Перейти к основному содержанию

Испанский политический маятник

От «Подемос» до праворадикалов
""

Примечание редактора. Есть и украинская версия текста: сейчас будем думать, как включить тумблер переключения между версиями текста. Украинизация «Петра и Мазепы» уверенно продолжается!

Уже в начале ноября в Испании пройдут очередные внеочередные парламентские выборы. Это уже четвёртые выборы за четыре года, и ожидания по поводу того, что они выведут Испанию из затяжного политического кризиса, достаточно пессимистичны.

Долгое время в стране доминировала фактически двухпартийная система. Левый электорат олицетворяла Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП), которая до сих пор считается доминантной силой левого политического крыла Испании. ИСРП смогла получить наибольшее количество голосов на выборах в апреле, но эту победу можно окрестить не иначе как Пиррову.

Её ближайшие союзники — партия «Унидас Подемос». Она оказалась на четвёртом месте и не смогла обеспечить необходимое для создания большинства количество депутатов. Для подъёма левых сил в Испании созданы все условия — высокий уровень безработицы, за которым кроется ещё более высокий уровень временно занятых (этот показатель достигает 25%), ипотечный кризис, из-за которого большая часть испанцев не имеют собственного жилья, и ряд других факторов. Казалось бы, идеальная среда для новых Лениных и Мао.

Но даже в таких условиях испанским левым удалось растерять свой рейтинг. Из-за внутренних конфликтов среди левых произошел серьёзный раскол. «Подемос» — левая партия, которая появилась на политической арене Испании в 2014 году и сразу получила большую популярность. Партия позиционировала себя в качестве «своих парней» — стандартная левая риторика, отсутствие официальных образов и максимальная близость к народу. Эти простые шаги позволили партии получить впечатляющие результаты и стать влиятельной силой в парламенте.

Примечание редактора. Те читатели, которые интересуются спортом, могут вспомнить «Подемос» по скандалу с украинским футболистом Романом Зозулей. Испанский этап карьеры нашего земляка оказался под угрозой из-за обвинений со стороны лидера «Подемос» в неонацизме.

Однако увлечение электората новыми «борцами за права трудящихся» продолжалось недолго. Лидер партии Пабло Иглесиас за достаточно короткое время приобрёл себе новое жилье. Нетрудно догадаться, что покупка «выходцем из народа» дома с бассейном в роскошном пригороде Мадрида была негативно воспринята электоратом, который тем временем страдал от ипотечного кризиса. Подобных скандалов было немало, «Подемос» была вынуждена объединиться с «Объединёнными левыми», чтобы хоть как-то сохранить свои позиции.

Подливали масла в огонь и сепаратистские партии: их поддержка была решающей при вступлении в должность П.Санчеса. Они и стали одной из причин новых выборов, когда провалили голосование за бюджет. Казалось бы, левых ждёт серьёзный кризис и переток электората «вправо». Казалось бы, поражение левых партий неизбежно. Но сохранить свои позиции им помогли их политические оппоненты, которые прекрасно справились с потерей политического капитала.

Правое политическое пространство Испании долгое время характеризовалось доминированием Народной партии. Однако последние несколько лет её популярность падает. Сторонников праворадикальных идей в Народной партии забрала партия «Вокс», о которой мы поговорим позже. Более умеренные правые отдали свои симпатии партии «Сьюдаданос» (Граждане). Успех Народной партии во многом держался на успехах премьера М.Рахоя — ему удалось улучшить экономическую ситуацию в Испании, решить ряд социальных проблема и вообще иметь относительно неплохой рейтинг поддержки деятельности.

Но в 2018 году партия сильно пострадала от ряда скандалов, в том числе коррупционных. Последним гвоздем в крышку гроба успеха Народной партии стал каталонский кризис. Для правительства это была игра с отрицательной суммой: жёсткое подавление выступлений (которое в итоге и произошло) воспринималось как авторитаризм и диктаторство, недостаточно жёсткая позиция воспринималась как слабость. Выйти победителем из этой ситуации было невозможно.

На фоне разочарования электората в Народной партии появился шанс заявить о себе у партии «Сьюдаданос». Своё позиционирование эта партия строила на идее «национальной партии», которая вобрала бы в себя разрозненные взгляды и стала бы объединяющим звеном для «околоцентристского» электората, голоса которого распределялись между ИСРП и Национальной партией. На местном уровне партия успешно сотрудничала и с Национальной партией, и с ИСРП.

«Сьюдаданос» давали испанцам надежду на появление настоящей центристской партии. Однако, в 2019 году руководство партии сделало достаточно резкий поворот вправо и расширило свое сотрудничество не только с Народной партией, но и с партией «Вокс», что окончательно лишило их возможности сотрудничать с левыми. Тем не менее, партия показывает значительный прирост и стала важным игроком в правом политическом пространстве Испании.

Самым интересным моментом в политическом поле Испании остаётся «Вокс». Это праворадикальная партия, которая отметилась большим успехом на выборах в 2018 году. С тех пор «Вокс» ни на день не покидает информационное поле Испании. Партия выступает за ограничение автономии, требует уменьшения числа иммигрантов, имеет ряд претензий к ЕС и часто в своих программных принципах делает ссылку на Франко.

В риторике партии присутствует даже Реконкиста и упоминается она там в абсолютно серьёзном контексте. Неудивительно, что «Вокс» стала своеобразной страшилкой в ​​руках левых, которые таким образом запугивают и консолидируют свой электорат. Из-за наличия несметного количества совпадений очень сильно напрашивается аналогия с украинской «Свободой» и парламентскими выборами 2012 года. Повторит судьбу ли «Свободы» «Вокс» — покажет время. Единственное, о чём можно говорить в этой ситуации хоть с какой-то долей уверенности — это то, что появление «Вокс» на политической арене свидетельствует о поляризации и радикализации электората, что вряд ли положительно повлияет на разрешение политического кризиса.

Непредсказуемость результатов стала нормой для испанской политики последних лет. Создается впечатление, что для испанских партий основной задачей является не попасть в очередной скандал и не допустить очередной технологической ошибки. Очередные внеочередные выборы вряд ли смогут кардинально изменить ситуацию: ИСРП скорее всего не смогут получить большинство без поддержки каталонцев, которые не настроены вступать с кем-то в союз, перспектива получения правыми партиями достаточного для большинства количества голосов кажется весьма маловероятной, а идея межблоковой коалиции между ИСРП и «Сьюдаданос» представляется чем-то из области фантастики. Поэтому, с очень высокой долей вероятности, Испанию ждёт очередной виток политического кризиса без видимых перспектив его разрешения.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...