели ― социализм в действии), что вообще не характерно для США, где всегда в чести было не мешать бизнесу. Но для левых ― это вполне нормально.

Так вот эти левые дамы-популистки крайне активны в различных громких заявлениях. Они любят обвинять США в преступлениях, в заговоре против всего мира и т.д. Демократы никак не могут их утихомирить. Им очевидна вся лживость заявлений этих популисток, но критиковать левые убеждения демократы боятся. Идеология Демпартии и так уже полевела настолько, что для профессионалов очевидно, что давно пора остановиться. Но как ― руководство партии не знает. Начиная с 60-х годов Демпартия опирается на всё более и более маргинальных избирателей, и остановить эту лавину она не в силах. Нынешний конфликт возник именно на этой почве. Руководство Демпартии в Палате представителей решило не идти на поводу у «Отряда», члены которого, вероятно, требовали для себя постов в партийной иерархии. И президент Трамп выступил в защиту руководства Демпартии в Конгрессе. Но эти самые политики Демпартии так испугались обвинений в союзе с Трампом, что отступили перед «Отрядом».

На сегодня Демпартия стоит перед угрозой превратиться в новую версию компартии США. Сумеют ли здравые люди в этой партии остановить эту тенденцию? Ведь точно тот же процесс проходит сейчас у лейбористов в Англии.

А пока для демократов в Конгрессе победа Ирана в этой войне нервов во сто крат лучше, чем поражение. Они надеются таким образом унизить Трампа и облегчить свою победу на выборах.

Одно пока выручает. Когда подобная политика проводилась в Европе с Гитлером, он был умным и хорошо организованным врагом. Любое поражение демократии он использовал на сто пятьдесят процентов. Иранские теократы гораздо глупее его. Но зато они всегда готовы идти ва-банк. Так что исход этих событий малопонятен.

И из последних данных. Европейские лидеры настоятельно попросили Иран не доводить ситуацию до конфликта. Трудно отыскать более бездарный ответ на действия Ирана.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...