Перейти к основному содержанию

Письмо украинским журналистам

Лаконично о том, зачем украинским журналистам учиться работать с ядами пропаганды

Максим Максимов

Признайтесь честно — вы часто смотрите российские политические ток-шоу, посвящённые Украине? Уверен, что нет. И даже знаю — почему. Это неприятно. Как будто медленно наполняешься ядом. Человек так устроен, мы не любим делать то, что нам неприятно.

Журналисты тоже люди и тоже не любят делать то, что им не нравится. И не делают. Украинские журналисты могут позволить себе роскошь не знать, что замышляют в информационных штабах противника.

Однажды в эфире российского ТВ главред «Русского репортёра», обращаясь к подставным украинским «экспертам», сказал: «Вы (Киев) потеряли моральное превосходство в этой войне. А у нас оно есть!» Увы, в глазах большинства россиян, жителей ОРДЛО и тех украинцев, кто отравлен роспропагандой, он прав. В их глазах Киев потерял моральное превосходство давно и прочно.

Но давайте начистоту — а разве Киев когда-нибудь боролся за это самое моральное превосходство?

С момента начала российской агрессии Украина, за исключением нескольких энтузиастов, самоустранилась из информационного соперничества. Киев без боя отдал врагу души и сердца своих несчастных сограждан. Победа принадлежит Москве просто по факту неявки украинской стороны.

И это плохо. Очень плохо.

Каждый пропущенный день отдаляет нас от Правды. Чем дальше, тем сложнее прокрутить Реальность назад — через мясорубку времени войны и политики.

Знающие люди говорят, что спрос рождает предложение. Украина устала от войны. Украина хочет мира, комфорта, праздника, веселья. И если в жизни гражданина ничего этого нет — не беда! У него всегда под рукой телевизор, а там безвиз с Венской оперой и фантастическим кофе в Братиславе. Власть всеми способами пытается переключить внимание. Да украинцы и сами не прочь забыть об ужасах войны.

Удивительный мир украинской столицы! Люди, приобщившись к благам цивилизации, кажется, решили отгородиться от страны с её болью, нищетой и неустроенностью. Это звучит как анекдот, но даже новости об Украине многие предпочитают читать только положительные и только в пересказе из-за рубежа.

Это плохо. Очень плохо.

Отъедьте немного от столицы в глубинку. Пройдитесь по рынку где-нибудь в райцентре, постойте на перроне в ожидании электрички, послушайте разговоры в больничной очереди или в душной, набитой до отказа провинциальной маршрутке. Вы узнаете об Украине и обо всех нас много интересного. Да, это неприятно. Как будто наполняешься ядом.

Очевидно, многие хотели бы, чтобы в один прекрасный момент "все эти провинциальные рогули зникли со своими проблемами к чертям собачим". И может однажды так бы и случилось, но есть нюанс: рядом Россия. И она не дремлет.

Киевляне как дети, которые думают, что если глазки закрыть ладошками, а потом открыть — страшная картинка исчезнет сама собой!

Порой жители украинской столицы напоминают донецких обывателей образца весны 2014 года. Те тоже, помнится, жили не тужили, в упор не желая замечать надвигающуюся катастрофу. Лишь по случаю, проезжая мимо и глядя из окон троллейбусов и маршруток, удивлённо ахали, как быстро областная администрация из символа государственной власти превращается в сквот с вооруженными бомжами!

А потом случился «референдум» и на головы посыпались снаряды.

Киев до боли напоминает тот Донецк. Мирная городская суета, кафешки, супермаркеты, городские праздники, фестивали уличной еды. Ничем не отличаются Днепр, Харьков, Одесса, Львов. Жители мегаполисов, средний класс предпочитают святое Неведение.

Невозможно передать, СКОЛЬКО лжи и ненависти выплеснул за время нашего бездействия на головы своих зрителей российский телевизор. И не только в далёком российском Мордоре. Вот, к примеру, 9 мая, Харьковская область, город Изюм.

А ещё можно вспомнить Днепр, Николаев, и ставшее знаменитым одесское «Донбасс, мы с тобой!»

Это так просто не пройдёт. Не растворится.

Намедни мы закончили фильм «Медаль «За город Вашингтон»».

Там есть видео, в котором 8-10-летние дети поют, что клянутся придти и захватить украинские города «Славянск! Краматорск! Металлист!» В моём архиве таких «детских» видео из ОРДЛО десятки! Если кто-то думает, что эта ненависть, это выученное умение убивать останется в проклятом всеми Донбассе и не вырвется наружу, он жестоко ошибается.

Через годы дети (между прочим, украинские граждане!) вырастут в не ведающих сомнений профессиональных убийц. И однажды эти убийцы, верящие, что творят «святое, правое дело» придут в его дом, за его детьми. Вот тогда круг замкнётся! За беспечность, за душевную лень родителей ответят дети. Позвольте уточнить, за нашу беспечность, за нашу душевную леность ответят наши дети!

Что тогда будут обсуждать киевские политики и СМИ?

Как юридически правильно назвать новую войну: гражданской или антитеррористической?

Говорят, что «время лечит». В нашем случае оно скорее калечит. Благодаря пропаганде ненависть в ОРДЛО уже стала Мифом. На её основе создаются новые «герои», слагаются легенды. С этим антиукраинским эпосом ненависть под девизом «Чтобы помнили!» и «Не забудем!», «Не простим!» передается юным поколениям.

Нам готовят Большую войну.

Да, ещё есть время. Пока в оккупированном Донбассе недостаточно старых, а главное, молодых, верящих в «священную месть». Но это время не за горами.

У евреев в Ветхом Завете есть пословица: «Отцы ели кислый виноград, а у сынов на зубах оскомина». Это о нас. Наши дети заплатят кровью за нашу беспечность. За некомпетентность и нерешительность наших политиков. Правда, сами политики и их отпрыски в этот момент будут далеко.

Вывод прост: украинской журналистике нужно научиться работать с ядами пропаганды. Искать и синтезировать противоядия. Только не надо по привычке делать из всего шоу. Стёб, знаете ли, не всегда хорошо.

Боль — это Боль, кровь — это Кровь. Относитесь к ним с уважением. Принцип «информируя — развлекай» оставьте до мирного времени. Иначе вам снова никто не поверит.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...