Перейти к основному содержанию

История маленькой коррупции

Коррупция лишь разрушает. И вот пример

Я бы с радостью написал что-то о политике или экономике, но онлайн-редколлегия пожелала видеть на сайте исторические зарисовки. Так что вы можете смело присылать гринлайты по теме. Тогда я поленюсь, а вот сейчас не получится.

Решил написать о коррупции в её довольно непривычном проявлении.

В 1199-1200 годах (точная дата неизвестна, увы) король Англии решил укрепить свой авторитет на местах. Звали его Иоанн Безземельный, и с репутацией у дядьки сложилось как-то не очень. Так что траты были вполне логичны.

Дерибанить земли и бюджет никто не мешал. А если нельзя, но очень хочется и ты король Англии, то можно.

Одним из номинантов коррупционной премии оказался некто Генри. Он представлял старинный род, который принято называть «де Бун» — но мы же с вами украинцы. Позволим себе ошибку и назовем его «де Богун». На машинный перевод спишем.

В общем, прилетел Генри щедрый сюрприз. Обладать пачкой титулов, которые ни черта не приносят в семейный бюджет, — штука престижная, но не очень приятная.

Но когда король вмешивается в ручном режиме, всё делается просто. Кто ты, сынок? Ах, племянник того самого? Ну, племянник-сват-брат, да мне всё равно. Будешь, значит, графом Херефорда.

Да-да — под нашего счастливчика бегом возобновили титул, который вообще-то угас.

Грубо говоря, кроме пачки бесполезных приставок к фамилии прибыль начал приносить хотя бы один почётный статус. Ежегодную, между прочим. В своём роду Генри был первым везунчиком с такими результатами.

А титул был заблокирован не просто так. Последним графом Херефорда считался Роджер Фиц-Миль. Человек не легендарный, но заслуживающий пары абзацев.

Пока в Англии вовсю шумела гражданская война, весёлый Роджер де-факто поддержал императрицу Матильду. Но на самом деле занимался излюблённым делом: под видом войны тихонько набивал мошну и отжимал чужие владения.

Когда война кончилась победой, а сын Матильды сел на трон, граф был удивлён.

Как это — вернуть занятые им королевские замки? Что значит, нельзя устроить сухопутный поход викингов к соседу и поживиться его припасами? Вы что, совсем уже? Я лётчик, как говорил классик. Я в танке горел.

Слишком увлёкшись военно-экономической романтикой, Фиц-Миль попытался устроить мятеж имени себя. Правда, в этот раз таки потерпел поражение.

Исторически достоверных подтверждений тому, что именно за такую проделку его лишили титула, нет. Есть лишь факты. Во-первых, таки лишили. Во-вторых, наказать могли лишь за мятеж — в остальном всё в порядке. Грабил, но с правильной стороны.

А тут титул внезапно достают с полки, сдувают лишнюю пыль и вручают молодому да голодному аристократу. Педагогический эффект понятен: цени свое положение.

Генри оценил, конечно же. Коррупция для того и создавалась, чтобы рука руку мыла.

Ценил лет так пятнадцать, пока в стране не усилили налоги. Кроме того, король решил, что при проблемах с авторитетом нужны радикальные шаги, а наехать на крупных феодалов — чертовски удачная идея. Как вы могли догадаться, на самом деле нет.

В одном нужно отдать Иоанну должное: если до борьбы с магнатами бомбило у людей попроще, то после полыхнуло у всех.

По идее, в такой плачевной ситуации монарху пора задуматься. Обратиться к людям, которых лично он вытащил из грязи и запихнул в князи. Например, обратиться к уже знакомому нам Генри. Помогай, мол, как-то титул отрабатывай.

Но ничего не получится. Ведь коррупция лишь разрушает устои, а не возводит новые. Потому граф Херефорда к тому моменту уже был среди заговорщиков.

Ха-ха, вот такая отличная история. Поучительная, правда?

Вскоре Иоанн Безземельный, авторитетно подумав «Ни разу не бомбит», уже подписывал Великую хартию вольностей. А вовремя сообразивший Генри оказался одним из гарантов нового документа.

Так король преподнёс оппонентам два подарка. В 1215 году подписал хартию, осенью следующего помер. В промежутке, правда, успел вернуться к боевым действиям.

На этом коррупционный урок истории можно считать завершённым, но я вкратце перескажу дальнейшую судьбу Генри. Всё-таки он не остановился на достигнутом и продолжил свою игру.

Пока Иоанн Безземельный плавил трон своими амбициями, оскорблёнными подписанием хартии, силовой перевес всё же был на его стороне.

Бароны это поняли. Они вообще неглупые были. И потому обратились к внешнему союзнику — то есть французам. А те и рады сжечь пару английских деревень помочь. Дофин Людовик побежал выручать заморских отщепенцев.

Но краткосрочная поддержка из-за границы сыграла с заговорщиками злую шутку.

То ли слишком уверовали в свою неуязвимость. То ли им просто понравилось воевать за всё хорошее и против всего плохого. Но следующий шанс господа таки упустили.

А ведь случился второй подарок Иоанна Безземельного, то есть его похороны. Бери и признавай королем его сынулю, Генриха III. Дальше всё пойдёт как по маслу, ведь на малолетнего правителя можно влиять даже при живом регенте. Но нет.

Бароны решили воевать дальше, и осенью 1217 года были разбиты. Уильям Маршалл постарался — тот самый регент, а ещё многолетний руководитель королевской армии.

Так граф Херефорда угодил в плен, заплатил солидный выкуп и скончался спустя три года. Сам Уильям, нанёсший этой аристократической ватаге поражение — через два. Но не думаю, что коррупционному номинанту как-то от этого полегчало.

Мораль сей басни такова. Возможно, унаследуй Генри свой титул по закону, он бы его ценил. Но повышение ставок стало болезнью. А один трюк дважды не сработал.

А о том, стоила ли того королевская раздача титулов всяким прихлебателям, надо спрашивать у Иоанна Безземельного. Правда, сам я пока что не горю желанием с ним общаться.

Всем хорошего вечера. Не забудьте поздравить редакцию со вторником (а вдруг), и никогда не одобряйте коррупцию. Иначе получится как с Генри и его патроном.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!