Перейти к основному содержанию

Как слить протест. Методичка

Если бы и захотели...
Источник

Последняя акция протеста в Киеве собрала 12 тысяч человек.

Это шествие не было первым и вряд ли будет последним. Новая администрация отчитывается о переговорах с Россией слишком скупо и слишком противоречиво. Как следствие — подозрения, недоверие и стремление напомнить о том, что победа на выборах не страхует триумфатора от возможности совершить ошибку.

На самом деле, все эти протесты дают Банковой прекрасный шанс.

Они потенциально могли бы усилить её позицию на переговорах. Дают возможность давить на западных лидеров. Объяснять Эммануэлю Макрону, что украинский президент находится в тисках общественного мнения, а потому не может идти на любые уступки в вопросах суверенитета.

Официальный Киев на примере этих протестов мог бы объяснять западным партнёрам, почему далеко не любая формула мира подходит Украине. Что попытка закончить войну за украинский счёт чревата новым Майданом. Что стремление продавить Киев приведёт лишь к тому, что новый очаг дестабилизации возникнет в самом Киеве. И требовать от Запада иной позиции на переговорах.

Но вместо этого мы услышали совершенно иное.

Вместо этого мы узнали от главы Офиса президента Украины Андрея Богдана о том, что протесты проплачены. Что люди выходят на акции из корыстных мотивов.

Следом мы прочли интервью главы пропрезидентской фракции Давида Арахамии. В котором он заявил о том, что порядка 5% митингующих получают деньги либо от россиян, либо от Петра Порошенко. Что его знакомым атошникам предлагают по тысяче гривен за участие в демонстрациях.

В стороне не остался и сам Владимир Зеленский, заявивший о том, что украинцев пытаются использовать политики, чтобы «избежать уголовной ответственности».

Прекрасный пример того, к чему приводят непрофессионализм и близорукость.

Протесты в столице Украины — это подарок для официального Киева. На который сегодня давит не только Кремль, но и западные партнёры, изрядно уставшие от войны на Донбассе. Киев становится заложником амбиций некоторых европейских политиков, мечтающих войти в историю как «миротворцы».

Но именно Европа привыкла чутко относиться к любым акциям гражданского неповиновения. И протесты в центре Киева могли бы позволить украинской власти вырваться из дипломатического капкана. Ссылаться на то, что она не может идти вопреки воле своих граждан. Говорить о том, что российский сценарий мира чреват эскалацией протеста и попранием демократических ценностей.

Все это могло бы дать Киеву пространство для манёвра. Усилить его позиции на переговорах. Но новая украинская власть предпочла заколотить это окно возможностей своими заявлениями о «проплаченности» митингов. Переведя их из категории «народ против невыгодного сценария» в категорию «это у нас коррупционеры за власть борются».

Выводов не будет. А смысл?

Copyright Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...