Перейти к основному содержанию

Как будет по-украински «генерал Лебедь»?

Проводим параллели между украинскими выборами и аналогичной гонкой соседнего государства. Глеб Корнилов уже оценил Смешко, Ельцина и некоторые тенденции.

Увидим ли мы в ближайшие дни нечто напоминающее российскую комбинацию «генерал Лебедь» 1996 года с участием украинского генерала, ставшего реальным сюрпризом первого тура президентских выборов?

Для тех, кто позабыл или вообще по молодости не застал эпохальные и поучительные выборы президента РФ в 1996 году, когда Борис Ельцин был переизбран на второй срок, победив во втором туре главу Компартии РФ Геннадия Зюганова. В первом туре Ельцин набрал 35,3%, Зюганов — 32%, а Лебедь — 14,5%. На следующий день после первого тура президент Ельцин назначил генерала Лебедя секретарём Совета нацбезопасности, а тот публично призвал голосовать во втором туре за Ельцина. В итоге мобилизовав избирателей под лозунгом «Голосуй или проиграешь!» Комбинация с генералом Лебедем была придумана и разыграна Борисом Березовским. Ельцин набрал 53,8%, а Зюганов — 40,3%. По похожему сценарию прошло и переизбрание на второй срок Леонида Кучмы, когда Евгений Марчук поддержал пред вторым туром действующего президента и получил пост секретаря СНБО.

В 2019 году первый раз о сценарии «генерал Лебедь» можно было вспомнить, когда о снятии своей кандидатуры в пользу действующего президента заявил полковник Сергей Кривонос — первый замначальника Сил специальных операций. Его заявление и последующее назначение на должность замсекретаря СНБО подняли в соцсетях и интернете волну домыслов, вздохов разочарования и огульных обвинений. Хотя «настоящий полковник» уж точно не был техническим кандидатом Банковой, поскольку был выдвинут партией «Воины АТО» и зарегистрировался в последний момент к неудовольствию и тревоге Банковой. Оно и неудивительно, поскольку первый круг его потенциальных избирателей, круг, в котором он вообще-то и был известен до своего выдвижения 4 февраля, — это были как раз военные и ветераны АТО, на голоса которых однозначно рассчитывал Пётр Порошенко ещё в первом туре. Вот если бы «настоящего полковника» ввели бы в предвыборную гонку на пару месяцев раньше, да ещё хоть с каким-то рекламным бюджетом, он собрал бы ещё процент-два-три симпатий «невоенного» электората, в том числе и отбил бы их и у Анатолия Гриценко, и какое-то количество женщин у Юлии Тимошенко, а уже затем бы снялся и стал бы убеждать «своих» избирателей таки голосовать за действующего Главнокомандующего, вот тогда бы можно было говорить о спойлерском проекте и использовании в миниатюре российской схемы «генерал Лебедь» 1996 года. Но отказ 6 марта полковника Сергея Кривоноса от дальнейшего участия в выборах президента в пользу Петра Порошенко после встречи с ним и назначение 12 марта указом Президента Сергея Кривоноса на должность заместителя секретаря СНБО «не тянуло» даже на микро-версию схемы «генерал Лебедь». Это лишь предотвратило то, что сверхуважаемый в армейских кругах легендарный боевой офицер, прославившийся успешной обороной Краматорского аэропорта без потерь личного состава, отобрал бы у Порошенко 100-200 тысяч голосов военных и ветеранов АТО. Также эта комбинация дала Президенту ещё несколько тактических бонусов: частичное пиар-средство тушения последствий скандала вокруг Олега Гладковского и коррупции в «Укроборонпроме»; устранение общеизвестного латентного конфликта в военной вертикали начальник Генштаба Муженко — начальник ССО генерал-лейтенант Лунёв — первый замначальника ССО полковник Кривонос; шаг навстречу возможным пожеланиям или чаяниям определённых кругов в США, хорошо знающих Сергея Кривоноса и помогавших именно ему лично в создании украинских Сил специальных операций.

Но в первом туре президентских выборов неожиданно «выстрелил» другой полковник, а точнее генерал-полковник в отставке Игорь Смешко, набравший 6% голосов без каких-либо затрат на медийную кампанию. А поскольку к 15,9% в первом туре действующему Президенту для надежды на победу над набравшим более 30% Владимиром Зеленским явно нужно добавлять чьи-то голоса, то напрашивается вопрос: не станет ли генерал-полковник Смешко в ближайшее время «генералом Лебедем по-украински»? Пусть и с намного меньшим, чем в 1996 году у российского генерала процентом поддержки (14,5%).

Хотя все его телевизионные выступления всегда были наполнены взвешенной критикой власти, и участие в схеме Банковой «а ля генерал Лебедь» определённо снизит его перспективы завести осенью в парламент свой партийный проект. А сегодня он это уже может успешно сделать как редкий для Украины пример успешного ребрендинга — пребывание вне госслужбы и депутатства с 2005 года облегчило бывшему главе СБУ и СВР задачу сохранения репутации.

Но какую должность ему может предложить Президент? Традиционно для такой схемы должность секретаря СНБО, занимаемую Александром Турчиновым или остающуюся вакантной после увольнения Олега Гладковского вторую должность последнего — должность главы Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля?

Ситуация станет ясна в ближайшие дни. А пока можно констатировать, что штаб действующего Президента почему-то не попытался заранее, то есть ещё с осени 2018 года, вложиться в раскрутку кандидата «а ля Лебедь» с прицелом на попытку переадресации голосов его сторонников во втором туре в пользу Петра Порошенко. В идеале же, чтобы не рисковать голосами за Президента в первом туре, но откусить электорат у главных конкурентов — Зеленского и Тимошенко, возможно, стоило вовремя создать полновесного спойлера — простую женщину из народа.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Критиковать американскую двухпартийность по тезисам Энгельса сможет каждый. Но зачем? Лучше давайте изучим схему, по которой заклятые враги обменялись электоратом «не глядя».

Что, изумились результатам первого тура? Сейчас #Трегубов поделится своими впечатлениями. Он – тоже.
''отсканируй
и помоги редакции