Перейти к основному содержанию

К чему Зеленский прикоснется

Расследования оставьте нам

«К чему Зеленский прикоснётся — всё превращается в г***о.
А если за г***о берётся, то просто тратит меньше сил»

Народная мудрость первой половины ХХI века

Когда Кличко встретился с госпожой Нуланд, а над Банковой запахло сероводородом, проблемы для киевской городской власти были уже обеспечены. Союз с Ермаком — это как брак с проституткой. Верь, не верь, а все равно твою благоверную кто-то оприходует.

Другое дело, что способов насолить Виталию у Банковой хватало с лихвой. Было бы желание выбрать наиболее подходящий.

Можно, например, пойти по самому простому пути. Способ первый: спустить свору журналистов и собирать максимум информации для небесных кар. В таком случае заказчику очень повезло.

Ведь когда надо, данные находятся только так. Кличко осторожен более-менее, но у каждого видного деятеля есть окружение.

И прямо как в старых мультфильмах дядюшки Диснея, среди них обязательно найдётся редкостный дурень. Неосторожный, жадный и падкий до славы. Его и обработаешь. Например, найдёшь предприятия, которые тендеры раздавали одним и тем же товарищам.

Или диагностируешь проблемы со зрением, когда мэр смотрит на довольно скверные вещи, но в упор ничего не замечает.

«Петр и Мазепа» в прошлом году взял и грохнул похоронную мафию в Киеве. Там не только мы старались, конечно. Другие медиа тоже. Результат? Кличко запустил сервис, аналогичный фигурантам расследования.

Но уже коммунальный. Чистая победа на ровном месте, ведь годами его не было.

Вот так просто, берёшь и пишешь, ищешь доказательства, жмёшь на педаль газа. Давишь всех, кто посмеет пикнуть против. В результате побеждаешь. Журналисты из независимого издания смогли, а уж ты-то с админресурсом точно сумеешь.

Браво, вы превосходны: проблема вскрылась и решилась. Уверен, если потрясти все киевские учреждения, там на небольшую африканскую революцию денег хватит.

Грязных, коррупционных денег. Всё как доктор прописал. Но есть одна беда.

Вы ведь всё же политик. Тут надо рейтинг подпитать. Конкурента из зенитки подбить, порешать на случай досрочных выборов.

А схеме было столько лет, что самого Кличко к ней никак не привяжешь.

Чаще всего столичная коррупция корнями уходит чуть ли не в Киевскую Русь. Вот только Банковой важно привязать мэра к нужному обвинению. Красиво проехаться танком по конкуренту — просто чтобы другим неповадно было. Тогда даже Нуланд не спасёт.

Все эти данные легко найти. Просто использовать их не получится при всём желании.

Ну и чёрт с ним, с этим планом. Всегда есть коронный трюк, который грех не применить в таком случае. Раз мы говорим о Зеленском, всё более напоминающем Брежнева, — это будет его прежняя команда, отвечающая за контент.

Кличко не боится самоиронии? А ребята усилят все его негативные черты, как делали это по-сто-ян-но. Годами, опыт потрясающий. Ну давай, боксёр, попробуй защититься.

Все успешные пиар-ходы Виталия Владимировича связаны с тем, что его атаковали очень тупо. Никакой системности, одни шутки о «готовиться к земле» и прочей мелочи. От Дубинского с его рыцарями и то больше толку было.

Устройте хорошую кампанию по дискредитации — и сопернику будет сложно отбиться какими-то новыми шутками. Их в его адрес пришлют на десять лет вперёд.

Легко набивать себе рейтинг, монополизировав собственный образ недалекого паренька с квадратной челюстью. Считай, возглавил тот процесс, который победить не смог. А если тебя заставят делать то же самое, но вдвойне интенсивнее — губа не треснет?

Ведь в этот раз припоминать будут не оговорки на камеру. Точнее, не только эти шедевры эпистолярного жанра.

Припомнят исторически важные объекты, которые случайно сгорели и уступили место многоэтажкам. Экопарк на Осокорках, который мы отдельно защищали и чуть ли с лопатами не сторожили в ожидании застройщиков. Много чего.

Всё это в современном Киеве надо с Blackwater защищать. Виталий Владимирович, как у вас дела?

Ладно, даже такой подход можно отбросить в сторону. Все-таки президент в его нынешнем состоянии больше напоминает подставку под воротник. Куда ему в ситуативку. Но и в таком случае он располагает необходимыми инструментами.

Сливные бачки. Блогеры на жаловании. Прочие карманные куколды с женой на гастролях. Все они начинают бомбить одну тему: Лёвочкин. Понятнее некуда.

Здесь уже никакая самоирония не поможет. Связь Кличко с Фирташем и его окружением просматривалась ещё до президентских выборов 2014 года. А поскольку наш народ обожает тему олигархов и связанных с ними личностей, на этом можно ездить. Хоть до следующих выборов.

Когда народу долбят голову одним и тем же нарративом — рано или поздно трюк сработает. Тем более, у мэра действительно залётов накопилось выше крыши.

Итак, у власти есть админресурс. Есть свои люди в СМИ и вроде как готовая команда технологов. Есть соперник, которого сложно ужалить коррупцией из-за собственной коррумпированности — но можно достать другими способами.

Главное — не лепить ему образ жертвы. Не трогать, пока медиакиллеры точат ножи.

Что же делает Банковая? Правильно, устраивает обыски и тупо теряет свои сильные стороны. Позволяет мэру выглядеть принцем на белом единороге. И, конечно же, заостряет внимание на собственной коррупции, о которой уже легенды ходят.

Вот уж ударил Зеленский. Прямо кистенем по черепу прошёлся, а потом конём затоптал. Дважды в одну сторону, трижды в другую.

Знаете, я не хочу видеть Кличко президентом. Вот не желаю, и всё тут. Хоть над этим и работают теневые гении вроде Лёвочкина, то есть риск присутствует — не хочу, хоть убейте (я не буквально).

Хоть американцы уважают этого деятеля, несмотря на все содеянные и допущенные ошибки. Он ведь не в Вашингтоне править будет, чего им париться.

Просто не хочу. Но если когда-то Виталий поднимет над головой булаву, в этом точно будет заслуга нынешних обысков. В один прекрасный день центральная власть помогла людям сосредоточить внимание на образе жертвы и забыть настоящие провалы мэра.

Сделала всё настолько опрометчиво, что вызвала удар на себя.

Так пускай боксёр не поскупится. Хоть бутылку хорошего виски выставит ребятам — ведь с такими врагами и друзей не надо. Они просто потратили чуть меньше сил.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.